欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 县区政协

经开区驻区政协委员“双微平台”启动

共话改革开放 喜看萍乡变样

——经开区驻区政协委员“双微平台”启动

■张思鸿

  12月中旬,经开区政协工作联络处举办主题为“我为经济开发建言”的群言微沙龙和微论坛活动。驻区政协委员们在微信群中交流如何更好地履行参政议政职责,更好地为萍乡、为经开区的社会经济发展建言献策。

  “为更好地发挥驻区政协委员参政议政、民主监督、服务社会的群体智慧,形成群策群言的氛围,现推出委员互为联系的‘双微平台’来广开言路,在聚焦中寻求科学建言,使参政议政工作能开花在沙龙、结果在论坛。”联络处负责人在“萍乡经开区政协工作”微信群发布的短信和语音意味着委员群言微沙龙正式启动。

  来自经济财贸和工商联界的10余位驻区省、市政协委员,围绕首期沙龙主题“我与改革开放40年”各抒己见。

  市政协常委、萍水相逢公司董事长周海波率先打开了话匣子:“上世纪改革开放之初,我从乡下进城创业,北桥往北都叫北门垅,一望无际的农田。登岸村还是停船上岸的码头,木客路、木客庙一带是做木材生意的地方,鹅湖村是个水禽良种养殖农场。几十年改革开放,萍乡城市建设发生了巨大变化。随着城市的发展繁荣,我的小店也成长为集团公司,成为地方纳税大户。我每次在公司门口看到广州美院大师为经开区做的奔马雕塑,都会感受到经开区在改革开放中一马当先的气势,深切体会到改革开放给萍乡带来了一日千里的变化,给人民带来了幸福的生活。”

  一番话引起了市政协常委、博昌实业有限公司董事长汤怀博的共鸣,他说:“上世纪80年代,我在赣湘交界的小山村做木工学徒,改革开放后,我多方筹资在萍乡城北桥开起了家具专卖店,迅速挣到第一桶金。后来顺应改革开放的大潮,激流勇进,陆续在经开区买地办起了家具厂、家具大卖场、家具工业园,还搞了房产开发等其他商业。改革开放不停步,社会发展变化快,做企业也要与时俱进。近年来,我抽时间到清华大学进修学习,经常到广东、浙江等沿海地区考察,就是想紧紧跟上发达地区开放开发的步伐,把企业做大做强,为萍乡经济作贡献。”

  省政协委员、江西希尔康泰制药有限公司总经理李云对这次活动深有感触,她告诉大家:“我们夫妻俩原来在山西省会城市太原做医生,赶上改革开放的春潮,下海办起了制药厂,遇上国企改制的机会,将萍乡制药厂改建为希尔康泰制药厂。企业在萍乡发展得很好,有几百种抗菌消炎药出口几十个国家,纳税额去年已进入到经开区前几名梯队。萍乡对外来投资者很关爱,对公司的对外交流也很支持,给予了我莫大的荣誉。我们全家都爱上了美丽温暖的萍乡,落户成为真正的萍乡人,女儿全家也从美国辞职来到萍乡帮忙创业,厂里吸纳的海归高端研发人才越来越多。现在,萍乡改革开放又迈上了新的征程,创新驱动,转型发展,我相信,深化改革开放必将激发新的经济发展动力,民营企业的明天会更好。”

  市政协委员、经开区政协工作联络处负责人发表了深情感慨,他说:“1992年春,小平同志视察南方,掀起了我国改革开放的又一次高潮。萍乡市委、市政府敏锐地抓住了加速全市经济发展的机遇,适时而果断地设立开发区。20多年来,开发建设者在这片56平方公里的红土地上,抢抓机遇,奋力拼搏,描绘了一幅幅开发建设的壮美画卷。经开区是改革开放的产物,党的改革开放政策给经开区带来了生机与活力,带动了萍乡经济的快速发展。只有坚持深化改革,将开放开发的政策用好、用足、用活,才能搞好经济开发建设。经开区大有希望!萍乡的变化会越快越好!”

  讨论愈发热烈,大家纷纷坦陈己见。委员们认为,改革开放四十年成就巨大,要高举改革开放大旗,积极响应“中国梦”的宏伟蓝图,积极参与萍乡大变样建设,以实际行动支持开放开发,以更好的姿态续写成就与辉煌。

  委员们也期待,微沙龙、微论坛能早日开花结果。

来源:萍乡日报

上一篇:
下一篇: