欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 提案办理

发挥“驰名商标”聚合效应推动“陶瓷之都”快速崛起

品牌是一种无形资产,是打造区域核心竞争力的重要手段,更是一个地方经济实力的展示。近年来,我市提出了“产业兴市”、“实施名牌发展战略”等一系列重大决策,今年,又提出“一二三四五”的发展思路和“一轴两核”的重大构想,把品牌建设作为经济工作的重要抓手,在品牌建设上取得了突出成效。


享有“中国工业陶瓷之都”美誉的萍乡陶瓷产业基地,处于320国道经济发展轴上,基地目前入驻企业60多家,97%的企业达到规模以上,基地现有1件驰名商标、2件著名商标、2个名牌产品和1个市长质量奖。但是,品牌影响力不足、产品知名度不高、产业集聚度不足仍然是困扰萍乡陶瓷产业发展的重大阻碍。具体表现在:一是缺少具有影响力的品牌和企业。虽然基地规模以上企业达到97%,但获得著名商标和驰名商标的件数非常少,行业影响力还远远不足。二是质量意识不强。近年来,基地企业已经对产品质量给予了相当的重视,但价格战仍是众多企业首选的市场策略,严重阻碍了陶瓷产业的长远发展。三是政策扶持力度不够。萍乡各级政府对陶瓷产业基地的企业发展给予了相当的扶持,但与基地企业、特别是广大中小企业的发展需要相比还存在一定的差距。


为此,建议各级政府树立和落实科学发展观,以“一轴两核”发展战略为契机,抓住一块,落实一块,以“政府主导、企业主体、部门联动、社会参与”为原则,以品牌建设为龙头,发挥驰名商标的聚合效应,打造重点产业区域品牌,推动“中国工业陶瓷之都”率先崛起,实现我市经济跃升发展。


一、培育行业龙头企业,打造“陶瓷之都”区域品牌。由政府牵头、行业协会协助,加快编制萍乡陶瓷产业基地产业集群发展规划,要打破行政区划,以主导产品辐射面为基础,提高产业集中度,形成较为合理的产业布局;大力支持企业争创中国驰名商标和省著名商标,力争在十二五期间争创中国驰名商标23件,培育上市公司23家,并引导社会资源向龙头企业集聚,提高龙头企业的核心竞争力;实施商标品牌战略,对获得中国驰名商标的企业,加大奖励力度,鼓励名牌产品企业迅速扩大品牌经营规模,促进名牌产品企业多层次、全方位的联合协作,推动建立联合企业或企业联盟,实行抱团发展,提升市场占有率,行业话语权,推动萍乡陶瓷产业快速发展。


二、发挥商标聚合效应,助推品牌建设。强化陶瓷工业基地企业商标品牌意识,鼓励和支持陶瓷企业发展自主品牌,走“品牌立企、品牌兴企、品牌强企”之路,打造强势品牌、区域品牌,增强核心竞争力;充分发挥现有龙发实业“中国驰名商标”聚合效应,加强其广告宣传力度,相关部门应联系、协调宣传部门、新闻媒体加强对萍乡陶瓷产业发展的宣传,组织陶瓷龙头企业在国家级电视台、报刊上宣传,提升萍乡陶瓷形象,扩大萍乡陶瓷在全国乃至世界的影响;通过政府扶持、保护,搞好陶瓷产业基地企业品牌、区域品牌及城市品牌的培育、保护、提升工作,充分调动基地企业创品牌工作的积极性,形成创品牌的合力,建立一个由市委市政府高位推进的快捷、顺畅、高效的创牌绿色通道。


三、充分发挥行业协会桥梁作用。充分调动萍乡市工业陶瓷商会和萍乡市品牌企业促进会的积极性,支持和鼓励其通过市场化的方式参与到区域品牌建设中来,利用协会为陶瓷产业基地的企业做好维权和创牌服务工作;发挥协会组织协调和管理职能,开展行业自律,规范同业竞争,加强行业监督与管理,着力维护企业的合法权利和行业利益,避免集群内的企业出现只顾及短期利益的机会主义行为;会同有关行业主管部门共同构筑以宣传、推介、咨询、评估、人才培训等为主要内容的服务体系,为基地企业创牌提供多层次、全方位的服务,提高企业的品牌意识和品牌运作方面的能力。

上一篇:
下一篇: