欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 工作动态

党旗引领发展路——萍乡市政协大力推进党建工作纪实

 -记者吴申良

  去年以来,萍乡市政协深入学习贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,认真贯彻落实市委的部署要求,聚焦主责主业,落实党建工作责任,努力做到真抓真管、长管严管,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  以思想建设为先导坚定理想信念

  市政协积极推进学习型党组织建设,采取集中授课、个人自学、专题辅导、座谈交流、送学培训、外出考察、远程教育等方式,大力提高党员队伍理论素养和业务水平;以党组(扩大)会、党员大会、党员学习日等形式,先后组织党员传达学习党的十九大精神、习近平总书记《在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神》、省委书记鹿心社《在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会暨省第十四次党代会精神专题研讨班上的讲话精神》、市委常委(扩大)会议精神等。始终将政治理论学习放在首位,多次邀请专家学者到机关开展讲座,进一步增强广大党员干部核心意识、政治意识、大局意识、看齐意识。

  市政协积极贯彻落实市委《关于贯彻〈党委(党组)意识形态工作责任制实施办法〉的细则》文件精神,始终把意识形态工作当作头等大事来抓,以“两学一做”学习教育常态化、制度化为主抓手,落实主体责任、强化理论武装、推进阵地建设、加强网络空间管控,进一步夯实社会主义核心价值观;将意识形态工作纳入重要议事日程,与政协其他中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,并召开专门会议对意识形态工作进行专题部署;组织开展维护意识形态安全专题讲座,定期分析研判意识形态领域情况,研究意识形态工作,对重大事件、重要情况、重要问题有针对性地进行引导,全力维护安定团结的政治局面。

  以组织建设为抓手优化自身建设

  完善规章制度。市政协规范党员干部权力运行,修订完善了《市政协机关党组议事规则》《市政协机关党组领导班子成员分工》等规章制度,结合“两学一做”,对党员学习活动室进行了重新布置,更换了学习宣传栏和基层党建基本制度牌,夯实了全面从严治党的制度基础。

  健全组织机构。报清市委批准设立了市政协机关党组,对机关党委、党支部进行了改选,机关党委配备了专职副书记,选拔年富力强、责任心强、工作能力强、作风扎实过硬的同志充实支部委员会。构建了市政协党组、市政协机关党组、市政协机关党委、机关党支部四级党建工作体系,形成了组织机构健全、职责明确、领导有力的党建良好局面。

  严肃组织生活。机关党组坚持民主集中制原则,召开11次会议研究部署重大工作事项。机关党组、机关党委严格执行“三会一课”、民主评议党员等制度,主席、副主席以普通党员身份讲授党课6场次。召开了民主生活会暨汲取苏荣案及涉案人员违纪教训专题民主生活会,针对查摆的问题制定了整改台账;党费核定、清理、收缴和党员基本信息统计入库等工作井然有序开展。

以作风建设为重点推动工作落实

  市政协坚持作风建设永远在路上,不断改进机关全体党员思想作风和工作作风,培养团结向上、求真务实、担当作为的良好氛围,以党建带动群建,促进各项业务工作落实;对照中央八项规定精神,认真抓好“四风”问题专项治理,对检查出的不良倾向及时指出、督促改正,持续推动机关风气向好向善。

  市政协引导党员积极发挥先锋模范作用,培养和树立求真务实、干净担当、大干实干、苦干巧干的作风,围绕中心服务大局,确实保障市政协、广大政协委员在“大变样”决策部署中发挥好政治协商、民主监督、参政议政的独特职能。2017年,市政协召开全体会议1次、常委会议9次,举行双月协商座谈会6场;就加强互联网基础设施建设、优化城区学校网点布局、增强环保陶瓷核心竞争力等重点议题,开展了8次主席会议协商、3次常委会议专题协商、8次专委会对口协商,形成3个建议案、5个调研报告,提交书面建言材料65篇,提出意见建议189条;二次会议以来立案的111件提案全部办理完毕,满意率达100%。

  脱贫攻坚、文明创建、工青妇等工作任务出色完成,党建带动群建成效明显。在推进脱贫攻坚工作中,市政协机关23名科级以上干部先后结对帮扶上栗县长平乡石塘村、塘上村贫困户34户,定期开展上门入户、走访慰问等“连心”活动。市政协主席会议成员深入8个挂点帮扶贫困村进行扶贫帮困,联系贫困户24户,为帮扶村协调争取资金493万元,兴修村组道路17公里,引进发展项目6个。积极参与文明城市工作片网联创共建,党员干部以身作则,党支部发挥战斗堡垒作用,组织参与志愿服务活动500余人次,先后开展了“让公园更文明”、文明劝导、社区联创帮建等各类实践活动。

  以廉政建设为基础强化党性修养

  市政协始终坚持不懈狠抓廉洁自律教育,坚持抓经常、严日常,先后组织全体党员认真学习“两准则一条例”、市纪委十二届二次会议精神,观看《警钟》《贪欲》等反腐倡廉教育片,提醒和教育党员干部必须注意自重、自省、自警、自励,牢固树立共产主义世界观、人生观、价值观,有效地提高了广大党员干部遵纪守法的自觉性和抗腐拒变的能力。

  市政协按照集体领导、个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的原则,建立了分工明确、任务具体的责任机制。机关党委成员按照职责分工,做到人人肩上有担子、个个身上有责任,形成了一把手亲自抓、分管领导具体抓、齐抓共管、各负其责的工作格局;构建了“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系,进一步加强了党风廉政建设;对公车私用、领导干部操办婚丧事宜、进出会所等违纪行为保持高度警惕,及时敲响警钟,打好预防针,确保了无违纪违规现象发生。

来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:吴申良

上一篇:
下一篇: