欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 工作动态 / 政协会议 / 双月协商

市政协召开第十二次双月协商座谈会 吴运波主持

       本报讯(记者刘瑜)12月4日,十三届市政协召开第十二次双月协商座谈会,围绕“坚持依法治市,全面落实普遍建立法律顾问制度”专题建言献策。市政协主席吴运波主持会议,副市长、市公安局局长袁志坚应邀出席并讲话。市政协副主席姚虎、刘艳萍、颜小龙、李勇、胡芳,秘书长邓玉丁出席座谈会。

  委员们在会上发言踊跃,一致认为,自2015年4月市委、市政府出台《关于在全市普遍建立法律顾问制度的实施意见》以来,我市法律顾问制度基本实现了全覆盖,法律顾问队伍建设多层次支撑,法律顾问在参与党政依法决策、服务经济建设以及参与基层社会治理中发挥了积极作用。尽管如此,与普遍建立法律顾问制度的初衷和目标要求仍然存在差距,需要做更多的工作。

  为进一步规范和完善法律顾问制度,推动法律顾问制度由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,委员们建议,要强化责任落实,进一步提高领导干部法治意识,推动依法行政、依法决策能力和水平提升;要健全完善机制,进一步推动法律顾问制度规范化,通过建立准入机制、出台管理办法,保障法律顾问制度有效推进;要优化资源整合,进一步加强法律顾问队伍建设,有效避免法律顾问在工作当中无人深入对接、无人全程指引、无人精细管理现象,推动法律顾问人才发展与服务优化;要加强经费保障,进一步确保法律顾问制度落实。

  袁志坚代表市政府对市政协的调研和协商活动给予了充分肯定,对政协提出的意见建议作了明确表态,表示将尽快研究,转化到实际工作中去。

  应邀参加协商的市司法局等相关单位负责人在座谈会上就委员建议作了积极回应。

来源:萍乡日报

上一篇:
下一篇: