欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 提案办理

政协萍乡市十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告

政协萍乡市十二届委员会常务委员会


关于十二届一次会议以来


提案工作情况的报告


2012226日在政协萍乡市第十二届委员会


第二次会议上)



各位委员,各位同志:


我受常务委员会的委托,向大会报告市政协十二届一次会议以来的提案工作,请委员审议,请列席会议的同志提出意见。



市政协十二届一次会议以来,各位委员和市政协各参加单位,以高度的政治责任感和使命感,认真落实科学发展观,把促进发展作为政协履行职能的第一要务,围绕全市改革发展稳定的大局和人民群众关注的热点难点问题,运用提案形式认真履行政协职能,积极建言献策,共提出提案154件。经提案审查委员会审查,立案127件。其中,民主党派市委会和市工商联集体提案16件,委员联名提案54件,委员个人提案57件。按分类统计,内容涉及经济建设和财贸金融方面的提案39件,占提案总数的31%;城乡建设、城市管理和环境保护方面31件,占24%;科教文卫体方面38件,占30%;社会保障、政法统战和其他方面19件,占15%。未予立案的提案,均转作社情民意或参阅件送有关部门处理。这些提案由市委办、市政府办分别送交40多个承办单位办理。截止20121月底,所有提案办复完毕,其中,涉及的问题已经解决或列入计划准备解决的提案占92%;因条件所限,近期难以解决的,承办单位也实事求是地向提案人作了说明。提案人对提案办理均表示满意或基本满意。


总体来看,提案覆盖面广,针对性强,质量较高,凝聚着委员们的智慧和心血,体现了政协特色和时代特点,对协助党委政府实现决策民主化科学化、促进经济社会又好又快发展起到了积极作用。


(一)选题准确、可操作性较强的一批提案,已被采纳和基本落实。加大教育力度、推动教育事业健康发展是委员关注的一个热点,委员就此方面提出了12件提案,许多建议在我市制定《萍乡市关于发展教育的有关意见》、《萍乡市教育园区建设方案》等文件中被采纳。关于加强步行街管理的提案,市城管局从去年12月开始对步行街市容环境进行了综合治理,对小摊点、周边环境和机动车辆乱停乱放等进行了整顿,提案反映的问题得到有效解决。关于进一步加强校车管理的建议,市公安局和市教育局高度重视,研究制定了加强校车安全管理工作实施方案,对全市校车数量、安全状况、运营管理、驾驶人员管理等情况进行了全面排查,通过采取各项有力措施,确保学生的出行安全。关于加强社区文化建设的建议,市文广新局积极向国家和省有关部门争取到社区文化专项经费,同时广泛开展了社区群众文化活动、文艺赛事以及社区文艺辅导和培训工作。关于加强食品安全快速检测、加快萍水北路汪公潭路段建设、改进我市公交车现状、加强出租车行业管理等提案,所提建议基本得到采纳。


(二)建议可行但需分步实施的一批提案,正在落实或已列入计划解决。针对市区行车难停车难问题,委员们提出了7件提案。对此,市政府及有关部门作了认真研究,提出大力发展公交、规划建设停车场、加强城市交通管理等具体方案,并已分步实施,市城管局还拟定了《萍乡市中心城区停车场设置及管理实施方案》,充分吸纳了委员的意见建议。关于加快推进杂交水稻制种产业发展等3件提案,市政府正在制定《关于加快推进现代农作物种业发展的实施意见》,市农业局结合我市杂交水稻制种产业现状、产业基础和资源优势,初拟了《关于打造水稻制种产业大市的实施方案》,提出了我市“十二五”期间杂交水稻制种产业发展目标、重点工作任务和保障措施。关于加强萍乡中心城区污水处理工程建设的提案,市水务局及时提出了解决方案:拟正式成立萍乡市污水处理有限责任公司;研究制定《萍乡市城市污水处理和污水处理费征收管理办法》;解决污水处理设施运营资金缺口,推进污水处理设施建设。关于重视杨岐普通寺开发建设的提案,上栗县召开了杨岐山项目建设联席会议,就提案所提各项问题进行了专题研究,并就杨岐普通寺扩建、公路硬化、周边山林规划等制定了相关措施。关于有效缓解百姓看病难看病贵问题、加强袁河源头环境保护、建立城市安全指挥广播系统、加快老年服务体系建设等提案,所提建议正在逐步落实。


(三)具有宏观性、前瞻性的一批提案,为党委、政府及有关部门科学决策提供了参考。为推进萍乡城市转型,加快萍乡经济发展,部分民主党派和政协委员在提案中提出了推进民营经济商标战略实施、改善消费环境构建消费型城市、加快工业陶瓷产业发展、建设大型汽车物流市场、加大对自然遗产和文化遗产保护等建议,有关部门认为这些建议很有参考价值,表示在今后工作中采纳。关于加强国有资产监督管理、在乡镇卫生院建立住房公积金、加快中医药事业发展、打造食品药品安全城、创建文明卫生城长效机制、加快公租房建设、整合科技资源推动科技创新等方面的提案,提出了不少建设性建议,为我市制定相关政策措施拓宽了思路,已引起有关部门的重视,受到市委、市政府的肯定。


市政协十二届一次会议提案交办至今,虽然只有短短四个多月的时间,但提案办理工作取得了较好的成效,一些提案能在较短时间内能转化为成果。可以说,本届提案工作开好了头,起好了步。总结其特点,有以下几个方面:


     一是新一届市委、市政府更加重视政协提案办理工作,把政协提案作为改进工作的一条重要纳谏途径和民声通道。分管领导要求各承办单位在时间紧、任务重的情况下,不但要加快提案办理力度,而且要确保办理成效。


二是承办单位办理工作扎实认真。承办单位接到政协提案后,专门召开会议讨论研究提案办理工作,主要负责人对重要提案跟踪抓落实。为使提案办理更加富有成效,承办单位主动邀请提案人上门,面对面恳谈,交换办理意见。有的还邀请市委督查室、市政府督查室、市政协提案委的负责人到单位,征询提案办理效果和答复的意见,创新了提案办理方式。


三是市政协将提案工作列为履行职能的重要内容,加快了提案分类、整理、审查、移交,加强了与市委办、市政府办和提案承办单位的联系协商,使提案分发办理更加合理,一些需要多个单位合办的提案也得到落实。今年1月中旬,市政府办、市人大选任联工委、市政协提案委联合开展了人大代表建议、政协提案办理工作督办检查,进一步加快了提案办理进度,提高了办理质量。


但是,我们也应当看到,面对新形势新任务的要求,提案工作中还存在一些不足,主要是有的提案内容过于笼统,提案质量有待于进一步提高;提案办理仍存在重答复、轻落实的现象,督办工作力度有待于进一步加大;提案工作运行机制有待于进一步完善,提案工作信息化建设有待于进一步推进。这些都需要我们在今后的工作中不断改进。



2012年是我市实施十二五规划、加快发展的关键一年,提案工作要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,以提高三个质量为基础,以增强实效为目标,全面提高提案工作科学化水平。着重推进以下几方面的工作:


(一)服务科学发展,着力提高提案质量。市第十一次党代会提出了坚持科学发展,推进城市转型,实现萍乡在江西率先崛起的奋斗目标,为提案工作指明了方向。提案工作要按照这一要求,发动、引导、组织政协委员、政协各参加单位、政协专委会和各界别,积极运用提案献计献策。要推动提案人进一步增强责任意识和大局意识,紧密联系实际,深入调查研究,提高提案的针对性和可行性,在讲求数量的同时,更加讲求质量,要使提高提案质量变为全体政协委员和政协各参加单位的自觉行动。提案委员会要按照严肃、科学、可行的要求,对提案进行严格审查,慎重立案。要通过提高提案质量,充分展示政协委员和政协各参加单位协商监督水平和参政议政能力。


(二)突出工作重点,提高提案办理实效。重点提案督办是提案工作的重要环节和工作重点。20105月,市委办、市政府办联合下发了《市级领导督办重点提案工作办法》。2012年,提案委将按照《市级领导督办重点提案工作办法》的要求,积极与市委办公室、市政府办公室联系和沟通,选择一批关系民生、便于操作的提案作为重点提案,在分别征求市委、市政府、市政协有关领导意见的基础上,拟定重点提案督办意见,报送主席会议确定重点领衔督办人员,集中力量,采取多种形式开展重点提案督办。要确保办理质量,并以此带动办理工作的深入开展。同时,加强十二届一次会议以来提案的跟踪问效工作,拟于四季度对提案办理工作开展视察。


(三)强化协调配合,形成提案工作的整体合力。做好提案工作,必须强调统筹协调,整合各方力量,形成提案工作的强大合力。一是进一步发挥委员主体作用,强化委员责任意识和提案意识,引导投入更多时间和精力,提出更多的高质量提案;二是充分调动各民主党派、人民团体、政协各专门委员会和界别参与提案工作的积极性,更好地发挥他们的特点和优势;三是加强同提案承办单位的沟通和协商,政协提案委员会作为”“双方之间的桥梁和纽带,要不断增强协商意识和服务意识,与承办单位保持经常性联系,加大提案办理的监督检查力度,及时了解提案办理进度及办理过程中遇到的困难和问题,督促协调提案的办理落实。


(四)加强自身建设,推进提案工作的制度化、规范化、程序化、信息化建设。参照全国政协和省政协的提案工作条例的修订,适时启动提案工作条例的修订工作,按照新时期、新任务的要求,健全符合我市实际的提案工作规章制度体系。在原有办公自动化的基础上,主动适应当今信息化发展的新趋势,加强提案工作信息化建设,推动提案工作实现资源信息、传输网络和管理科学化,为高质量地做好提案工作提供技术支撑和保障。加强与新闻媒体合作,发挥舆论监督作用,对提案办理落实的过程进行即时性、全程性、综合性报道,扩大提案工作的社会影响。按照《萍乡市政协优秀提案评选表彰办法》,届中适时开展优秀提案评选表彰活动,提高委员撰写提案的积极性。


各位委员,各位同志,新形势新任务对人民政协的提案工作提出了新的要求,人民政协提案工作大有可为。让我们在中共萍乡市委的领导下,进一步解放思想,开拓进取,扎实工作,为在新的起点上实现萍乡率先崛起和建设幸福萍乡,作出新的贡献!


 

上一篇:
下一篇: