欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协要闻

以“软实力”锻铸“硬实力” ——省政协大力推进文化政协建设记事

● 邱修梁 邹英香

  文化之于政协,犹如高山之于垒土,积土而为山;大海之于溪流,汇流而成海,在影响政协履职的各项建设中,作用更基础、更广泛、更深厚。

  履新江西省政协主席刚满三天,姚增科就在省政协十二届二次主席会议上强调,要加强机关党建文化与政协文化建设,为政协履职提供良好的政治与文化氛围。此后,在多个场合,他屡次提出,要“用文化魅力聚心聚力,激发活力”“一定要把政协文化建设好,把政协文化这篇文章做实做好”。

  “政治政协、学习政协、团结政协、民主政协、有为政协,都需要文化政协来呼应、支撑,寓刚于柔,载道以文。”3月28日,在省政协机关干部大会上,省政协主席、党组书记姚增科阐明了文化政协建设的重要地位和基础作用,找准了推动政协工作发展创新的发力点和突破口,掀起了建设文化政协的热潮。

       寻常处见功力,细微处显真章

  “这幅莲叶图挂在这里,清风莲韵,纯洁高雅,寓意多好。”6月13日下午,姚增科到机关各处室检查指导工作。在宣传信息处办公室,他拿出堆在门后的照片,示范挂在墙上,空间布局瞬间活了。

  姚增科等省政协领导对文化政协建设十分挂心,从概念提出到方案制定,从规划布局到现场施工,从作品选定到样本校验,全方位指导,全流程把关,为高质量推进这项工程注入了源源不断的强大动力。

  头雁高飞,雁阵成行。

  省政协委员和机关干部纷纷参与到文化政协建设中来,在落实落细中使出自己的那一份气力。

  有的委员“挑灯夜读”。4月份以来,多位省政协委员找来长达41.6万字的电视剧《初心》文字脚本,夜晚逐页学习研读,摘要出甘祖昌将军论初心“金句”80则供全体委员学习参考,作为“不忘初心、践行初心”系列活动内容之一。

  有的同志“退不了休”。省政协办公厅副巡视员崔健具体负责机关文化上墙入室事宜,接手这项工作时已临近退休年龄。为把“艰巨任务”完成好,他经常早到晚退,催进度、看效果、促整改,不完工绝不“撂挑子走人”。

  内化于心,外化于形。

  2月11日,省政协首次举行新年接续发展务虚座谈会暨迎新春文艺演出,先是8位同志析问题、谈思路、提建议,接着机关干部自排自演《走向复兴》《十送红军》《歌唱祖国》等曲目。寓教于理、寓教于乐,大家品悟了文化,明白了价值,振奋了精神。

  心在动,形也在变。

  今年来,按照“绿化、净化、文化、美化”的要求,省政协在机关开展“文化上墙入室见诸行为”活动,警句、字画墙、门牌标识上墙,国旗、党旗、岗位牌上桌,干部工作时间必须着正装,党员必须佩戴党徽。

  短短半年多来,省政协机关形象就发生了质的飞跃,由内而外,由表及里,颜值刷新,气质提升,一种大家庭的温暖在传递,一种干事业的激情在涌动。

  着眼于点,立足于面。

  走进省政协机关大楼,映入眼帘的是正面墙上“为人民服务”五个大字,体现宗旨和原则;左边墙上,毛泽东书“团结战胜一切”、周恩来书“坚持统一战线”遒劲刚健,彰显主题和功能;右边墙上,镌刻的习近平总书记“不忘初心,继续前进”谆谆嘱托,昭示信仰和使命。置身其中,敬畏之情油然而生,履职之重催人奋进。

  省政协机关文化建设方案明确,要打造1-2个机关文化建设示范点,通过抓好点上、带动面上,使文化建设贯彻于机关日常工作生活的每一个环节、每一个方面,努力走在省直机关文化建设的前头。

       文化建设,既要塑形,更要铸魂

  今年来,省政协创造性地把文化融入各项履职活动之中,沉淀到每个人的言行举止之中,推动文化动起来、活起来、种下来,逐渐形成了主题突出、内涵丰富、特色鲜明的政协文化,成为我省人民政协事业发展的一道绚丽风景。

  ——政治文化融入血脉。组织学习《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《习近平同志在正定》等,开展品读《红色家书》和《发生在江西红土地上的100个经典革命故事》活动,以视频会议方式传达学习全国政协系统党的建设工作座谈会精神,首次召开机关新入职干部宣誓暨集体谈话会,七一前夕专门举行机关党建座谈会,进一步牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  ——学习文化系统常态。首次召开全省政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动视频大会,主席会议成员首次全部下到各设区市开展集中宣讲,首次组织省市县三级政协委员进行必学必会知识考试,连续举办两期封闭式委员集中培训,推出“政协读影”“对话政协”“委员讲坛”等平台,创办《分享》《学习》《机关政治生活》等刊物,实现学习“全覆盖、全员化”和“常态化、长效化”,营造出时时学习、处处学习、人人学习浓厚氛围。

  ——历史文化得到传承。历届省政协高度重视文史资料工作,去年完成《江西政协年鉴》和《江西省志·政协志》的编辑工作。今年4月份,省政协系统整理毛泽东、周恩来、邓小平等同志论述人民政协工作的金句要论。在廊道墙面,张挂具有政协特色的书画作品,机关政协元素增多、政协韵味十足。正筹办政协书画作品展和政协发展历程展,展示政协光辉历程,讲好政协精彩故事。

  ——协商文化彰显优势。聚焦“乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题破解对策”议题,召开首次专题议政性常委会议。会内会外,台上台下,政协主席和村官代表、政府领导和政协委员、专家学者和与会人员,有问有答、追问追答,互动交流,双向协商,气氛热烈。委员们通过资政建言,为党和政府科学民主决策提供参考;党政及其部门通过政协平台宣传介绍政策主张,争取理解支持,广泛凝聚起实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战的智慧和共识。

  ——调研文化唯实求真。召开“从毛泽东《寻乌调查》到中宣部《寻乌扶贫调研报告》——习近平总书记关于寻乌调研报告重要批示集中学习”座谈会,提炼总结了新时代人民政协提高调查研究科学有效的“十种方法”。4月底以来,姚增科先后率调研组深入赣州、抚州等两市七县调研乡村振兴战略实施情况。大家围绕省委、省政府着力聚焦推动的事,百姓关注期待办好的事,走进田间地头、农户家中,向实践学习,拜人民为师,涵养出用心用情、唯实求真的调研文化,为政协调查研究树立了榜样、提供了方法。

  ——制度文化正在构建。先后修订3项旧制度,建立4项新制度。比如,研究修订主席会议工作规则、常委会工作规则,制定委员履职工作规则。通过梳理整合原有制度,制定出台新的制度,逐步建立起全方位、多层次、广覆盖的政协制度体系,使制度建设与政协文化建设融会贯通起来,以制度化、规范化、程序化保障文化政协建设的持续推进。

  ——廉洁文化清风扑面。在机关大厅竖立“风纪镜”,召开全面从严治党工作会议、深化机关作风建设工作会议,出台转变作风实施意见,建立《优良作风典型事例通报》和《不严不实典型作风问题检查与通报》“双通报”制度,聚焦“怕、慢、等、浮、散、软、庸、推、私”等作风突出问题深查实改,两次查摆整治“机关病”“作风病”,推动学风、会风、文风、话风以至整个作风转变,使“清白做人、干净干事”廉洁理念入脑入心。

  ——关爱文化细致入微。举办机关两地分居的年轻干部和子女“六一”联谊座谈会,姚增科与干部家属亲切互动。主席会议成员每月一次到机关食堂体验点评伙食,与干部职工同桌吃饭交流。逢重要节日主席深情寄语干部职工,让大家从刚开始的惊喜感动,自然过渡到现在节日前的幸福期待。鲜明树立重实干重实绩的用人导向,多次征询听取老领导老干部老委员意见,上半年机关调整的5名干部,群众的公认度达到了95%以上……许多同志感慨,前所未有地感到了家庭的温暖,史无前例地得到了组织的关怀!

  ……

  文化无言,温润如水。一个个形态各异的文化载体,一处处形象具体的文化表达,凝炼成“政治强、站位高、大局明、责任清、业务专、情况熟、数字准、作风实、效率高、成果硬”的严要求,化作为“马上就办、起而行之”的快作为,展现出省政协积极探索、勇于实践的创造力。

来源:光华时报

上一篇:
下一篇: