欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 提案办理

关于在“一轴两核多组团”战略举措中扎实推进节约集约用地的几点建议

市委、市政府提出“一二三四五”的总体工作思路和“一轴两核多组团”的重大战略举措,体现了新一届班子解放思想、实事求是、积极有为的精神风范和高超的政治智慧。土地是人们赖以生存的自然资源,是不可再生的,由于土地资源的紧缺,成为制约萍乡经济、社会的发展瓶颈,为了更好地节约用地、科学用地。为此,建议:


一、从规划中“要”地。规划的节约是最大的节约。严格按“两规”(城市总体规划,土地利用总体规划)进行战略部署,实现土地价值最大化。


二、从建设项目中“抠”地。严把建设用地“入口”关,让拟建项目“瘦身减肥”,建立土地预审、联审制度,将用地指标向技术含量高、环境污染小、资源消耗少、高附值的龙头项目倾斜。


三、从土地存量中“找”地。积极收储国有土地,盘活存量,做大总量,建立“银行、国土”合作机制,使土地、资金形成良性营运循环轨道。


四、从村庄整治中“扩”地。探索新农村建设土地利用机制,积极推行“公寓式”安排农民建房,盘活原来低效利用的农村土地,最大挖掘农村土地潜力。


五、从严管严查中“挖”地。积极探索更加规范的“管”、“查”结合的监管制度,加大违法用地的打击查处力度。


六、从闲置土地中“切”地。加大闲置土地清理力度,建立闲置土地退出机制,跟踪问效,及时调控,对企业存在多圈或圈而不用的土地切成整块,引进其它项目。


七、从建筑密度中“挤”地。严格规范建筑密度管理制度,向空中要土地,向地下要土地,广泛推行多层厂房建设,对凡未达到入园协议中建筑密度要求的,限期扩大建设规模并征收闲置土地费用,促使企业加大投资强度,力求实现土地利用最大化。


八、从土地抵押中“控”地。为了防止不良入园企业利用土地抵押、银行套现,最后出现政府买单的空手套,探索建立投资强度与土地银行抵押分摊方式,或由市城投公司探索运作土地抵押 (即企业出资50%,土地抵押50%)的营运模式,最大限度控制土地资源流失。

上一篇:
下一篇: