欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协要闻

中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会提案委员会关于省政协十二届二次会议提案初步审查情况的报告

(2019年1月29日政协江西省第十二届委员会第二次会议通过)

在省政协十二届二次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对江西工作的重要要求,落实省第十四次党代会、省委十四届六次、七次会议精神,聚焦建设富裕美丽幸福现代化江西的奋斗目标,积极运用提案履职尽责。至本次会议规定的提案截止时间,共收到提案779件。大会提案组依据《政协江西省委员会提案工作条例》以及《政协江西省委员会提案立案审查实施细则》的规定,对收到的提案进行初步审查。

按提案提交主体分,委员个人及联名提案621件,占79.7%;各民主党派省委会、省工商联和政协各专门委员会提案158件,占20.3%。按提案内容分,经济建设方面290件,占37.2%;政治建设方面48件,占6.2%;文化建设方面266件,占34.1%;社会建设方面85件,占10.9%;生态文明建设方面90件,占11.6%。

本次会议提案呈现三个特点:一是提案数量增多。提案者履职积极性、主动性增强,参与面更广;二是整体质量较高。绝大多数提案在会前都经过了广泛调研和深入思考,提出的建议更具有针对性和可操作性;三是聚焦中心工作更贴实际。供给侧结构性改革、三大攻坚战、现代化产业体系、区域发展、创新驱动、乡村振兴、民营经济、社会治理、社会保障,以及就业、教育、文化、医卫等民生问题是本次会议提案聚焦的重点和热点。提案充分体现了省政协委员、各参加单位和各专门委员会高度的政治热情、强烈的使命担当和深厚的为民情怀。

会议期间,围绕支持民营经济高质量发展的提案,召开提案办理协商会。中共江西省委、省人民政府领导及16个承办单位负责人与提案者面对面进行沟通,共商解决问题的对策,形成共识,取得初步成果。

大会闭幕后,提案委员会将对初步审查的提案进行终审、立案,并将审查结果提交主席会议审议。对于立案的提案,按照有关规定送交有关单位办理;对于不予立案的提案,在与提案者沟通后,将转送有关部门参考。对于本次会议提案截止时间后收到的提案,将按平时提案及时处理。

来源:中国江西网

上一篇:
下一篇: