欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 工作动态

做实 做细 做强——萍乡市政协党旗飘扬劲展履职风采

       “抓好党建是最大政绩。党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。”近年来,萍乡市政协坚持以党建为引领,不断推动政协工作高质量发展。

注入“红色基因” 坚定理想信念

  “我是政协委员,也是一名党员干部,我将始终坚持问题导向,事业导向,结果导向,不断增强一线意识、条线意识,为建设政治过硬、本领高强的政协党组织贡献力量……”在市政协组织的专题学习会上,大家纷纷谈感想,说体会。在这里,学习早已成为常态。中央和省、市委以及全国政协、省政协的每一次重要会议精神,萍乡市政协都会以主席会议、党组(扩大)会议、常委会议等各种形式进行传达学习并抓好贯彻落实。

  坚持“三会一课”“党员教育固定学习日”等制度,以支部为基本单位,以“微党课”为基本方法,以参观学习为重要补充,推进了机关党员学习活动常态化、长效化,切实提升了政协机关干部的政治站位和理论素养。《关于加强新形势下政协委员队伍建设的实施意见》等制度的出台,使委员学习制度更为健全完善,将党的声音及时传达到委员,让委员更加旗帜鲜明地以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,使党的主张成为委员的共识,使讲政治成为委员的行动自觉。特别是“在全国政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动”启动以来,萍乡市政协紧扣全国政协、省政协要求,坚持先学一步,学深一层,做到内化于心、外化于行,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想“政协篇”武装头脑、指导实践、推动工作。据统计,今年以来共举办各类学习培训活动累计30余场次,累计参加1000余人次。

沸腾“红色血液” 凝聚工作合力

  “纪念‘政治生日’,使我更加深刻感受到作为党员的荣光与责任。我将常怀感恩之心,永葆进取之志,严格要求自己……”主题党日活动上,萍乡市政协机关党员们深情缅怀着自己的入党经历,感恩组织在自己成长道路上给予的诸多帮助,表示将以优异的工作成绩回报党组织的培养和信任。

  萍乡市政协坚持建强支部堡垒,市政协党组加强对政协机关各级党组织的领导,报请市委批准设立了机关党组,配强机关党委和党支部班子,支部书记由县级干部担任。构建了“政协党组-机关党组-机关党委-机关党支部”的层级管理体系,将工作重心放在党支部,打通“神经末梢”,以党支部为单位组织党员开展集中学习、谈心交流、组织生活、参政议政、扶贫解困等活动,并将活动向党员委员延伸,实现政协党建工作全覆盖。机关各支部长期以来坚持以“提升能力、提升标准、提升效率”为目标,以创建“五好党支部、争当优秀共产党员”为动力,以制度建设为保证,为更好履行职责提供了有力保障。

  “大家一起学习、工作、参加支部活动,让我们归属感越来越强,责任心和使命感也越来越强了。”今年以来,该市政协开展具有政协特色的“专家服务团”“党员志愿者”——送文化、送医药、送科技、送法律等活动10余次,捐赠帮扶资金200余万元,书籍500册,义诊300余人次,不断传递政协温暖,深受广大基层群众的欢迎与好评。

激发“红色动力” 打造履职品牌

  “党的扶贫政策好,只要跟着党和政府走,实现致富没问题!”得到扶贫政策实惠、尝到靠勤劳致富甜头的易录志乐呵呵地对扶贫干部说。10月17日,在第五个国家扶贫日到来之际,市政协党员委员和机关党员深入挂点帮扶联系村上栗县长平乡石塘村开展“扶贫日”活动,了解村集体经济发展情况,与干部群众商讨脱贫致富新路子。

  该市政协充分发挥党员委员和机关党员的先锋模范作用,紧扣脱贫攻坚战,开展“机关党组织挂钩联系贫困村党组织、党员挂钩联系帮扶贫困户”活动,通过向帮扶贫困村派驻工作队、第一书记等方式,帮助贫困村建强党支部,找准致富路,做到基层党建与脱贫攻坚双推进。

  融入中心抓党建,抓好党建促履职,将党建工作放在大局中去谋划、去部署,与政协工作相结合、同当前重点任务相结合,是萍乡市政协抓实党建的法宝。该市政协坚持政协机关党员与其他党政机关党员在要求与管理上一把尺子、一个标准,通过打造新时代的模范机关,造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协机关干部队伍。市政协党组始终重视探索政协履职工作的创新,确保履职提质增效,先后搭建双月协商座谈会、委员履职“十个一”活动、创设“委员活动室”等履职新平台,促使全市广大政协委员高质量完成“委员作业”。今年以来,围绕实现萍乡“三年大变样”广泛协商议政,组织开展了主席会议协商、主席会议专题视察、常委会议专题协商、双月协商座谈会、界别协商等20余场次,提出意见建议200余条,有力助推萍乡经济社会发展,履职成效得到了大提升。

来源:光华时报
作者:蒋瑜

上一篇:
下一篇: