欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 建言献策

“农家乐”应在环保前提下发展

       随着生活水平的提高,乡村旅游成为市民远离喧嚣、回归自然、释放心情的一种选择,也给农村带来了发展机遇。特色各异的“农家乐”应时而生、应需而建,成为乡村一道靓丽风景线,更提高了老百姓的经济收入。然而,一些地方无序开发,无规划乱建,常常呈现一条小河承载多家小店,一道山沟容纳多家山庄,旺季人声鼎沸、莺歌燕舞,人去后垃圾遍野,致使一些地方环境受污染,生态遭破坏。

  发展“农家乐”要坚持科学发展观,因地制宜,突出特色,在环保的前提下良性发展。

  注重开发建设与自然承受力相结合,使“农家乐”持续协调发展。基层政府和组织应实施乡村振兴的原则与方针,在加快农村发展、促进农民增收的同时,充分考虑自然环境的承受能力,立足长远,变村民无序乱建为政府规划发展,防止破坏生态的现象。

  注重规划建设与地方特色相结合,使一些建筑与周围环境自成一体。若盲目追求时尚,追求利益,求大求全,求新求奇,就丢掉了山区原有自然风貌。

  注重乡村旅游与环境保护相结合,使人与自然融为一体。倡导、提醒游客爱护环境、珍惜环境,确保人到之处赏心悦目,人去之后环境亦然,不留“足迹”。

来源:光华时报
作者:吴运波

上一篇: