欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 县区政协

从打造“盆景”到连成“风景”——上栗县政协建强基层党组织战斗堡垒

● 张天生

       2008年10月15日,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在江西省党政负责干部座谈会上指出:“最近,我在一个材料上看到,上栗县选派1284名干部作为‘群众贴心人’,分别联系全县1284个自然村,他们利用乡情、亲情资源,收集社情民意、调处矛盾纠纷,在协助当地维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。这样的创新做法,值得总结推广。”

       十年来,上栗县决心不变、力度不减、保障不缺,持之以恒做好“加法”,“群众贴心人”活动不断深入,做实做深了群众工作、建强打牢了基层基础、推动引领了改革发展、纵深促进了和谐稳定,形成了一支支“永远不会走的工作队”。县政协党组按照县委的安排部署,坚持一以贯之地擦亮“群众贴心人”品牌,通过参与开展“屋场贴心会”“党员委员+身份认领”等一系列卓有成效的做法,提升了基层政协党组织组织力,赢得了基层群众的广泛赞誉。2017年8月12日,中央电视台《新闻联播》以《江西上栗:党员下基层当好贴心人》为题,重点报道了上栗县万名党员下基层,开好贴心会、当好贴心人的特色做法,其中报道了县政协党支部书记,办公室主任何小成当好贴心人的先进事迹。

乡村振兴:看得见巨变,留得住乡愁

  互联网企业入驻,撂荒的土地变成了“互联网+认养扶贫基地”,陈旧的土屋被改造成民宿;游客不绝,祖辈传下的挂面技艺成了致富门路……

       鸡冠小镇“音乐节”引爆赣湘边旅游市场,幕冲金丝皇菊节、长平传统手工艺节被中央和省市媒体深度聚焦……

       上栗的广袤田野正悄然发生着巨变。这一切变化背后,饱含了基层党员政协委员“群众贴心人”的不懈努力,推动和见证了乡村巨变。

       贴心产业发展,千方百计促进增收。初冬的赤山镇幕冲村,百亩金丝皇菊迎风怒放。刚刚年过花甲的何火生从一个贫困户变成了“股东”。去年10月,包括他在内的216名村民迎来第一次合作社产业分红。土地租金、兜底扶贫基金加上承包工资,现在老何每年可以从合作社领取23600多元。老何这块新收入,来自于基层党员政协委员“群众贴心人”创办的幕冲村金丝皇菊种植合作社。该合作社专门拿出20万元股份基金,作为29户建档立卡贫困户的兜底扶贫基金,长期享受分红收益,脱贫路上不让一个人掉队。幕冲村的变化是该县脱贫攻坚的一个缩影。

       贴心美丽乡村,千方百计留住乡愁。上栗县把“六个一”工程作为实施乡村振兴战略的主抓手,即在实施标准化创建中加快打造一批花炮名企,因地制宜打造一批特色小镇,完善公共文化设施打造一批民俗文化馆,统筹布局打造一批特色集镇,在加大植树造林环境美化中打造一批绿色示范带,在推进新农村建设中打造一批“整洁美丽、和谐宜居”秀美乡村。基层党员政协委员自觉认领新身份,在美丽乡村建设上比创新、比服务、比作为,争做环境卫生清洁员、乡村发展服务员、文明新风传播员……让“老家”跃然心中。

       贴心乡村治理,千方百计文明乡风。在杨岐乡石源村,群众贴心人、党员政协委员沈会明走村入户,宣讲移风易俗,倡导新风尚,在他的努力下,文明乡风正悄然兴起。村民李芝生的六十寿宴既不请客也不做酒。他算了一笔账:“按照老传统,至少也要做酒十几桌,怎么都得花2万元。现在遵守村规民约,弘扬新风,就自家儿女一起热闹吃一顿,只花了不到600元。”村民观念的更新,源自贴心人在农村示范引领的乡风文明建设。如今越来越多的“石源村”倡文明乡风,强治理机制,风气变了,风貌新了,聚齐了人心,聚旺了人气。在和谐的氛围里乡村生活变得更美好。同时,全县结合“上栗精神”评出的系列最美典型,为乡村治理积淀正能量。

夯实基层:从打造“盆景”,到连成“风景”

  好钢用在刀刃上,真金在实践中闪光。基层党员政协委员“群众贴心人”充分利用“三情三缘”优势,更容易被群众认可,能够成为强化政治功能、提升基层治理、联系服务群众的“强磁极”。经过实践证明,基层党员政协委员“群众贴心人”是推动农村基层组织建设从“宽松软”到“严紧硬”,从打造“盆景”到连成“风景”,进而推动基层党建工作全面进步、全面过硬,巩固党在农村执政基础的有力抓手。

       基层党组织政治功能更加突出。基层党员政协委员争当“群众贴心人”,全面推行“屋场贴心会”党建新模式,将开展“三会一课”与乡村两级中心工作相结合,实现了党的基层组织建设和村级发展的双规范双提升,促进了民主治理、脱贫攻坚、新农村建设等中心工作,不仅使党的组织生活焕发了活力,更丰富了组织生活的内容和形式,调动了党员群众的主动性和积极性。通过发挥党组织核心领导作用,以议题开放征集、开放邀请参会人员、开放意见建议办理进度结果“三个开放”召开“屋场贴心会”,零距离地回应群众关切,提升了基层党组织公信力。在几次抗洪救灾过程中,基层党员政协委员“群众贴心人”与村组党员干部一起抗洪抢险,全力保护着人民群众生命财产安全。

       一切工作到支部导向更加明显。基层党员政协委员“群众贴心人”连心大走访,把“屋场贴心会”开到村组一线和田间地头,推动了人员力量、资源、阵地保障等下沉到支部,推动各级党委和领导干部眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,畅通了全面从严治党的“最后一公里”,严格了“三会一课”、党员活动日等组织生活制度,激活了党的肌体的“神经末梢”和“毛细血管”,使党支部动起来、组织生活严起来、党员标准立起来、党支部作用发挥出来。通过提升组织力,全县155个村级党组织在“五星创评”中评定为五星级的有39个,四星级以上的达103个,打造基层特色“党建名片”45张。

       党员委员联系服务群众能力更扎实。基层党员政协委员“群众贴心人”牢记初心,不忘使命,争做落实决策部署的“急先锋”,争当服务群众的“主心骨”。广大基层党员政协委员亮身份、作表率,在城乡环境整治、新农村建设、清河行动和征地拆迁等各项中心工作中,处处发挥先锋模范作用,有效促进了农村工作开展。在老城区改造提升和绕城公路建设中,基层党员政协委员干部披星戴月,合力攻坚,提前完成朝阳中路等11个道路改造以及平安南路等9个亮化项目;基层党员政协委员干部连夜做群众工作,创造了征地拆迁的“上栗速度”。县城范围由9平方公里扩大到15平方公里,栗江公园、花炮文化博览园等一大批城建项目得以顺利启动。

来源:江西政协报

上一篇:
下一篇: