欢迎访问萍乡政协网站!
机关建设 / 理论研究

在精准脱贫中发挥政协作用——全省十一个设区市政协专题理论研讨会论文选登

在精准脱贫中发挥政协作用

——全省十一个设区市政协专题理论研讨会论文选登

● 刘海林

       强化学习,提升扶贫能力。定期组织政协委员、全体机关干部学习中央、省、市、区扶贫攻坚精神和扶贫攻坚政策。在政协机关微信群、政协常委会工作群和政协之家微信群开设“微课堂”,定期交流脱贫攻坚工作经验,对遇到的困难和问题及时进行沟通解决,使脱贫攻坚工作少走弯路,直瞄靶心。邀请专家学者给政协委员和政协机关工作人员讲解政协业务和脱贫攻坚工作有关知识。通过强化学习,政协委员和机关工作人员对扶贫攻坚各项政策熟记于心,实践于村,宣教于民,为助推扶贫攻坚打下坚实基础。

  积极履职,增强监督实效。聚焦乡村振兴战略、城区环境综合整治等人民群众普遍关注的热点、难点问题,精准聚力发力,使政协民主监督更具民意基础、更接地气、更有生命力。发挥政协优势和委员专业特长,围绕扶贫资金分配和使用,扶贫工程项目质量和进度,贫困人口的精准识别和精准脱贫,重大政策落实等课题,对相应职能部门进行集中民主监督。对于监督中发现的慵懒散行为、脱离实际、工作不力等损害群众利益的做法和现象,及时反映给县委、县政府,推进精准扶贫工作有序、规范、高效开展。协调县乡两级政协力量,强化脱贫攻坚监督力度,通过大会发言、专题协商、提案监督、反映社情民意信息等多种形式开展民主监督工作,使政协“软”监督取得“硬”实效。换届以来,各界别政协委员代表分别向市、县两级政协全体会议作了《撸起袖子加油干,共同打好脱贫攻坚战》《让精准脱贫经得起历史考验》等脱贫攻坚典型发言,就全县脱贫攻坚问题进行讨论,提出90余条意见和建议,有效推动了相关工作的开展。

  筑牢支撑,抓好产业扶贫。把产业扶贫列为全县脱贫攻坚工作重中之重,组织莲花籍在外创业政协委员和创业人士以及莲花本土企业家深入各乡镇、村实地考察,制定符合莲花实际、具有莲花特色的产业扶贫规划。在制定好产业扶贫规划基础上,挖掘具有示范带动、覆盖面广、见效快而持久的产业扶贫龙头项目,向县委、县政府申请优惠政策,促进龙头项目落地开花。组织挂点村贫困户代表外出参观考察、媒体宣传产业扶贫成功典型、邀请专家到村、组群众中作产业扶贫宣讲报告等多种形式,使群众了解学习产业扶贫政策与成功经验,自觉地把产业扶贫作为脱贫的内在动力,积极投入到产业扶贫中去。同时,鼓励政协机关干部职工积极参与农业产业化基地建设,凭借其技术、信息、资源等优势带动贫困户脱贫致富。

  积聚力量,解决群众实际困难。由政协引导政协委员自发成立扶贫济困基金会,鼓励政协委员结穷亲帮贫户,筹集扶贫济困资金,让政协委员创新履职参与到脱贫攻坚之中。在政协机关开展党员干部结对帮扶。2014年以来,莲花县政协向荷塘乡井下村、琴亭镇曙光村派驻了扶贫工作队,并向曙光村派驻第一书记,实现扶贫到根、帮助到点,提高帮扶工作实效。整合产业扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、就业扶贫等各类项目资金300多万元,发展养殖户10户,安装光伏27户,解决就业34人,实现医保全覆盖。 (作者系莲花县政协主席)

来源:光华时报

 

上一篇: