欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 委员风采

做好健康扶贫 ——访市政协委员邓志辉

做好健康扶贫

——访市政协委员邓志辉

      “根据调查统计,安源区因病致贫返贫所占的比例高达75.54%,由此可见,实施健康扶贫战略是实现脱贫任务至关重要的工作。”去年以来,市政协委员、安源区妇幼保健院院长邓志辉在健康扶贫上做了许多调查研究,他认为,助力脱贫攻坚,政协组织和广大委员责无旁贷。

  如何做好健康扶贫,邓志辉建议,要建立贫困人群健康档案,全面摸清因病致贫返贫人口底数及每个患病人员的病种、病情、治疗需求等情况,精准建立健康扶贫档案。进一步加强政策宣传,将健康扶贫的相关政策传达给目标人群,实现“靶向施策”、精准施策。加大资金投入,完善婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查等服务体系。千方百计提高婚检率,降低出生缺陷的发生率,减少致病、致残因素对出生人口的影响,提高人口素质,从源头上阻断因病致贫和因病返贫情况的发生。建立有效的沟通协作机制,确保健康扶贫政策落到实处;摸索建立互联互通信息平台,实现贫困家庭信息互认互连;打造健康扶贫“绿色通道”,各级医疗机构要实现贫困人口零门槛服务,切实保障“先就诊后付费”政策得到落实。加强基层卫生机构服务能力建设,突出乡镇和村卫生机构的重要作用,重点打造基层医疗机构,筑牢、筑实健康扶贫的第一道防线,要让贫困人口在家门口就得到便捷有效的医疗保健服务,要让重病、大病人群通过基层机构的绿色通道,有序转诊至上级医疗机构。

来源:萍乡日报
作者:陈娅

上一篇:
下一篇: