欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 委员履职 / 委员履职 / 委员风采

扬巾帼之志 展委员风采 ——记省“三八”红旗手、芦溪县政协委员刘爱芬

■李瑞生

她是一名巾帼不让须眉的商场女将,她是一位“春蕾妈妈”,累计捐款100余万元,真情呵护春蕾女童200余人,还帮助100余名困难学生圆了读书梦;疫情防控期间,她率先启动“战疫电商配送信息平台”,帮助60余户待销农户创收132万元,为6000余户社区家庭提供上门安全配送;她还带动兄弟姐妹向源南乡政府、县红十字会等地捐资20余万元,向武汉等地捐献物资100余万元……她就是省“三八”红旗手、芦溪县政协委员、江西鑫超商贸公司董事长刘爱芬。

改变贫困 带头致富

1997年,刘爱芬在亲人的帮助下,东拼西凑3万余元在阳谷陂村办起了一家简陋的商店。夫妇俩起早贪黑,采购商品、装车、卸货,靠诚信热情、辛勤劳动和勤俭积累慢慢拓宽市场。经过多年的摸爬滚打,2007年她走出农村,在芦溪县城创办了鑫超购物中心,2013年又投资1450万元,创办江西鑫超商贸有限公司,并与多家全国知名厂家签订供销合作协议,成为全县供销系统唯一代理商。

刘爱芬在创造财富的同时,也为贫困群众、下岗人员和城乡待业者创造了100余个就业岗位。同时,她积极推进“互联网+四方物流”供销集配体系建设。她担任芦溪县建材商会党支部书记时,以鑫超商贸为载体,搭建县、乡、村三级物流服务网络,吸引全县600余人加盟鑫超“N+1”服务网点,辐射全县五镇四乡,解决农产品上行“最先一公里”和工业品下行“最后一公里”问题。2018年接洽国家电子商务进农村综合示范项目,形成覆盖全国农村的电子商务平台。

消费扶贫 反哺家乡

2015年,脱贫攻坚战全面打响,刘爱芬积极参与帮扶工作。疫情防控期间,刘爱芬看到不少贫困户自家种养的农副产品运不出、卖不掉,乡亲们都急哭了。她大胆尝试,采用直播、认养、定制等营销方式,通过“电商+产业+贫困户”的扶贫模式,帮助农民增加收入超千万元。

2020年7月11日,中国社会扶贫网芦溪馆开业仪式暨电商扶贫产品云直播带货活动,在芦溪县消费扶贫生活馆举行。参加展销活动的特色扶贫产品琳琅满目,吸引了社会各界人士,会聚一堂畅享消费扶贫盛会。线上直播如火如荼,该镇选送的扶贫产品葛溪正太绿壳、粉壳鸡蛋,刚上架几分钟就全部售罄,线上成交量3000余份。刘爱芬身为中国社会扶贫网芦溪馆馆长现场进行了爱心扶贫捐赠,捐赠价值10余万元的物资,并向社会承诺每销售一份生鲜和农产品,将向县扶贫基金捐赠2分钱。线上直播三小时共吸粉600余万,现场签约金额1200万元,线上交易额200余万元,线下交易额达150余万元。

建言献策 惠泽桑梓

政协委员既是一种政治荣誉,更是一份社会责任。刘爱芬充分利用政协委员身份密切联系群众的优势,结合自身工作实际,深入商户、乡村了解需求,认真调研、积极撰写社情民意、提案建议。她在芦溪“互联网+”专题调研座谈会上,提出了由政府搭台充分利用微信朋友圈、快手、抖音等新型社交电商平台和“网络直播带货”,帮助农民增加收入,把芦溪扶贫土特产推向全国等意见建议,引起县委、县政府高度重视,并被采纳。

每逢节日,刘爱芬都会带上慰问品,来到敬老院,给老人们送去慰问品、慰问金。她还为附近村(社区)的环卫工人送去慰问品,为那些生活困难、经济拮据的贫困户、困难学生送去慰问金,这两年资助贫困大学生4.6万元、源南乡儿童基金2万元,无论是公益还是慈善救灾捐款,总能看到她慷慨解囊的身影。正是凭着对家乡无限的热爱,对自身理想的忘我追求,她用激情书写新时代女性的真、善、美;用汗水谱写出一曲曲智慧、真情的乡村振兴之歌。

刘爱芬还是芦溪县妇联兼职副主席、“赣鄱红色娘子军”宣讲团骨干成员之一。她通过政协参政议政平台,既做政治协商的监督者,又做好经济工作的参与者,多建有据之言、多献务实之策,时刻发挥女政协委员表率作用,带领妇女脱贫致富,用实际行动践行为人民服务的初心。她先后获评江西省“三八”红旗手、江西省先进个体工商户、江西省最美家庭、市优秀共产党员、市抗疫先锋等。面对取得的成绩,刘爱芬总是不骄不躁,把这些荣誉当作前进的动力和崭新的起点。

上一篇:
下一篇: