欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 工作动态

市政协召开双月协商座谈会 吴运波主持

       10月26日,十三届市政协召开第十一次双月协商座谈会,围绕“做强萍乡水稻制种业,培育农业发展新动能”专题建言献策。市政协主席吴运波主持会议,副市长崔传鹏应邀出席。市政协副主席姚虎、刘艳萍、何义萍、李勇、胡芳,秘书长邓玉丁出席座谈会。

  委员们在会上发言踊跃,一致认为,我市杂交水稻制种起步早、规模大、人员多,沉淀形成了萍乡杂交水稻制种事业的独特文化,为国家加快水稻新品种推广、调剂稻种市场供应、平抑种子市场价格和保障国家粮食安全作出了重大贡献。在国家重视粮食安全、实施乡村振兴战略的大环境大背景下,杂交水稻制种业将迎来新的发展机遇,但还存在不少亟待解决的矛盾和问题。

  为提升萍乡在杂交水稻制种业中的地位和影响,委员们建议,要围绕育繁推一体、产学研结合、人财保着力的发展路径,进一步提高认识,做好产业高质量发展规划设计;要做好产业服务,建立制种产业联接机制,扶持龙头企业做大做强;要加强科技队伍建设,为产业发展提供创新动力;要完善管理机构职能,为产业发展提供服务保障;要加强协会建设,做好品牌推广,提高我市杂交制种在全国的知名度,努力建设“种业强市”。

  崔传鹏代表市政府对市政协的调研和协商活动给予了充分肯定,对政协提出的意见建议作了明确表态,表示将尽快研究,转化到实际工作中去。

  应邀参加协商的市农业局等相关单位负责人在座谈会上就委员建设作了积极回应。

来源:萍乡日报
作者:陈娅

上一篇: