欢迎访问萍乡政协网站!
政协知识

中共《纪念五一劳动节口号》的重要影响


    1948年国民党反动政府的统治处于土崩瓦解之中,人民解放战争即将取得最后的胜利。在这一个重要的历史转折时期,中共中央在1948年4月30日向全国发出了《纪念五一劳动节的口号》。这一号召不但得到了劳动人民的热烈拥护,也获得了中间阶层的热烈拥护,在当时产生了巨大的反响,对取得解放战争的最后胜利和新中国的建立有着重要作用并产生了深远的历史意义。


    一、它宣告蒋介石独裁政权在政治上的彻底孤立。抗战胜利后,民主党派人士一度将实现国内和平、民主的希望寄托在国民党政府身上,同时寻求一条在国共之间的所谓“中间路线”,但蒋介石独裁政权的内战政策和对民主运动的镇压使他们不得不面对现实丢掉幻想。而中国共产党与各民主党派忠诚合作的态度、统一战线政策的影响、人民解放战争的胜利使他们看到了国家和民族的新希望。因此,口号发出后,民主党派和无党派人士立即响应,这说明民主党派和无党派人士在政治上接受了中国共产党的领导,与蒋介石独裁政权彻底决裂了。蒋介石政权成为了孤家寡人,彻底失去了人心。


    二、有力推动了新政协会议的召开和民主联合政府的建立。号召发出后,各民主党派和民主人士以香港为中心,开展了一个新政协运动,随后陆续离开香港和南方大城市,浮海北上,进入东北和华北解放区,同中国共产党一起进行新政协的筹备工作并参加了1949年9月底召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议。经过大会选举,一批民主党派代表人物和无党派代表人士担任了国家领导人及政务院部委负责人,缓解了新中国成立之初的干部和人才之急。


    三、标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度逐步形成。新民主主义革命以来,中国共产党的革命活动大多得到了各民主党派、民主人士的同情、支持,中国共产党也一直联合、影响着他们与反动势力进行斗争,但在政治上自觉接受中国共产党的领导,积极投身于中国共产党领导的革命斗争则是自响应“五一号召”开始,各民主党派在自己的政治路线遭到失败后,彻底看清了蒋介石独裁政权的反动本质,认为中共的主张“诚为消灭卖国独裁的反动统治和建立民主幸福的新中国所应循的途径”,只有中国共产党才能让中国摆脱半殖民地半封建社会的命运。随着新政协会议的召开和民主联合政府的成立,民主党派成为了政协的组成单位,民主党派人士及无党派人士参加了国家政权,中国人民政治协商会议成为统一战线的组织形式,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度正式建立起来。

上一篇:
下一篇: