欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 工作动态

市政协十三届三次会议隆重开幕

立足新时代 展现新作为 为加快建设“五个新萍乡”再立新功

市政协十三届三次会议隆重开幕

李小豹作重要讲话 李江河谢光华周敏等出席 吴运波作市政协十三届常委会工作报告 姚虎主持 余绍林作提案工作情况报告

 

       新时代开启新征程,新时代展现新作为。1月2日下午,中国人民政治协商会议萍乡市第十三届委员会第三次会议在安源大剧院隆重开幕。来自全市各条战线的政协委员肩负使命,不负重托,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为开创“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”工作新局面、加快建设“五个新萍乡”献智出力。  政协萍乡市第十三届委员会第三次会议应出席委员306名,因事、因病请假12名,实到294名,符合政协章程规定。

  中共江西省委对我市政协十三届三次会议召开高度重视,派出省委换届风气巡回督查督导组亲临大会指导。

  政协萍乡市第十三届委员会主席吴运波,副主席姚虎、陈朝清、刘艳萍、余绍林、何义萍、颜小龙、李勇,秘书长邓玉丁出席会议,并在主席台前排就座。中共萍乡市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河,市委副书记谢光华应邀出席会议在主席台前排就座。

       应邀出席会议并在主席台就座的还有:市人大常委会主任周敏,市委常委黄万林、梅仕灿、李宁、陈云、裴鸿卫、聂晓葵、欧阳清新、牛子文、吴奕湖,萍乡军分区司令员谢土生,市人大常委会副主任曾祥军、颜剑彬、龙新萍、李江萍、张洪、周小燕,十四届市人大常委会原副主任陈冬生,副市长崔传鹏、黄强、袁志坚、肖双燕、叶华林,十二届市政协原副主席谢新明,市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡学院党委书记陈金印、院长史焕平,萍乡经济技术开发区党工委书记李锦林、管委会主任刘建中,萍乡军分区副司令员张建文,在萍正地级离退休老同志李吉人、徐抗余、彭艳萍、李远实、唐湘萍、刘明初,十二届市政协原副主席晏学云、李腾勇,萍矿集团公司党委书记刘伏生,江西萍乡萍钢安源钢铁有限公司党委书记尹爱国。

  14时,大会主持人姚虎宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。  

       大会首先审议通过了政协萍乡市第十三届委员会第三次会议议程。

  李小豹在开幕大会上作重要讲话。他说,2017年,全市经济社会发展和党的建设取得了有目共睹的新成绩,经济发展、城乡面貌、民生事业大变样迈出坚实步伐,党的建设质量明显提高。2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是我市决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、推进“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”承上启下的关键一年。全市各级政协组织和广大政协委员要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新时代、展现新作为,进一步发挥凝聚人心、汇聚力量的优势,着力提高政协履职能力和工作水平,为加快建设“五个新萍乡”再立新功。

  李小豹要求,全市各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的重大政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,确保将党的十九大精神落实到政协履职的各方面和全过程。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为各党派团体和各界人士的思想共识和行动自觉,积极投入到全面开启建设社会主义现代化新征程的伟大实践,全面助力萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”,全面投入“五个新萍乡”建设实践。

  李小豹要求,全市各级政协组织和广大政协委员要围绕中心,服务大局,积极出谋划策,勇于担当作为,在萍乡大变样的舞台上书写辉煌篇章。要围绕发展出实招,紧扣萍乡产业转型升级、生态文明建设、乡村振兴战略、海绵城市建设等重大课题,集纳真挚良言、汇聚真知灼见;要发挥优势聚合力,多做协调关系、增进共识的事情,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,凝聚推动萍乡发展的强大正能量;要勇于担当干实事,对有利于萍乡发展、民生改善、社会和谐稳定的事,要大胆说、务实做、尽力推,在萍乡经济社会发展大变样中大显身手、大有作为,努力成为建设“五个新萍乡”的开拓者、实践者、领跑者。

       李小豹强调,全市各级政协组织和广大委员要牢牢把握团结和民主两大主题,积极协助党委和政府做好改善民生、化解矛盾、维护稳定各项工作,在营造和谐稳定的发展环境上贡献特殊力量。要广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆、增进最大共识度、形成最大凝聚力。要关注民生民情,真心实意地为群众办实事、做好事、解难事。要促进社会和谐,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多做释疑解惑、排忧解难的工作,多做汇聚萍乡发展正能量的工作,营造有利于加快发展的稳定环境。  李小豹要求,各级政协组织和广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,切实增强履职能力,积极探索新形势、新常态下履行职能的方式方法,不断提升履职能力和水平;要全面加强政协自身建设和委员能力建设,推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,不断提高政协工作科学化水平;要切实发挥政协委员主体作用,树立“一线”意识,保持“一线”状态,追求“一线”作为,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。      

        受政协萍乡市第十三届委员会常务委员会的委托,吴运波向大会作常委会工作报告,提请政协委员审议。吴运波说,2017年,在中共萍乡市委的坚强领导下,市政协主动适应新形势、新变化、新要求,筑牢共同思想政治基础,主动服从服务市委工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全面落实“一个坚持、五个着力”的目标任务,全年工作胜利完成,政协事业不断开创新的局面。  

       吴运波指出,2018年,市政协将全面贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,更加注重强化政治理论学习,更加注重推进协商民主发展,更加注重提升民主监督实效,更加注重加强委员队伍建设,更加注重落实市委决策部署,为推动“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”献计出力。

       受政协萍乡市第十三届委员会常务委员会的委托,余绍林向大会报告了政协萍乡市第十三届委员会第二次会议以来的提案工作,提请政协委员审议。  

       市委、市政府秘书长,市委、市政府各部门、市直各单位,中央、省驻萍单位主要负责人,未担任十三届市政协委员的在萍省十一届政协委员、各县(区)委统战部长、政协副主席、市委统战部、市工商联和市政协机关在职县级干部,政协工作联络组组长列席会议。

来源:萍乡日报
作者:梁永明

上一篇:
下一篇: