欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 工作动态

助力发展建真言 关注民生献良策 ——萍乡市政协2018年提案工作回顾

       萍乡市政协十三届三次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和政协专门委员会紧跟市委决策部署,聚焦群众热点难点问题,精准选题,深入调研,提交了涉及范围广、质量高的提案106件。着力提高提案办理实效和群众满意度,为推动党委、政府决策科学化、民主化进程,助力经济社会发展和民生改善发挥了重要作用。

  服务发展大局 助推经济转型升级

  委员们围绕中心,抓住经济转型升级重点,在优化产业结构、培育龙头产业、助推民营企业健康发展、打造专业市场综合体等方面,提出一系列有见地的提案。例如,关于“大力培育龙头企业,以龙头企业带动产业集群发展的建议”等提案,我市以产业平台建设为载体,一批具有综合竞争力的优势工业产业集群正在培育壮大。目前,全市18个重点产业集群和“一园区一主业、一基地一特色”的新型产业集群正在形成;全面推动工业平台建设,推进经开区改革和创新发展,带动产业集群;推动我市民营企业股份制改造,加快企业上市步伐,今年组织10家企业参加上市辅导培训活动。关于“整合我市分散市场,打造专业市场综合体”等提案,市委、市政府高度重视,高位推进,启动了商业网点修编工作,起草了《萍乡市中心城区二手车交易市场规范整治方案》,出台了《萍乡市中心城区农贸市场提升改造实施方案》。关于《加大政策扶持力度,助推民营中小企业健康发展》的提案,得到承办单位的重视采纳,成立了萍乡市促进非公有制经济发展领导小组,各级政府贯彻落实营改增等减税措施支持民营企业发展已见成效;同时,通过基金与平台的深度融合,各类企业尤其是中小企业融资难、融资贵的问题得到缓解。

  聚焦热点难点 促进社会事业发展

  关注我市教育、文化、卫生、体育等事业的发展,多角度建言立论,此类提案占全年提案总数的近三分之一。教育关乎百年大计,委员提出的发展我市儿童学前教育、加快城区教育扩容、大力发展职业教育等17件提案,市教育部门高度重视,将提案的办理落实纳入工作计划。比如,《关于发展我市学前教育的建议》提案,2018年,市委、市政府将幼教普及作为民生工作“八大工程”之一,全市实现标准化乡镇公办中心幼儿园全覆盖,2019年将对目前未配建幼儿园的29个2000人以上的行政村布点建设村级公办幼儿园,2020年继续新增公办园60所,公办园总数将达到520所,可接纳约5万名幼儿在公办幼儿园就读,实现公办幼儿园占比60%的既定目标。关于“加强高中学生心理健康教育”的提案,全市各级各类学校以心理辅导活动为契机,通过主题班会、专题讲座、心理游戏等方式,广泛开展学生阳光心理活动,全市建立心理辅导室的中小学校共455所。针对关于“加强古民居保护和利用”等提案,有关部门对具有历史文化价值的各种文化资源提出了相应保护措施,成功申报盛公祠为国家重点文物保护单位,萍洲瑾珊家塾、安源党组织决定大罢工会议旧址等17处古民居为江西省文物保护单位;积极争取上级资金对秋收起义安源军事会议旧址等10处民居进行了修缮。针对“推动我市医联体建设,切实解决市民看病难的问题”等提案,有关部门认真贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,进一步加快建立现代医院管理制度、促进人力资源有序流动、推进医联体内资源共享、推进家庭医生签约服务等,推进健康萍乡建设迈出可喜步伐。

  情系百姓福祉 推动社会和谐民生改善

  政协委员高度重视改善民生问题,提出了许多具有参考价值的意见建议,得到市政府和有关部门的重视和采纳。比如,关于“发展社区居家养老,推进幸福萍乡建设”的建议,承办单位根据《萍乡市人民政府关于加快发展养老服务事业的实施意见》,不断推动我市养老服务业快速发展,截至目前,全市建成居家养老(日间照料)服务中心146个、农村老年人颐养之家26个、农村幸福院127个。“关于确保‘舌尖上的安全’的建议”等提案,有关部门进一步强化责任,突出重点环节,开展了农村食品安全治理“清源”“净流”“扫雷”和“利剑”四大行动,对食品餐饮消费环节进行了专项整治,同时还开展了食品流通环节重点领域食用油、乳品及乳制品等专项整治行动。“关于改善老城区交通拥堵的几点建议”等提案,承办单位采取了一系列排堵保畅的措施,完善交通设施,加大对交通违法行为的整治力度,规范了城区的交通秩序。“关于加快推进老旧小区加装电梯的建议”提案,有关部门正在起草《萍乡市中心城区既有住宅增设电梯实施办法》。

  加强办理协商 提高提案办理实效

  为使政协提案蕴含的智力成果和合理化建议转化为促进经济社会发展的实际效果,加强提案办理工作是关键。提案办理涉及多个部门、多个领域,不仅需要政协提案工作部门的努力,还需要党政职能部门的大力支持与配合。一方面,市政协加大了重点提案督办力度,精心筛选10件提案作为重点提案,由市政协领导督办。各承办单位在认真办好每件提案的基础上,突出抓好了重点提案的办理落实。重点提案督办在提案工作中发挥了引领、带动作用。另一方面,市政协加强与各部门的协调联系,合力推进提案办理协商。把推进提案办理协商作为推进协商民主的切入点,积极探索承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制,推动承办单位开展提案办前、办中、办后协商,提高提案者对提案办理的参与度。今年,市政协就提案关注的发展实体经济、海绵城市建设、老城区改造、天网工程建设、工业企业用工难等问题,组织委员到相关单位开展办理协商,搭建了提案者与承办单位“零距离”沟通协商平台,推动了提案办理实效。

  政协提案凝聚政协委员的心血和智慧,倾注了委员和群众对党和政府的期盼。提案工作在推进我市社会主义民主政治建设、促进决策民主化科学化,在书写萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的新时代篇章中,不断发挥着重要作用。

来源:萍乡日报
作者:刘洪东  陈炼

上一篇:
下一篇: