欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 县区政协

以“第一等”标准打造一流营商环境

营商环境是企业生存发展的土壤,是重要生产力、核心竞争力,已日益成为影响一个地方发展的根本性因素。2月7日,江西省委、省政府召开全省深化发展和改革双“一号工程”推进大会,在充满希望的虎年之春,即刻吹响了推进营商环境优化升级“一号改革工程”的号角。政府部门迫切需要以“第一等”的标准、“第一等”的力度、“第一等”的举措优化营商环境,全面激发高质量跨越式发展新动能新活力。

一、瞄准“第一等”的公平坐标,提升“政府办事不用求人”的底色

营造公平透明的营商环境,是推进更高质量发展的基础和前提。公平公正,首先要从政府带头讲诚信做起,对招商引资要依法承诺、信守合同,惟其如此,才能让来投资的企业放心,安心。要在权责“清单化”、政策“透明化”、竞争“公平化”上下功夫,厘清政府权力边界,推行“免申即享”“即申即享”“承诺兑现”等机制,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面打造公平竞争环境,坚决打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,给企业发展创造充足、公平的市场空间。

二、树立“第一等”的法治航标,夯实“政府办事依法依规”的本色

法治是最好的营商环境。要依法保护企业合法权益,对市场主体、企业投资者和群众的诉求做到有诉必接、有诉即应、有诉必办、有诉即办。要坚持严格执法,既要做到法无授权不可为,又要做到法定职责必须为。司法机关必须平等公正保护各类投资者合法权益,让各种市场主体真切感受到公平正义就在身边。要把优化营商环境全面纳入法治化轨道,依法规范行政行为、决策行为、行政执法和司法行为。切实加强产权保护,努力营造全民守法的法治氛围,让遵纪守法的企业不吃亏,使企业家安心经营、放心投资、专心创业。

三、咬定“第一等”的改革目标,增添“政府办事便捷高效”的亮色

政务服务能力强不强、效率高不高,直接影响市场主体的满意度、获得感。要立足企业和群众实际需求,持续深化“异地通办”“免证办理”“跑一次办成”改革,继续推进“全程网办”服务,推进“首问责任制”、“一次性告知”等政务服务管理制度改革,全面提升企业投资兴业的便利化水平。要加快推进办事流程优化、审批部门协同、政务服务集成,全面提升政务服务效能,让企业办事像上网一样方便,完善全方位服务体系,切实提高服务温度、拓展服务深度、增强服务精度。

四、践行“第一等”的服务指标,突显“政府办事暖心爽心”的特色

营商环境,没有最好只有更好。打造一流营商环境,不断用心用情用力做好服务是“关键中的关键”。要牢固树立“人人都是营商环境”的大局理念,强化服务意识、转变服务理念、创新服务方式,营造崇商重商安商暖商的服务环境。在情感上做到真心、行动上做到贴心、交往上做到公心,尽心尽力开展惠企帮扶,严肃处理破坏营商环境各种行为,对标中央营商环境评价指标抓好各项具体措施的落实落细落地。想企业所想、急企业所急,坦荡真诚同企业接触交往,积极构建亲清政商关系,畅通政商沟通渠道,明晰政商交往界限,做到有求必应、无事不扰。

(作者:江西萍乡上栗政协委员  郭德福)

上一篇:
下一篇: