欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 工作动态

交出满意的履职答卷 ——市政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想纪实

       周密部署,积极学习宣传贯彻落实

  7月12日下午,省政协党组成员、秘书长汪爽一行来到我市宣讲习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,从坚持中国共产党对人民政协的领导、坚持人民政协性质定位、聚焦党和国家中心任务履职尽责、紧扣保障和改善民生献计出力、发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用、加强和改进政协民主监督工作、广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量、大力加强履职能力建设八个方面进行了专题辅导,并与我市政协委员展开专题理论研讨。会上还对参会的在萍省、市政协委员、各县区政协主席、市政协机关干部共156人进行了理论知识考试,通过考试检验了我市政协系统和政协委员的学习成果——这是市政协学习宣传贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的一个缩影。

  一直以来,市政协党组高度重视“大学习、大讨论、大调研”学习研讨活动,多次召开会议,专题传达、专题研究、专题部署,强调要深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想要义,全面贯彻落实全国政协、省政协有关会议精神,对照《省政协党组开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的工作方案》,扎扎实实开展学习研讨活动。为确保学习研讨活动有力有序推进,及时印发《中共政协萍乡市委员会党组开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的实施方案》,紧扣中心,扭住重点,结合实际,指明了学习研讨活动的重大意义、主要内容和具体要求。明确由政协党组书记负总责,党组副书记牵头抓落实,其他党组成员带头学习的领导机制,并不定期召开专题会议,对活动进展情况进行阶段性检查和再部署,确保活动方向不偏离,规定动作不走样,切实做到过程实、方向准、标准严、效果真。全市政协组织和广大政协委员以《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》等辅助资料为指导,立足岗位学、带着问题学,边学边写心得体会,边讨论边撰写理论研究文章,“大学习、大讨论、大调研”活动如火如荼地推进。据了解,截至目前,已召开学习研讨会累计10余场次,累计参加人数3000余人次,收到理论文章37篇,理论研讨会上有8位委员进行了交流发言,为学习研讨活动取得实效奠定了坚实的基础。

  高标准、严要求,作风建设常抓不懈

  换届以来,市政协党组持之以恒抓作风建设,严格执行八项规定,规范办事流程,改进工作方法,机关干部的责任意识明显增强,机关效能明显提升。

  省、市作风建设工作会议召开以来,为深入贯彻会议精神,市政协党组结合习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,深入开展作风建设“大学习大整治大落实”,严格对照检查,深挖根源,切实做到“三个坚持”。坚持以上率下,班子成员从自身严起,从自己做起,自觉当好作风建设的“领头雁”,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,发挥“关键少数”作用,在转变作风上作表率,形成加强作风建设的“头雁效应”,以实际行动树好政协标杆。坚持较真碰硬,召开查摆问题专题会议,认真对照市委书记李小豹总结的五大作风顽疾,坚持高标准、严要求,念好“活、敢、真、诚、廉”五字真经,扎实开展批评与自我批评,不避重就轻、隔靴搔庠,做到动真格、有辣味、触灵魂。坚持立行立改,针对作风问题反复性和顽固性的特点,多措并举,综合施策,做到分内的事情能办好的马上就办,能整改到位的马上就改,切实做到“文件不过夜,事不过当时”,推进作风建设向纵深发展。据了解,全市各级政协组织、各县区政协,纷纷召开查摆会议,剖析问题,形成整改报告,实现了全市政协系统深入查摆问题、整改落实全覆盖。

  以学促干、以干促学,勇于担当积极作为

  以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想引航定向,市政协切实将学习研讨与履行政协职能结合起来,围绕全市改革发展大局,主动担当、积极作为,不断在利发展、优民生、促和谐等方面想法子、出点子、谋路子。今年以来,围绕推动传统产业高质量发展、打赢精准脱贫攻坚战、“八大民生工程”等课题,组织开展了3次主席会议协商,1次常委会议专题协商,3次双月协商座谈会专题协商,形成1个建议案、2个调研报告,提交书面发言材料28篇,提出意见建议59条,为市委、市政府科学决策提供了有益参考。围绕“和谐平安、环境优美新萍乡”建设,以“基本解决执行难”“生态检察工作”为主题,开展了2次主席会议专题视察活动,为促进社会公平正义和推进生态文明建设积极建言献策。审查立案提案94件,其中民生类提案61件;提交大会发言37篇,其中涉及民生领域18篇;市政协主席会议成员亲自协调抓落实,领办督办老旧危房整体改造、改善老城区交通拥堵等9件涉及民生方面的重点提案,助力民生事业发展。依托“社情民意直通车”平台,广泛收集民意信息,截至目前,向市政府提交社情民意反映18期,《关于加强萍城房地产开发用地供后监管的建议》等社情民意信息,得到了相关部门的采纳和实施,一些民生问题得到了有效解决。创新开展委员履职“十个一”活动,促使全市广大政协委员高质量完成“委员作业”,交出一份让市委、市政府满意、让社会各界满意、让人民群众满意的履职答卷。

来源:萍乡日报
作者:蒋瑜  吴申良

 

上一篇:
下一篇: