欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 委员风采

90后“蛋姐”——记萍乡市政协委员曾珊

       近日,央视《致富经》栏目播出《曾珊:90后女孩变蛋姐年卖3000万》,让一位90后女孩一夜成名。

  1990年出生的曾珊,浑身上下散发着一种自信。不甘平凡的她,内心一直有一股冲劲,想干出一番事业来。一次偶然的机会,曾珊听说养殖珍珠鸡有前景,于是便着手准备场地和养鸡设施,开始了她的创业之路。由于经验不足和环境因素的影响,鸡苗的成活率不高。但她并没有就此放弃,通过反思总结、查阅资料、请教专家,2011年底,鸡苗的成活率达到了90%,让她信心大增,同时开始思考养殖营养价值更高、经济效益更好的五黑鸡。

  在养殖过程中,为了打造真正意义上的健康安全农产品,曾珊杜绝使用任何抗生素和激素,并使用农业部绿色食品认证的非转基因玉米以及精选的优质豆粕、各种蔬菜来喂养五黑鸡;在流感易发季节,则加用板蓝根、大青叶等中药熬汤提高五黑鸡的免疫力。

  在这种精益求精的精神下,曾珊公司生产出来的“绿壳乌鸡蛋”拿到了农业部颁发的绿色食品证书,并获得了有机产品认证,是国内极少数获得绿色有机双认证的绿壳乌鸡蛋品牌之一。

  如今,随着产品的知名度越来越高,曾珊开始被越来越多的人称为“蛋姐”。曾珊还建立了电子商务平台,运用“互联网+”的优势,将“线上”与“线下”结合,打开了广阔的销售渠道,将绿壳鸡蛋销往全国各地,2017年销售额突破了3000万元。

  凭借不断的探索与发展,曾珊公司先后获得了农业部畜禽养殖标准化示范场、江西省著名商标、江西省巾帼示范基地、农业产业化市级龙头企业等荣誉称号。而她本人,也在组织的培养下,当选为最年轻的安源区政协委员,萍乡市政协委员、市工商联常委。

  对曾珊而言,将企业做大做强是她的职责,积极参政议政、建言献策更是一份使命。2016年,在政协全会上,曾珊提出了关于《加大对现代农业的扶持和支持力度》的提案,建议政府加大农业投入、扶持特色农业产业、加大萍乡市农产品营销推广的扶持力度,打造绿色农产品品牌,并拓宽农业保险覆盖面,帮助企业培养人才等,真正实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的目标。

  “既然自己是一名政协委员,有机会为农民、农企人发声,我应义不容辞地把这些心声通过这份提案表达出来,希望引起重视,以此推动萍乡农业的高质量发展”,曾珊说。

  作为新时代的一名农企人和政协委员,曾珊在致富路上时刻不忘回馈社会。她利用“公司+示范基地+合作社+农户”的模式,协助政府精准扶贫,带动周边农户100余户,每户年均增收2万余元。

  不仅如此,她坚持用爱践行公益事业,用心勇担属于政协委员的那一份社会责任。2015年,在芦溪县关爱少儿的爱心捐赠仪式上,曾珊为孩子们和老师分别送去了学习生活用品和打印机,还给所有参与活动的师生们送去了绿壳乌鸡蛋等绿色健康食品助力他们的成长;2016年,曾珊参加了“用爱点燃生命,用心面对生活”助残公益行活动,并为萍乡市部分残疾人提供了再就业机会;同年,在萍师附小附近塌方现场,曾珊带领员工煮好绿壳乌鸡蛋送到现场救援官兵手中,并现场捐赠物资1万元;2017年,曾珊还助力麻田办事处脱贫攻坚百姓宣讲活动,给村民传授致富经……

来源:光华时报
作者:吴兴钟 吴江利

上一篇: