欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 县区政协

安源区政协助推未成年人思想道德建设

创建“全国文明城市”是萍城老百姓多年以来的夙愿,而未成年人思想道德建设又是文明城市的重要评价指标之一。为推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶,营造有利于未成年人健康成长的良好环境,为争创全国文明城市奠定坚实基,安源区政协紧抓创建机遇,积极走访调研,为打好主城区未成年人思想道德建设积极出谋划策,贡献力量。


安源是中国工人运动的摇篮、秋收起义的策源地和爆发地、中国少年先锋队的诞生地,资源积淀丰富,文化底蕴深厚。为将资源优势转化为未成年人思想道德建设助力,进而促进全国文明城市创建,近年来,安源区政协多次组织政协委员进行实地调研,提出了许多有针对性建议。如,提高全区中小学生对创建的知晓率和支持率,以学校活动为载体,丰富文明知识宣传;多角度、全方位助力创建,将安源区未成年人思想道德建设与群众文化活动有机结合;彰显特色强化教育引领,构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育格局等等。


区政协的意见建议得到了区委、区政府的高度重视与采纳。该区先后开展了“小手牵大手·共创文明城”活动和“万师访万家”活动,向全区中小学生及家长发放文明创建倡议书2万余份;举办了安源区2017年“唱响中国梦”关爱未成年人专场晚会暨中小学艺术节;开展了“爱在阳光下成长”庆“六一”关爱未成年人专场文艺演出暨爱心捐赠活动;组织了第三届“曹灿杯”全国朗诵大赛安源区海选赛暨“争做红色传承人”原创朗诵作品征集活动;组织开展了安源区2017年全民阅读推广活动暨“阳光校园·我们是好伙伴”演讲、讲故事、征文比赛。


一场场深入浅出的生动报告、一次次通俗易懂的宣讲、一回回热烈流畅的深入互动……去年11月份以来,来自白源街的“草根宣讲团”开展了丰富的宣传教育活动,把身边的好人故事、科学的教育理念和优良的家风等送进千家万户;启动了安源区美德少年评选活动;建立了金典社区“向日葵之家”;开设了“关爱留守儿童四点半课堂”。截至目前,该区共有45个留守儿童活动室,40个心理咨询辅导站。


 

上一篇:
下一篇: