欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 工作动态 / 领导讲话 / 政协会议 / 全体会议

在政协萍乡市第十三届委员会第四次会议闭幕会上的讲话

(2019年2月28日)

吴运波

       各位委员,同志们:

  协商民主春潮涌,昭萍大地气象新。政协萍乡市第十三届委员会第四次会议,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

  中共萍乡市委对这次会议高度重视,会前,市委常委会听取了政协工作汇报,对开好这次会议提出了明确要求。会议期间,市委书记李小豹、市长李江河等市领导和离退休老同志出席开幕大会、闭幕大会,市委、市政府领导同志参加发言大会、委员分组讨论,同委员们共商改革发展大计,共谋富民强市良策,充分体现了对政协工作的高度重视和大力支持。李小豹书记代表中共萍乡市委在开幕会上发表重要讲话,高度评价了市政协2018年的工作,对做好今年政协工作提出了更高要求,寄予了殷切期望。我们一定要认真学习,深刻领会,坚决抓好贯彻落实。会议增选了王英、李敏、陈金勇、贺雪平等4位委员为本届市政协常务委员,这是组织的重托和全体委员的信任。会议期间,广大委员以高度的政治责任感,广泛协商议政,积极建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议,充分发挥了人民政协独特优势和积极作用。会议始终洋溢着团结、民主、和谐、务实的气氛,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次团结民主、求实奋进的大会。在此,我代表市政协常委会,向重视支持本次会议的各位领导和有关部门单位,向全体政协委员,向为开好这次会议付出辛劳和智慧、提供支持和帮助的全体与会人员、全体工作人员以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位委员、同志们!2019年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年。新时代新担当新作为,履职2019年,我们既感责任重大,更是豪情满怀。

  习近平总书记指出,要把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构作用,作为人民政协新时代的新方位新使命。我们要牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥好人民政协作为专门协商机构的独特作用,突出人民政协的特点和优势,努力承担起协商民主的重任,全面提升政协协商的专业化水平,在新的起点上不断将全市政协事业推向前进!

  一、坚持党的领导,让政协协商有魂

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党的全面领导是社会主义协商民主的首要前提,是人民政协事业实现高质量发展的根本保证,是新时代政协履职的根本政治原则,是政协协商之魂。要以政治建设为统领,坚决把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务、作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚定政治信仰,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。要把坚持党的领导作为根本要求,持续引领参加政协的各党派团体和各族各界人士,强化政治共同体意识,在旗帜、道路、理论、制度等重大问题上态度明确、立场坚定,紧密团结在中国共产党的周围,将党的主张转化为社会各界的统一意志、统一步调、统一行动,确保党中央和省委、市委的决策部署,不折不扣地贯彻落实到政协履职的全过程。要把加强政协党的建设摆在首要位置,认真贯彻落实中央和省、市委关于加强新时代人民政协党的建设的新要求,实现党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖,以党建高质量引领保障履职高质量,让党的旗帜在人民政协高高飘扬。

  二、推进双向发力,让政协协商有用

  在建言资政和凝聚共识两方面双向发力是新时代对人民政协制度创立初心的不懈坚守。我们要切实担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,积极探索建立“双向发力”的萍乡机制。要把凝聚共识作为建言资政的方向和目的,通过政协制度的有效运行和民主程序,通过履行政治协商、民主监督、参政议政职能,通过开展各项工作和活动,促进社会各界提出意见、反映诉求、表达观点,做好经济社会发展中化解矛盾、破解难题、消除疑虑的工作,在求同存异、求同化异中努力增进最大共识,形成最大向心力,画出最大同心圆。要以凝聚共识促进和推动更加有效的建言资政,在广泛增进共识的基础上,引导参加政协的各党派团体和各界人士,以高度的思想政治认同和行动自觉,聚焦市委十二届六次全会确定的目标任务,落实高质量发展要求,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、实现“四个高质量”等工作建言献策,积极做好释疑解惑、凝心聚力的工作,把更多的智慧和力量凝结成共同的目标、共同的事业、共同的梦想。

  三、增强一线意识,让政协协商有力

  当前我们正处于重要战略机遇期,深化改革开放、加快高质量发展的任务艰巨繁重,广大政协委员责任重大、义不容辞。我们要紧紧围绕全市工作大局和重点任务,充分发挥委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,用足自己的影响力、示范力、带动力。要增强一线意识、一线思维,深刻认识人民政协工作是党和国家一线工作的重要组成部分,始终处在凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,担当起新时代政协委员的崇高使命。要敢于正视矛盾、直面问题,主动深入基层、深入群众调查研究、履职尽责,主动在党政高度关注、群众普遍关心的问题上认真建言、积极发声。要坚持真抓实干、求实重效,以强烈的担当精神和昂扬的奋斗姿态,抓好各项工作落实,无论是反映社情、表达民意,还是履行职责、推动工作,始终讲实话、干实事、求实效,攻坚克难、脚踏实地,高质量完成好“委员作业”。

  四、践行为民宗旨,让政协协商有情

  人民政协植根于人民,是为人民代言的政治组织,人民性是政协的本质属性。我们要牢固树立“以人民为中心”的服务理念,切实在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,发挥政协联系各界、委员联系群众的优势,请人民走进政协,让政协走近人民,努力让人民群众真切感觉到政协离自己很近。要带头察民情,把民生作为履职第一关切,注重倾听基层群众的意见,及时发现带有倾向性、苗头性的问题,第一时间了解群众想些什么、需要我们做些什么,确保工作抓到点子上、关键处。要带头解民忧,及时了解和反映群众的利益诉求,广泛听取意见和建议,全方位做好协调关系、促进和谐等工作,营造安定有序、心齐气顺的改革发展环境。要带头暖民心,倾情维护民生福祉,组织和发动委员投身公益事业,致力扶贫济困,多做捐资助学、慈善救助、排忧解难的善事好事,让人民群众既感受到政协温情,更感受到党和政府的温暖。

  五、实现提质增效,让政协协商有型

  发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构作用,要把政治协商的视野放得更宽,民主监督的实践开展得更活,参政议政的范围拓得更广。要构建“人才链”。按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”要求,提升委员“四种能力”,以容才的雅量和聚才的良方,把各界有志、有识、有为之士组织调动起来,投身于萍乡“大变样、新跨越”的火热实践中;要打造“制度链”。创新政协协商制度,畅通民主协商渠道,扩大有序政治参与,使各界呼声充分反映、各类诉求合理表达、各种意愿交汇融合、各方利益统筹兼顾,多说管用的话,以建议促使问题解决,以对策推动事业进步;要延伸“协商链”。深化专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,把“协”的纽带拉得更紧,把“商”的氛围搞得更浓,促成“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的生动局面,让政协协商更加言之有理、言之有物、言之有度、言之有情。

  各位委员、同志们,欣逢盛世百业兴,我们都是追梦人。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共萍乡市委的坚强领导下,切实发挥专门协商机构的作用,积极履行政协协商职能,奋力谱写新时代政协事业新篇章,为推进萍乡高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

来源:萍乡日报

 

上一篇:
下一篇: