欢迎访问萍乡政协网站!
政协知识

李瑞环提出的人民政协履行主要职能必须坚持的四条原则是什么?

李瑞环提出的人民政协履行主要职能必须坚持的四条原则是什么?
 
 
    1995年6月,李瑞环在全国政协八届十三次常委会议上的讲话中,提出了人民政协履行职能必须遵循的四条原则,在一年后的第十七次常委会议上,他又重申并对这四条原则展开作了论述。这四条原则的主要内容是:
  一、必须坚持中国共产党的领导。人民政协是共产党领导的多党合作和政治协商的机构,从它诞生之日起就在共产党的领导下开展工作。共产党的领导是人民政协在我国政治生活中正确发挥作用的根本保证,也是我们所实行的社会主义民主区别于西方议会民主的主要标志。在我国,参加政协的各民主党派、各人民团体、各族各界人士都接受共产党的领导,不是反对党或反对派;人大、政府、政协、司法机关都在党的统一领导下各司其职,共同致力于中国的社会主义现代化建设。中国共产党在国家生活中的领导地位是我国宪法所规定的,拥护共产党的领导是我国每一位公民、每一个社会团体、每一个党派的法律义务。我们一定要自觉地、始终不渝地坚持共产党的领导,不论是建言献策还是批评监督,都要从有利于加强和改善中国共产党的领导出发。
  二、必须服从和服务于国家的大局。推进改革开放和现代化建设,维护安定团结的政治局面,是当前我们国家的大局。各级政协都必须自觉地树立大局意识,找准自己在大局中所处的位置,围绕大局履行好自己的职能。只要有利于大局的事,就应当大胆探索,积极去做。同时我们应当看到,人们对各种问题的观察和判断难免受到自身地位和视角的限制,有些意见在一时一地看来是有道理的,而从大局上看就未必全面、恰当。政协在提出各种意见和建议时,要注重调查研究,善于从大局出发观察和判断问题。
  三、必须注意从实际出发。各地的情况千差万别,对政协工作的认识、要求、指导和帮助都存在着一些差异,各地政协自身条件也不尽相同。因此,政协在履行职能的各项工作中,在选择题目、组织活动、提出建议等各个环节上,都要充分考虑实际情况、实际需要和可能产生的实际效果。我们既要满腔热情、锲而不舍地工作,又不能仅仅从抽象的原则和良好的愿望出发;既要虚心借鉴别人的经验,又不能简单照搬其他地方、其他机构的做法,盲目攀比。我们要注重对客观情况的调查研究,实事求是,积极稳妥,按照政协职能的要求创造性地开展工作。
  四、必须加强同有关部门的配合。政协履行职能,无论是协商监督,还是参政议政,与其他部门的工作都有着广泛、密切的联系,都要依靠其他部门的支持与配合。所以,政协在履行职能的过程中,应主动加强与有关部门的沟通协商,设身处地体谅实际工作的困难,及时提供情况、交流材料、反馈信息。在其他部门希望政协给予什么帮助时,都应尽心竭力做好。要始终注意平等待人,诚恳待人,以礼待人,做到热情、友善、周到、细致。我们要把自己的位置选准,把上上下下、方方面面的关系理顺,为履行职能创造良好的外部环境。 
 
 

上一篇:
下一篇: