欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 县区政协

芦溪县政协:助力养老服务体系建设

为积极应对人口老龄化、加快发展养老服务业、满足持续增长的养老服务需求,近年来,芦溪县政协密切关注养老服务体系建设,积极解决群众“急难愁盼”问题。

深入调研:结合实情协作联动

“每餐只需缴纳7元就能享受三菜一汤的营养餐,吃完饭还能到新时代文明实践站看看书,真的是太好了!”在上埠镇“幸福食堂”,杨淑珍老人边吃饭边点赞。

近年来,芦溪县各乡镇以村(社区)为主阵地,依托新时代文明实践站、居家养老服务中心、老年人活动中心,提供高质量养老服务。芦溪县政协视察组深入萍瓷社区“幸福食堂”、南坑镇新尤村村级养老服务中心、芦溪镇敬老院、芦溪县颐养中心等,详细了解养老设施建设、养老服务水平、老年人实际照护需求等问题,为专题协商做好功课。

献计献策:推进养老事业发展

在深入调研、充分掌握第一手材料的基础上,该县政协组织召开座谈会,与会政协委员结合各自工作实际,就健全养老服务体系、提升养老服务水平、加强养老服务人才队伍建设等方面提出意见和建议。

会上,县政协委员和有关部门面对面协商、心贴心议政,充分围绕全县养老服务发展存在的问题和未来之路相互探讨、深入交流,不仅增进了对工作的理解和认同,更提升了对全县养老服务体系完善和养老服务事业高质量发展的广泛共识。

委员建言:多方合力保驾护航

针对调研中发现的养老体系不完善等问题,县政协主要负责人建议要加快推进养老服务体系建设,成立县养老服务体系建设发展领导小组,强化统筹协作,满足全方位、多层次的养老服务需求,共同推进养老服务业有序健康发展。

“要加大投入,吸引更多人才、社会资源投入养老服务行业”“要建立健全、高效管理系统,将有限资源充分调动起来,更好地促进养老服务产业发展”“要进一步丰富服务项目,学习昆山经验,引进智慧养老服务企业”……座谈会上,委员们不仅提出问题,更给出了多项合情合理、合乎发展规律的办法与“招数”。委员们积极建言,提出健全养老服务机构、丰富养老服务项目、深化医养融合及培养专业人才队伍等建议,为推动芦溪县养老服务高质量发展贡献力量。  (林韬)

上一篇:
下一篇: