欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协要闻

不负新时代 “一线”履职人 ——省政协助推乡村振兴和脱贫攻坚背后的故事

    7月2日至3日,省政协十二届二次常委会议成功召开。

  这是新一届省政协首次专题议政性常委会议,主题是围绕“乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题破解对策”建言献策。日前,《人民政协报》头版头条对此予以长篇报道。这背后,凝聚着政协人的心血和汗水,留下了许多动人故事。

  两个月前,带着习近平总书记的深深牵挂和敦敦教导,省政协乡村振兴和脱贫攻坚8个专题调研组同时出动,三五成群,轻车简从,来到田间地头,足迹遍布全省各地130余个村庄。

       流动的调研室”

  为落实习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神,省政协主席、党组书记姚增科专门主持召开了一次关于调研工作的高规格、高质量“对话”,就“从毛泽东《寻乌调查》到中宣部《寻乌扶贫调研报告》——学习贯彻习近平总书记调研工作重要批示”进行研讨交流,提炼总结了新时代人民政协提高调查研究科学性、有效性的“十种方法”。

  参会的不仅有省政协主席会议成员,各专委会、办公厅负责同志,还特邀了中宣部调研组特邀成员、赣州市委常委胡雪梅,寻乌县委书记柯岩松参加。

  为使选题立项更精准,姚增科对选题进行了多达30余次的批示修改。

  不仅如此,他还率调研组到赣州市寻乌、安远、信丰和南康等地开展调研。在寻乌调研的第一件事就是前往寻乌调查纪念馆,深切学习感悟毛泽东“甘当小学生”深入人民群众调查研究的求真务实精神和科学方法。

  不到半个月内,他又率调研组赴抚州市资溪、金溪和乐安等地开展调研。

  “如何让乡村旅游惠及更多农民?”“做好乡村振兴这篇大文章,难点在哪里,良方怎么开”“如何打赢脱贫攻坚战”从资溪到金溪,从金溪到乐安,从山头到地头,大家一路上析问题、议对策、谈思路,中巴车成了“流动的调研室”。

  无论去哪,一路走,一路看,一路问。

  无论到哪,一路思考,一路研究,一路收获。

       村里来的特殊“客人”

  5月下旬,永丰县龙冈畲族乡某招待所迎来了一群特殊的“客人”——以省政协副主席刘晓庄为组长的民宗委调研组。

  简陋的住宿条件,没有难倒他们。房间不够,大家就两人挤一间;中午休息断电,大家就走出房间到外头吹吹风。

  很多村民白天要去务工,村里找不到人,也难不倒他们。刘晓庄一大早就带着调研组往村里奔。傍晚村民回家歇息,他们却没得歇,赶紧又往村里奔。

  刚好白天的时间空余出来,刘晓庄就带着大家到学校、卫生计生服务室、农业技术推广服务站、产业基地、扶贫车间等地,察实情、听真话,把龙冈畲族乡脱贫攻坚面临的突出问题“摸得透透的”。

  特别是在对贫困户的情况调查中,他们找到了少数民族乡群众贫困的“要害”:因病因残。这一比例在龙冈畲族乡万功山村更是高达77.6%。

  随后在其他少数民族乡开展的调查,也无一不佐证着这一事实。因此,在调研报告中,他们将“因病因残致贫占比大”列为少数民族乡脱贫攻坚的最大“拦路虎”,并献上了五条操作性强的建议。

  其他专委会调研组同样如此。

  “省里来的领导就站在我们对面,戴着草帽,说话很亲切,问情况问得很细,很关心我们!”省政协副主席李华栋率文史和学习委调研组深入到萍乡市芦溪、湘东、上栗等地调研。回想起当时的场景,当地不少村民仍记得很清。

  省政协副主席谢茹率港澳台侨和外事委在山东调研的行程非常紧凑,上午在济阳县调研完,匆匆吃了几口饭,大家就坐上了前往寿光市的大巴车。因高速封路,只能走省道、县道,整整五个半小时的车程里,谢茹和调研组成员顾不上车厢颠簸,一路看材料和文件,消化调研内容,讨论如何写好调研报告。

  省政协教科文卫体委承担的调研子报告从起草到提交,仅幅度较大的改动就达13稿。省政协副主席汤建人不仅两次主持召开专题工作会议研究讨论报告,对报告提出了重要观点,还动笔撰写了报告中的重点内容。据省政协教科文卫体委副主任余少良介绍,有一个周末,汤建人还自己开车到机关指导调研报告修改。返回家中后,又通过微信与办公室主任孙晨沟通,一直持续到午夜。

  省政协副主席、党组副书记陈俊卿手头上同时还牵头负责着另一重大调研课题,依然坚持带队到基层一线调研,抓牢抓实经济委调研组的工作。

  收到提案委办报送来的调研报告后,从调研报告标题的拟定,到具体文字、内容的修改调整,省政协副主席张勇都提出了意见,端午假期都在加班改稿。

  省政协副主席刘卫平在中央党校学习,仍全程密切关注和指导着省政协人资环委的调研工作,从方案的制定到调研报告的撰写,都提出明确具体要求。

  在新余、宜春调研“村民理事会在乡村治理中的重要作用”过程中,省政协副主席雷元江率调研组先后走访了7个村。白天走村串户入农家、看现场,“把座谈会开到村民家里”,晚上则召集调研组成员碰情况、谈问题、议对策。

       “时刻想着课题,怎么把调研做得更好”

    瑞金市大胜村是省级“十三五”贫困村,4月下旬,经济委办副主任丁飞在该村蹲点调研。

  “当时选点时我拿不定主意,不知道选哪好,幸亏王萍主任推荐了这里。”丁飞告诉记者,一次在省里开会与其他同志交流中,省政协经济委主任王萍无意中获知大胜村脱贫攻坚做得不错、马上要脱贫摘帽的讯息,回来之后及时提议将该村作为一个调研点。

  “王萍主任时刻都想着课题,想着怎么把我们的调研工作做好,一遇到跟调研相关的事情,就特别上心。”丁飞说。

  眼看提交调研报告的期限一天天临近,王萍顾不上摔伤的腿和腰痛的老毛病,周六在办公室一坐就一整天。“有一次,中午十二点半了还在办公室改稿,如果不是我们喊她吃午饭,估计连饭都忘了吃。”说这话时,经济委办调研员姚鸿摊了摊手。

  为了给办公室更多时间和精力投入到调研中去,省政协经济委专职副主任尹小明主动承担起资料搜集任务。白天上班要处理很多日常工作,他就利用晚上和周末休息的时间,通过网络搜集上百万字与乡村振兴有关的资料,并分类整理好,作为调研组的学习参考资料,有的还被印发为常委会议参阅资料。

  省政协提案委的调研课题是“乡村旅游推动乡村振兴,助力脱贫攻坚”。在选取调研点时,该委充分发挥该委副主任、吉安市副市长李家祥对“下情”很熟的优势,安排他担任调研组组长。

  “不仅看到了好的样板,也看到了差的典型”,跟随委员们的脚步,提案委办副调研员胡剑兵直言,各调研点的选择,让人看到了当前基层乡村旅游的一些好做法、好经验,也暴露出不少“短板”和薄弱环节。

  拿到“我省农村环境整治情况”的调研方案后,省政协人资环委副主任谭文英发现与原本要参加的其他会议时间上有冲突,她征得同意后推掉了那边的会议。谭文英说,“改善农村环境,调研意义重大,责任重大,我不能缺席。”

  在余江县中童村调研时,当看到陪同调研的干部、群众顶着烈日、汗流浃背,省政协社法委主任傅卓成一行默默地把草帽塞回他们手中。几顶草帽推来推去,心却越贴越紧。

  “没想到我们的一个小举动,把老表们感动的不行,后面问情况的时候,那真是把心窝子里的话都掏了出来。”回想起当时的情景,社法委办干部郭炳龙一脸自豪地说,虽然最后大家都没带帽子,衣服都被汗水浸湿透了,但心是热的,感情是真的。

  “这是我工作30多年来接触老百姓最多的一次调研!”走了很多村,见了很多百姓,听到很多大实话,省政协委员谭向文一边感慨,一边笑着说“不虚此行”。

  “今后还要继续发扬这种直接进村入户,不唯书,不唯上,只唯实的作风”,省政协人资环委专职副主任樊欣认为,只有这样才能了解和掌握更多基层一线的情况。

  省政协民宗委专职副主任陈淦彬表示,“调研没这么深入过,作风没这么实过,尽管条件艰苦,但大家积极性都很高。”

  “我的笔记本都记完了两本,收集的材料足足有几十公斤。”省政协文史和学习委专职副主任傅兆良说。

       “加班,累并快乐着”

     回忆起草拟调研主报告初稿的那段日子,经济委办主任郑仙桃用“累并快乐着”来形容。虽然自觉启用“白加黑”“五加二”工作模式,但仍感觉时间不够用,他打消了原本端午节假期陪妻子去外地看望老丈人的计划,整整三天都在办公室加班。

  “事情没做完,哪有心思歇呢。”说这句话的,是省政协社法委办主任熊建林。在上饶调研时,他接到家中的急电,原来他岳母因眼疾到南昌就医,不幸把腿摔折了,家人希望他赶紧返昌。尽管心急如焚,但想到这边的调研还没结束,熊建林沉吟半晌还是狠下心拒绝了家人的要求。其后,在调研报告初稿的起草过程中,因连续加班加点身体吃不消,他吃着药拖着病体继续奋战,领导和同事劝他回去休息,他只说“等调研报告初稿拿出来,再休息不迟。”

  “又不是铁人,当然也会累,但还是想着要全力以赴先把工作做好,圆满完成任务,这样心里才没事、才轻松。更何况现在省政协领导都在带头加班,我们又有什么理由懈怠呢!”文史和学习委办副主任蔡久伟说出了大家共同的心声。

  “像这样一个人、一支笔、一本本子的调研我感到很亲切,很多心里话能够讲出来。今天聊了一两个小时,情况说清楚了,困难也讲出来了。上面有人这么关心我们,还直接到我们村里来,坐下来听我们说、听村民说,真的不容易。”合上笔记本,准备结束访谈时,武宁县澧溪镇牌楼村党支部书记肖李正的一番话,瞬间让经济委办干部戴湛湛红了眼圈。这是她第一次一个人独自到村里蹲点调研,克服心中的忐忑,靠着两条腿、靠着打“摩的”从一个村去往另一个村。

  作为主报告执笔人,经济委办调研员卢姣龙同时交上了一份事例具体、数据详实、分析客观深入的驻村蹲点调查报告,还谦虚地摆摆手告诉记者:“这都是我应该做的,把委员们的真知灼见反映好是我应尽的责任。”

  调研组成员中,还有很多年轻干部,如叶丹、任升军、范永安、王瑜等,也都克服了孩子小需要照顾,家在异地周末抽不出时间返家探望等困难,坚持保质保量完成任务。

  “收工喽,收工喽,今晚可以睡个好觉啦!”“是啊,明天是星期天,可以在家好好歇一天了!”6月29日,周六,晚10:00,敲下“发送”键,把定稿的调研报告提交至秘书处后,教科文卫体委办公室传来一片欢呼声。大家一边说说笑笑,一边收拾东西准备回家。

  刘为锋也赶紧收拾东西,赶往南昌站。30日凌晨3:00,他坐上了回家的列车。车厢内,鼾声此起彼伏,他却没有一点睡意,心里想着念着他的两个孩子:大的今年3岁半,小的才6个月,已经有一个多月没见面了。

  尽管如此,在短暂的欢聚后,当天下午,他又匆匆踏上了返昌的归程,生怕耽误了参加第二天上午省政协召开的重要学习会议。

来源:光华时报

上一篇:
下一篇: