欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协要闻

省政协十二届三次常委会议召开 围绕“污染防治攻坚战重点难点问题破解对策”建言资政 姚增科出席并讲话

       10月29日至30日,省政协十二届三次常委会议在南昌召开,围绕“污染防治攻坚战重点难点问题破解对策”进行专题协商。省政协主席、党组书记姚增科出席并讲话。省委常委、省政府副省长刘强到会听取发言并讲话。省政协副主席李华栋、汤建人、刘晓庄、陈俊卿、张勇、刘卫平、雷元江,秘书长汪爽出席。

  十二届省政协常委会议现有组成人员112人,出席会议的有90人,符合政协章程规定。

  姚增科在听取省政协常委、委员的发言,与专家、委员交流互动后指出,中共十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,省委省政府坚决贯彻落实中央决策部署,我省生态文明建设取得了明显成效。历届省政协聚焦污染防治工作,建言献策、持续发力,为我省打赢污染防治攻坚战发挥了重要作用。

  姚增科强调,要从思想上把打赢污染防治攻坚战的重大深远意义认识到位。环保问题是经济问题、发展问题和民生问题,更是重大政治问题。一定要提高站位,进一步对标对表习近平生态文明思想和中央决策部署,强化“国标”意识,为发挥江西作为国家生态文明试验区的先行示范作用尽心尽力。

  姚增科指出,“治疾治因”。要通过深入调查研究、科学分析,弄清造成水、大气和土壤污染的复杂原因,工业污染、农业污染、生活污染的多种成因,正确处理经济社会发展与生态环境保护、加大财政投入与鼓励社会资本投入、全面系统治理与重点分类治理、严格环保执法与培养公民行动自觉、大力发展新兴高科技产业与促进传统产业转型升级的关系,着力转变经济发展方式,推进污染防治依法有序有力实施。人民政协在其中既要建言资政,也要思想引领,当好政策“宣传员”、绿色低碳生活“践行者”、环境污染防治“监督员”,为打造美丽中国“江西样板”作出新贡献。

  刘强介绍了省委、省政府打好污染防治攻坚战取得的成效和下一步工作部署,充分肯定省政协委员的调研和建言,表示要高度重视、仔细梳理委员意见建议,认真研究、充分吸纳,体现到政府工作方方面面中。

  刘卫平作《关于“鄱阳湖生态环境综合整治重点难点问题破解对策”的调研报告(草案)》起草情况说明。朱来友、徐跃进、吴财锋、赵波、林凯、肖礼庆、吴代赦、罗小璋、陈荣等常委、委员围绕协商议题作大会发言。

  会议审议通过了《中国人民政治协商会议江西省委员会全体会议工作规则(修订)》 《中国人民政治协商会议江西省委员会常务委员会工作规则(修订)》 《中国人民政治协商会议江西省委员会委员履职工作规则(修订)》。

  会议审议通过了人事事项,书面通报表扬了2017年度优秀建言资政献策成果。

  省委农工部、省发改委、省财政厅、省国土资源执法监察总队、省住建厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省环保厅等单位有关负责同志到会听取意见建议。 (熊灵)

来源:光华时报

上一篇: