欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 工作动态

聂晓葵在经开区调研时强调要加快建设产城融合的标杆示范区

3月30日上午,市政协主席聂晓葵率市政协调研组来到经开区,就城市功能与品质提升召开专题调研座谈会。她强调,要牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,以经开区调区扩容的顺利推进为契机,以体制机制创新为动力,加快市级工业平台和高铁新区建设步伐,抓好城市功能配套的完善,加快建设产城融合的标杆示范区。以产城融合的新成效助推萍乡工业强市和中心城区城市功能品质的提升,在打造最美转型城市过程中发挥龙头作用。

市政协副主席余绍林、颜剑彬、何义萍、宋玖萍,秘书长卢政武等随同调研。市委常委、经开区党工委书记杨博,经开区党工委副书记、管委会主任刘建中出席调研座谈会。会议气氛热烈,发言踊跃,集思广益,广聚智慧,跳出经开看萍乡,对中心城区城市功能与品质提升进行了深入探讨,共献良策。

座谈结束时, 聂晓葵对经开区调区扩容的顺利实施以及近年来对新城区开发建设作出的贡献给予了充分肯定。对管委会新一届领导班子的精神风貌、责任担当、工作成效表示高度赞赏。并强调指出,经开区目前正处于爬坡过坎的关键时刻,要进一步强化统筹意识,坚持立足当前与着眼长远相结合,既高度重视当前面临危机的较好化解,又统筹抓好未来发展的整体谋划。要大力推进改革创新,着力做好产城融合文章,在聚焦主责主业,推进市级工业平台建设重大项目引进,发挥经济发展主引擎作用的同时,着力推动城市功能与品质提升,实现以产促城,以城兴产,产城联动,融合发展的新格局。

聂晓葵强调,

要着力抓好相关重点工作的推进落实,妥善处理焦点遗留问题,更好化解金融风险,为经开区健康良性发展夯实基础,创造条件;要高度重视调区扩容后的规划优化提升工作,加强市、区两级规划联动,优化提升,拿出新的高品质工业平台发展规划、产城融合规划、高铁新区规划,并注意工业发展平台与高铁新区,城市基础设施和公共服务设施的有机衔接,统筹布局教育、医疗、文化、养老、体育等公共服务设施建设,提升宜居宜业水平,增强对各类人才的吸引力,有力提升投资创业环境,实现产城融合一体化布局联动发展。要深化体制机制创新,聚焦主业,提高站位,拓展眼界,借梯上楼,敢于担当,着力破解发展掣肘问题,通过改革焕发生机活力。要加快推进市级工业平台建设,以发展新经济、培育新动能为核心,进一步明晰园区的产业定位,合理确定首位产业和主攻产业,优化园区功能,强化产业链条,支持科技创新,完善招商引资评估机制,加快重大优质项目实施落地。要着力抓好城市功能补短板工作,以加快城市有机更新为抓手,持续提升人居环境质量,完善基本公共服务设施、市政配套基础设施和公共活动空间,加快完善教育、文化、公厕、医疗卫生、农贸市场、公共服务等配套设施,抓好奥体中心建设,提升萍水湖公园人文品质,打造宜居环境;要加强城市设计和建筑风貌管理,重点强化重要街区、重要地段、重要节点的设计引导,完善山脊线、水际线、天际线、建筑轮廓线、水岸线立体管控模式,推进高铁、高速出入口、玉湖公园、市行政中心等重点区域改造提升,展示萍乡特色鲜明、环境优美的门户形象;要注意抓好对彭高镇、福田镇融入主城区后的统筹规划设计建设管理工作,使之真正成为主城区特色区域区块;要积极探索投融资体制改革,积极推进市场化运作,加大对接政策争取资金力度,强化土地、资金等要素保障,助力经开区城市功能和品质全面提升。

上一篇:
下一篇: