欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 县区政协

湘东区政协:持续建言扶贫工作有实效

       “现在我不仅有工作了,而且是在自己家门口做事,非常感谢政府为我提供的村级保洁员工作,每个月800元工资让我的生活得到了保障。”近日,湘东区下埠镇建档立卡户李日良谈起他的公益性岗位非常感动。这是湘东区政协持续建言精准扶贫取得成果的一个缩影。

  去年来,湘东区政协把精准扶贫作为重中之重来抓,主动站在全局的角度,为区委、区政府打赢脱贫攻坚战呐喊助力,积极配合党委政府打好精准扶贫组合拳,围绕困难群众增收致富、扶贫开发等方面通盘谋划、精选议题,立足政协全会协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商、专委会对口协商进行建言献策,同时,引导委员积极参与,推动全区精准扶贫工作取得了实实在在的成果。

  在区政协八届三次会议上,白竺乡政协工作联络组作了题为《关于加大“共享果园”产业扶贫力度的建议》的大会发言,引发了与会人员的热议。“政府在精准扶贫上要有项目支撑,提议种植甜叶菊,收入可观,周期短,本人愿意提供销售渠道,与百姓签订合同,为扶贫事业出一份力。”沈小慧委员在讨论会上真切地说到。《关于我区扶贫攻坚工作的建议》等20余件提案,从保障服务、健康扶贫、产业扶贫等各方面出谋划策。区政协开展的“关于全区精准扶贫工作”专题调研,向区委、区政府提交了《关于推进全区精准扶贫工作的几点建议》,得到了充分采纳。建议案中提出,要重点推进社会帮扶、产业帮扶。开展“百企帮百村”活动,引导发展一批特色企业,帮助解决一批贫困户就业;培训一批贫困户提高其劳动就业技能;落实一批产业项目,依托乡镇产业发展实际,培育、扶持、壮大一批产业扶贫项目。开展慈善助学活动,组织爱心企业、爱心人士捐款出资,优先保障建档立卡贫困家庭学生就学;建立家庭医生签约服务机制,组织区乡两级医生签订服务协议,定期上门为贫困户义务检查问诊,提供便捷、贴心的医疗服务等。

  今年来,昔日的贫困村白竺乡大丰村通过特色种养产业发展实现了脱贫,贫困户每户获得了3000余元的分红;农村保洁、护林护路、农家书屋管理员等公益性岗位全面覆盖;全区建成省级就业扶贫示范园区1个,省级就业扶贫示范点8个,扶贫车间18个,吸纳了174名建档立卡贫困户实现就近就业;梁竞文、敖桂明、周桂萍等政协委员扶贫助学事迹不断涌现;全区4873户建档立卡贫困户全部享受家庭医师签约免费服务。 (彭艳玲)

来源:光华时报

上一篇:
下一篇: