欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 工作动态

聂晓葵在莲花调研时强调 以全域旅游为抓手 扮靓莲花城乡“新颜值”,提升老区发展“高素质”

4月21日,市政协主席、市全域旅游发展特色区建设工作推进指挥部指挥长聂晓葵深入莲花县进行专题调研时强调,要把全域旅游作为落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的综合载体,作为统筹城乡发展的有效途径,作为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的重要抓手,着眼全域,整合资源,以高品质规划为引领,红古绿辉映,农文旅融合,做好产业融合、产城融合文章,进一步扮靓莲花城乡“新颜值”,提升老区发展“高素质”。

市全域旅游发展特色区建设工作推进指挥部副指挥长、市人大常委会副主任刘占纯,市政协副主席宋玖萍随同调研。
当天下午,聂晓葵一行先后来到高洲吉内得国家稻田公园、坊楼镇甘红初心茶产业生态园实地踏看,详细了解莲花全域旅游工作推进情况,并就沿途房相、水域、环境整治、绿化景观提升等问题现场提出指导意见,随后召开了专题座谈会。
座谈会上,聂晓葵对吉内得国家稻田公园、甘红初心茶产业生态园等项目的新进展、新变化给予充分肯定,对莲花县全域旅游工作寄予厚望。她指出,莲花作为一个千年古县,一个全国唯一以花卉命名的县,一个井冈山斗争时期的“全红县”,是一个山青水秀人杰地灵之地,钟灵毓秀人文厚重之地,更是一块“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的红色沃土。莲花一支枪、一对夫妇(甘祖昌、龚全珍夫妇)、一道菜(莲花血鸭)闻名遐迩,是一个有历史、有底蕴、有故事、有凛然英雄气的地方。随着萍莲高速通车,渝长厦铁路建设,莲花的区位劣势变成优势,迎来了前所未有的发展机遇,推进全域旅游恰逢其时。莲花县新一届领导班子按照市委市政府的整体部署和市全域旅游发展特色区建设工作推进指挥部的具体要求,政治站位高、工作前瞻性强、思路目标清、业务素质精,全域旅游工作呈现出良好的发展态势。

聂晓葵强调

要规划引领、找准定位。按照“旅游引领、提升价值、共建共享、融合发展”的理念,志存高远,以争创国家级全域旅游示范区的标准做好一个高品质规划,有条不紊、有序推进全域旅游的发展;要拓展眼界,学习借鉴先进地方经验,立足莲花资源禀赋,凸显人无我有、错位发展的地域特色。要着眼全市,在萍乡“一个龙头、两个支撑、五大板块、八百里山水长廊”的全域旅游发展格局中找准自身定位,与武功山景区、安源景区等遥相呼应,相得益彰,形成优势互补、相辅相成的旅游大市场,进一步提升萍乡旅游业整体实力和竞争力。

要突出重点,项目带动。在对现有规划进行反复论证、优化提升的基础上,梳理出重点项目,明确好年度计划,落实好责任单位和责任人,制定任务书、施工图、时间表,以重点项目的逐项推进,体现工作进展和成效。近期重点抓好吉内得国家稻田公园项目及周边环境整治的整体提升;抓好收秋起义“引兵井冈,决策莲花”红色线路的串连;抓好莲江百里风情带的打造;抓好高洲“高滩不散摊”、宾兴馆“井冈山全红县”等的布展提升;抓好县旅游集散中心、赛奥旅居车数字乡村综合体建设;抓好刘仁堪、“一支枪”等红色故事的精彩讲述。同时高度重视、充分论证“云水莲坞生态旅游区”项目推进的可行性。

要统筹协调,融合发展。注意全域旅游与统筹城乡发展相融合,有计划推进县城城市功能与品质提升、美丽乡镇、美丽乡村、传统村落建设,重现“村居原自爽,地又是莲花。疏落人烟里,天然映彩霞”的美景;注意全域旅游与农业、林业、水利发展相融合。进一步管控农民建房,改善农业基础设施建设,大力发展观光农业、休闲农业。强化对自然生态环境的保护,提升森林质量,抓好山上再造,美化沿途景观。坚持防洪排涝灌溉与休闲度假相结合,发展观光、游憩、休闲度假等水利旅游;注意乡村旅游与巩固拓展脱贫攻坚成果相融合,积极探索“景区带村、能人带富”“企业+农户”的乡村旅游模式,采取“以房联营、以地入股、共建共享”方式,通过创建产业标准体系,打造乡村民宿IP,“政府引导+社会参与”吸引工商资本下乡等方式,探索发展莲花民宿,盘活闲置低效的乡村资源,蹚出富民强村新路径;注意全域旅游与基础配套建设相融合。完善城乡基础设施,因地制宜推进“厕所革命”,改善公路通达条件,推进干线公路与重要景区连接,加快城乡绿道、骑行专线、登山步道、慢行系统、交通驿站等旅游休闲设施建设;注意全域旅游与全域环境整治相融合。开展公路沿线风貌集中整治,做到净化、绿化、亮化。在重点旅游村镇实行改厨、改厕、改客房、整理院落和垃圾污水无害化、生态化处理,全面优化旅游环境;注意“旅游+”深度融合。打造集麻鸭养殖、加工、销售为一体的综合性全产业链,持续擦亮“莲花血鸭”美食名片,全面增强旅游发展新功能。

要凸显特色,塑造品牌。注重产品、设施与项目的特色,防止千城一面、千村一面、千景一面。推行具有莲花特色、差异化推进的全域旅游发展新方式,打造本土旅游IP ,着力塑造特色鲜明的莲花旅游目的地形象。依托独特的资源禀赋、“红、古、绿”历史人文积淀,持续推进“花节”文化节庆活动,打造“引兵井冈,决策莲花”红色旅游带、莲江诗画山水带等,重现清代诗人张士琦诗中描绘的“莲江渔唱、壶山樵歌、琴亭风咏、法藏晨钟、金城古镇、山马朝天、姚相书台、石羊眠水”的“莲川八景”优美画卷,更好奠定莲花在井冈山斗争中的历史地位。

上一篇:
下一篇: