欢迎访问萍乡政协网站!
机关建设 / 理论研究

在突出界别特色中发挥政协职能作用

       如何增强人民政协界别的代表性,切实有效地发挥界别在履行政协职能中的重要作用,是新时代政协工作面临的重要课题。

  从工作实践来看,发挥界别作用仍然是当前政协工作的一个薄弱环节,存在着不少问题。一是界别设置有待完善。界别设置未能覆盖社会各阶层,一些在经济社会发展中起重要作用的新的社会阶层,如金融从业人员等,政协界别构成中没有体现。界别划分界线不清,出现交叉、重叠现象。如科协和科技界、共青团和青联界、工商联与经济界等,都存在人员交叉重叠的问题。此外,界别特色不明显的“特别邀请人士”界别,在委员总数中占一定比例。二是界别活动重视不够。一些政协组织重专委会活动,轻界别活动,往往以专委会活动代替了界别活动;重专题调研,轻界别调研,往往以专题调研代替了界别调研;重民主党派、工商联、专委会等组织的大会发言,轻其他界别的集体发言,往往忽略了其他界别的集体性质;在政协协商中重专委会参与,轻界别参与,往往界别在政协协商中位置不突出。三是界别组织程度松散。除了中共、民主党派和一些人民团体外,其他各界别都过于松散。一些地方建立的界别召集人制度、界别活动小组等形式,也还处于探索阶段。有的政协机关对界别活动保障不到位;有的政协领导联系界别没有联系专委会那样紧密。

  建议:

  增强界别意识。要增强党委组织、统战部门界别意识,在安排界别政协委员时,应根据界别所要求的条件对象来进行人选的推荐提名,与界别进行协商推荐,不能随意填空,切实做到“进步性与代表性相统一”。要增强政协组织界别意识,坚持把界别工作摆上常委会议和主席会议重要议事日程,经常分析界别工作情况,及时对界别活动作出部署和要求。主席会议成员分别联系几个界别,及时了解相关界别的活动情况,指导和推动界别开展工作。要增强政协委员界别意识,使广大委员认识到履职尽责不是个人行为,而是代表着一个群体、一个界别,从而自觉加强与所在界别基层群众之间的联系,经常深入本界别群众中开展调研,及时有效地反映本界别群众的意愿和诉求,成为本界别名副其实的代言人。

  调整界别构成。随着经济社会的发展,社会阶层也发生了新的变化,政协界别应因地因时地作出调整。全国政协从成立之初的23个界别发展到34个界别亦充分说明这种变化的必然性。地方政协应在全国政协设置的基本框架下,按照上下对口和因地制宜的原则,及时调整和设置委员界别,将一些交叉重叠、性质相近的界别进行合并,对一些专业性不是很强的界别进行拆分,尽量做到横向独立性强,纵向专业性强,内部联系性强。

  优化界别委员结构。优化委员构成比例,让更多的来自基层的代表进入政协,使界别组成既有专业领域的“精英”,又有基层一线的“草根”,体现出政协组织的广泛性和代表性,广泛反映群众心声,使意见建议更接地气,委员履职更有效果。对一些新兴社会阶层,如中介组织人员、自由职业者、网络代表人士应以适当方式吸收到政协中来。

  发出界别声音。在提案、反映社情民意、调研或视察等参政议政形式中,鼓励和引导政协委员围绕本界别的有关问题提出意见和建议,同一界别委员之间加强沟通和交流。加强对界别提案、社情民意的征集工作,注重把界别的调研报告、视察报告、提案、社情民意等上升为政协建议案,列入督办重点。

  加强界别与政府相关职能部门对口联系。政协组织要协调督促与政协界别相对应的政府部门采取向该界别委员通报情况、联合调研等方式,为界别开展活动创造条件。政府部门制订工作计划、规划和拟订出台重大措施等,事先向相关界别通报,听取界别意见;召开重要业务会议,邀请相关界别委员参加。各界别主动与政府相关部门沟通联系,及时向有关对口工作部门通报工作情况,相互支持配合开展工作。

  加强对界别活动的激励约束。根据政协章程有关规定,结合本地实际,拟制《政协界别活动制度》《政协界别召集人工作职责》等相关规章,对界别和委员开展各种履职活动提出明确具体的职责任务,实行考核,其结果作为政协评选先进的依据,记入界别和委员的履职档案。

来源:光华时报
作者:吴运波

上一篇:
下一篇: