欢迎访问萍乡政协网站!
政协知识

周恩来对人民政协要充分发扬社会主义民主问题有何重要论述?

周恩来对人民政协要充分发扬社会主义民主问题有何重要论述?
 
    周恩来对人民政协要充分发扬社会主义民主问题有许多重要论述,其中比较集中的几处论述有:
  1954年12月在全国政协一届六十二次常委会议上的讲话中指出:我们要吸收不同意见的人在一起,要善于和这些人一起协商,团结他们。这样,政治协商会议才能前进,才能有利于国家建设。
  1962年4月在全国政协三届三次会议上的讲话中指出;为着更好地实行民主集中制,我们首先要扩大和发扬民主生活,这也是我们人民民主统一战线要担当的任务。
  我们不可能设想,人民民主统一战线是铁板一块,大家都是一个想法,对任何问题的看法都一样。如果我们的统一战线是这样,它就不能发展,就会停止不前,甚至要后退。
  正确处理人民内部矛盾,是指导我们统一战线民主生活的原则。因此,我们应该肯定统一战线的任务是加重了,有了新的发展。同时,我们应该在统一战线的内部,提倡在“六条标准”的原则下发表各种不同的意见,彼此讨论、研究、切磋,以求得更好的认识,求得更符合于真理,不断推动我们的事业前进。
  我们这个统一战线,要动员广大的力量来发扬民主生活,参加建设。不单是政协应该做,各民主党派、各人民团体、各民族、各方面都要把它所联系的人们动员起来参加,这才是把统一战线的全部成员动员起来了。
  周恩来提出全国政协应该更多地进行学术性的报告和讨论,他说,我们是政协机关,可以同时提出各种不同的意见,争论的结果,不一定得出一致的结论,可将不同的意见提交有关方面,如政府机关、科学研究机关、教育机关或者其他学术团体。这些不同意见的提出,表现了“百花齐放、百家争鸣”的方针在这里的贯彻。多有些不同的意见,就使执行机关能从多方面去考虑,利于选择比较更恰当的方案来执行。
  周恩来要求中共党员领导干部要划清个人意见同党的领导、党的政策的界限,指出:个人平常讲点意见,只能作为建议供大家参考研究。在政协里边,在我们个人的来往当中,没有领导与被领导的关系,只有领导机关和政策才是代表领导的。不然的话,我们的民主生活、民主风气就不能够发扬,我们之间就有隔阂,中间本来没有墙,就会有一座精神的墙隔着,妨碍民主集中制的贯彻。周恩来还指出:要实现民主生活,还要求共产党员多交党外的朋友。我们党员应该把许多党外的意见集中起来,集中到党的领导机关来。这就要和党外的朋友来往,就要听到一些不同的意见。每个共产党员都得有几个党外朋友来往,可以多交新朋友,也可以有些固定的朋友,能够反映一些意见,敢于提出意见的。要有畏友,就是说,他敢于提出不同意见,敢于批评对方的短处,习惯了就不是畏友而是诤友了。 



 


 


 


  



 
 

上一篇:
下一篇: