欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 工作动态

聂晓葵在督导安源景区项目时强调 以红色资源为血脉,加快推进核心区建设

4月24日,市政协主席、市全域旅游发展特色区建设工作推进指挥部指挥长聂晓葵深入安源区调研督导安源景区建设。她强调,要紧紧咬住创安源5A景区既定目标,坚持“以红色资源为血脉、以工业遗存为骨架、以安源精神为灵魂”的定位,优化提升总规,制定控规详规,统筹规划,分步实施,扎实推进红色核心区项目建设,更好奠定安源在中共党史中的地位,擦亮“红色安源”品牌。

当天上午,聂晓葵一行先后来到安源广场下广场、洪都家园、方家坳停车场、半边街、安源地委旧址、黄兴桥、老火车站、盛公祠、刘春华书画馆、慈云寺等地实地踏看,详细了解景区创建工作推进情况,并就沿途房屋拆迁、环境整治、绿化景观提升、红色史料收集整理等问题现场提出指导意见。

聂晓葵对安源区强力推进半边街危房拆迁工作给予充分肯定;对安源纪念馆经过多年努力终于建成刘春华书画馆给予充分认可。

她指出,萍乡作为以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家建党建军重要实践探索地之一,斗争实践中形成的安源精神成为中国共产党孕育诞生之初的“红船精神”与“井冈山精神”承前启后的重要一环,是中国革命史上一座绕不开的城市。推进安源5A景区创建工作要注意弘扬传承伟大的建党精神,围绕“安源工运一百周年”,坚持规划引领、项目带动,突出重点、分步实施,多元开发、联动配合的原则,今年重点抓好以安源路矿工人运动纪念馆为龙头的红色记忆核心景区的打造提升。将多处文保单位串联起来,做好安源精神、红色文化的阐述。采取“国保带省保、市保、区保文物点”做法,对重点遗址进行抢救式保护和布展,切实抓好文物遗址周边老旧房屋的拆迁、环境整治和交通组织的优化。着力抓好景区停车场等基础设施设计和建设,推进半边街老旧房屋拆迁,抓好拆迁片区与安源广场连片打造,抓好绿化景观的提升。对现有留存的房屋要严格风貌管控,统一外立面色调,特别要注意与安源纪念馆现有色调有效衔接,确保风貌一致,和谐统一。要按照核心景区先行一步的工作思路,把安源纪念馆、路矿工人消费合作社、安源地委旧址、毛主席去安源展馆、张家湾秋收起义军事会议旧址等串连起来加快建设联并打造。

聂晓葵强调,安源区、安源纪念馆等相关单位要相互配合、相互支持,形成工作合力。抓紧推进盛公祠布展及周边整治工作,充分展示安源在汉冶萍公司发展过程和近代工业文明进程中的历史地位,努力打造成与安源纪念馆遥相呼应的双核景点,实现近代工业文明遗存与红色革命文化展示相互交融、互为补充,增加安源景区的影响力、吸引力。要积极挖掘整理红色寺庙慈云寺在革命战争年代的红色故事,认真考证井冈山斗争期间,慈云寺作为地下秘密交通要道的历史贡献,进一步丰富安源红色资源,助推安源5A景区内涵的丰富,品质的提升。

上一篇:
下一篇: