欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 县区政协

安源区政协:民主监督助推未成年人检察工作

       近年来,安源区政协持续加大对检察院工作的民主监督,在做好派驻民主监督员监督检察院贯彻执行国家法律、法规及规章方面的情况,检察干警履行职责、遵纪守法、清政廉政情况等工作同时,将目光重点聚焦在未成年人这一特殊群体检察工作上来。

  安源区政协先后多次组织法律界、教育界等政协委员视察未成年人检察工作,通过查看案卷记录、听取工作汇报、社会走访调研等方式,全面了解该区未成年人检察工作现状,针对该区未检工作中存在的问题和不足,委员们建议:要加强未成年人司法制度建设,落实违法未成年人刑事政策,不断完善工作机制,大力打造未检品牌;要加强未成年人全社会支持体系建设,不断加大宣传力度,营造全社会支持关爱未成年人健康成长良好氛围,积极争取社会支持最大化;要加强未成年人社会实践基地、法治教育基地、观护基地等建设,充分发挥好帮教作用。

  政协建言得到了检察院的高度重视和积极采纳,通过总结好经验、借鉴好做法、完善好制度,安源区未成年人检察工作已实现团队建设专业化、案件办理人性化、未检工作规范化、检校共建常态化“四化”格局。据统计,2017年以来,该区检察院共受理审查逮捕未成年犯罪嫌疑人25人,受理审查起诉未成年犯罪嫌疑人30人,对涉罪未成年人开展社会调查30起,依据社会调查报告,对10名未成年人作出不捕决定,对10名未成年人作出不诉决定,为3名未成年人提出从轻减轻处罚的量刑建议。

来源:萍乡日报
作者:吴兴钟 吴江利

上一篇:
下一篇: