欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 工作动态

凝心聚力助大局 履职尽责促发展 ——市政协上半年工作综述

6月29日,市政协机关开展以“诵读红色家书、传唱红色歌曲、传承红色基因”为主题的“七一”庆祝活动,表达“不忘初心,砥砺前行”、为实现伟大复兴的中国梦而奋斗的共同心声。图为机关一支部党员合唱《歌唱祖国》。(蒋瑜 摄)

       翻开市政协上半年履职篇章,我们欣喜地看到:在中共萍乡市委的坚强领导和市人民政府的大力支持下,市政协认真贯彻落实中共中央和省、市委系列重大决策部署,紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,为萍乡经济社会发展贡献智慧力量。

  维护核心,夯实思想基础

  强化政治担当。深入贯彻落实中共十九大精神,认真贯彻落实全省作风建设工作会议精神,全面贯彻落实市委、市政府“大变样”决策部署要求,确保政协工作始终沿着正确的政治方向前进。半年来,向市委报送重要工作请示、履职报告10份,邀请市委、市政府领导15人次参与协商。

  强化理论武装。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,在全市政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想“大学习、大讨论、大落实”活动,研究制定落实重要思想的工作措施和有效办法,进一步提高政协工作质量和水平。半年来,召开主席专题学习会6次,机关专题学习会10次,举办党员活动日、政协讲堂等活动20余场次,收集理论调研论文32篇。

  强化头雁效应。充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,进一步健全“党组书记负总责,分管领导勇于担责,班子成员齐抓共管”工作机制,认真履行从严管党的主体责任,把党的领导落实到政协履职的全方面。半年来,召开党组会议7次,围绕重大事项,坚持按照民主集中制原则和规范程序决策。

  服务大局,助推决策落地

  围绕重大决策资政建言。市政协十三届三次会议期间,集中协商讨论了“一府两院”工作报告及其他报告,在大会发言环节,有15位委员作口头发言,22位委员作书面发言;围绕全市改革发展的重要问题,通过小组讨论、提案、社情民意等形式,提出意见和建议316条。

  围绕重点议题协商议政。突出“规范儿童学前教育,推动幼教健康发展”“加快推动我市传统产业向高质量发展”“我市城市居家养老现状及对策”等重点议题,开展3次主席会议协商,1次常委会议专题协商,3次双月协商座谈会,形成1个建议案、2个调研报告,提交书面发言材料28篇,提出意见建议59条,为市委、市政府科学决策提供了有益参考。

  围绕重要工作监督视察。侧重“和谐平安、环境优美新萍乡”建设,以“基本解决执行难”“生态检察工作”为主题,开展2次主席会议专题视察活动,助推社会公平正义和推进生态文明建设。

  围绕中心工作主动作为。引导政协委员从扶志、扶资、扶智等方面积极参与脱贫攻坚,协调筹集帮扶资金80万元。协助市委、市政府有序做好汉冶萍国际学术研讨会筹备工作。持续开展“发挥政协优势,助力招商引资”主题活动,达成了北大科技园、中高度铝研磨瓷等项目投资意向,促进金科铂嘉酒店、清明古建旅游等项目落户萍乡。继续做好全国文明城市创建工作,组织机关党员干部参加微心愿、义务献血等志愿活动160余人次。

  紧贴民心,贡献为民情怀

  多献利民良策。市政协十三届三次会议经审查立案提案94件,其中民生类提案61件,占提案总数的64.9%;提交发言37篇,其中涉及民生领域18篇,占总数的49.1%。市政协主席会议成员亲自领办督办缓解企业用工难、老旧危房整体改造、改善老城区交通拥堵等9件涉及民生方面的重点提案。围绕“我市青少年心理健康教育情况”“餐厨垃圾处理”等主题开展专题调研活动,助力民生事业发展。

  多开为民言路。依托“社情民意直通车”平台,广泛收集民意信息,搭建起市委、市政府和人民群众之间沟通的桥梁。半年来,向市政府提交社情民意反映18期,向省政协报送社情民意15条。部分社情民意信息被相关部门采纳和实施,一些民生问题得到了有效解决。

  多办惠民实事。组织政协委员和机关干部开展具有政协特色的“专家服务团”“党员志愿者”——送文化、送医药、送科技、送法律等活动10余次,捐赠帮扶资金200余万元,书籍500册,义诊300余人次。

  凝心聚力,增强合作共识

  强化多党协商合作。各民主党派、工商联和无党派人士提交的全会大会发言、提案和社情民意,分别占总数的55%、56%和53%。组织民主党派、工商联和无党派人士参加各类调研视察协商活动150人次,进一步激发了履职热情。

  彰显界别特色优势。加强对界别的指导联系,完善服务保障和成果报送机制,精心组织界别活动周、界别调研月等活动,为各界人士发表意见创造良好条件。半年来,围绕“建设生态优美小区”“乡风文明建设”“促进农业农村现代化”等主题,开展界别活动11次,助力打造富裕美丽幸福现代化江西“萍乡样板”。

  加强对外联谊交流。承办全省设区市政协提案工作座谈会暨提案专职干部培训班,配合做好省政协“乡村生态环境综合整治”“我省公共剧场建设管理运营情况”等专题调研活动,热情接待上海市政协、吉安市政协等来萍的调研,加强纵向、横向联系联动,形成工作合力。

  促进文化繁荣传承。完成了《萍乡文史资料》第二十二辑22万字的征编出版工作;完成了《初心:甘祖昌传》编辑工作并送中宣部审稿;完成了《李寿铨安源札记》整理工作。开展《萍乡历代诗汇》共九卷3万余首萍乡有史以来诗歌以及《萍乡南正街》的整理校对工作。

  开拓创新,拓展履职渠道

  注重履职机制创新。围绕双月协商座谈会,形成以年度计划为主要任务、专题协商为主要内容、界别推动为纽带、委员为主体、群众参与的协商新格局,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。在3场双月协商座谈会上,3位市政府领导和15位职能部门负责人参与协商,33名委员和专家学者作了发言,提出意见建议75条,履职实效明显增强。

  注重履职平台创新。制定出台《关于在市政协委员中开展“十个一”活动工作方案》和《任务分工方案》,促使全市广大政协委员高质量完成“委员作业”。创设以大唐幼儿园委员活动室、甘远龙委员活动室等为代表的委员活动室,打通政协履职“最后一公里”。有效整合网站、杂志、微信等新闻宣传平台资源,推进萍乡政协网站改版升级,构建上下互动的新闻宣传工作新格局。半年来,在中央、省级以上媒体刊载我市改革发展稿件54篇,持续唱响萍乡好声音、传递萍乡正能量。

  注重履职方式创新。聚焦“环境整治”,集协商、民主监督、督办等为一体,实行“一站式”履职。紧扣全市“八大民生工程”,提出建设性意见建议,实行“助推式”履职。充分发挥委员主体作用,强化责任担当,努力在提高政协委员“四种能力”上实行“标杆式”履职。

  严管厚爱,锻造过硬队伍

  重视常委会自身建设。不断完善常委会工作规则、政协主席和副主席联系常委、常委联系委员及大会发言等制度。常委会组成人员带头遵守政协章程、执行政协决议,认真履行职责,主动担当作为,继续保持“一线”精神状态,努力发挥“一线”作用。

  强化委员服务管理。市政协班子成员累计走访委员115人次,面对面交流工作、沟通感情、听取建议。举办市政协第二期委员培训班,提升委员履职能力和素质。健全委员履职档案,完善反馈通报制度,实行委员履职量化考核。分别对市政协十三届三次会议、第二期委员培训班缺勤情况进行了通报,进一步严明了履职纪律。

  提升机关工作效能。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力增强市政协机关党员领导干部主体责任意识,持续增强凝聚力和战斗力。废止、新建、修订制度10余项,推进政协工作制度化、规范化、程序化发展。针对作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题,对标对表,立行立改,机关干部的责任意识进一步增强,机关效能进一步提升。

来源:萍乡日报
作者:曾健明  蒋瑜

上一篇:
下一篇: