欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 工作动态

夯实理论基础 提升履职能力——萍乡市政协组织参加全国政协第139期干部培训班暨加强和改进新时代市县政协工作专题研讨班

5月18日至20日,萍乡市政协组织市、县(区)政协主席会议成员和部分政协常委、委员共120余人,参加全国政协第139期干部培训班暨加强和改进新时代市县政协工作专题研讨班线上培训。市政协主席、党组书记聂晓葵,市政协副主席、党组副书记余绍林,市政协副主席颜剑彬、崔传鹏、何义萍、宋玖萍、贺雪平,市政协秘书长卢政武,市政协副县级以上领导干部在萍乡分会场参加培训。安源区、湘东区、芦溪县、上栗县、莲花县等5个县(区)政协均设立了培训分会场。

本次培训班全程采取网络授课、远程交流方式进行。全国政协副秘书长邹加怡主持开班式,全国政协副主席、党组副书记张庆黎作开班讲话并对中共中央办公厅印发的《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》进行了深入解读。参训人员聆听了全国政协常委、社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅《关于提高人民政协调查研究工作质量的思考和探索》,全国政协常委、经济委员会副主任、中央财经领导小组办公室原副主任杨伟民《习近平经济思想和我国当前经济形势》,全国政协机关党组成员、办公厅研究室主任胡衡庐《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神》等3场“人民政协讲堂”讲座。培训班进行了2场地方政协工作经验交流活动,12位省、市、县政协主席作了发言。全国政协副秘书长邹加怡主持结业式并作总结讲话。

培训期间,省政协围绕加强和改进新时代市县政协工作等主题开展了课后交流讨论,通过现场提问、互动交流、畅谈学习培训收获之“最”等形式,巩固深化学习效果。

培训中,我市参训人员严格遵守培训纪律要求,认真学习,深入思考,热烈讨论,广泛交流,充分展现了我市政协干部的精神风貌和好学氛围,达到了学有所思、学有所悟、学有所获的目的。

市政协主席、党组书记聂晓葵表示:“ 这次培训组织严、选题准、师资强、内涵丰、水平高,让市县政协同志在享受一次豪华型‘精神大餐’的同时,进一步提高了政治站位、理清了工作思路、拓展了胸襟眼界、把准了政协定位,进一步明确了人民政协是什么,知道了人民政协干什么,懂得了人民政协怎么干。通过学习消化培训内容,我们深刻认识到新时代政协工作大有可为,深刻认识到政协工作不靠‘说了算’而靠‘说得对’、‘说得对’才能有地位,深刻认识到有为才有位、有位必有为,深刻认识到加强委员履职能力建设的重要性和紧迫性,深刻认识到守正创新永远在路上,进一步增强了做好人民政协工作的使命感责任感荣誉感。”

市政协秘书长卢政武表示:“培训班课程设置合理,培训内容多样,理论结合实践,授课质量很高,是一次很好的‘加油’‘充电’‘进货’的过程,各位领导和专家的授课都有很强的指导性、针对性和操作性,对我们进一步强化理论武装、增强责任担当、推动工作提质增效、高质量落实年度协商计划和各项工作任务,有很大的指导和启示作用。”
“本次培训虽然时间不长,但内涵丰富,质量很高,既有政协理论、专门工作方面的知识,也有经济形势、政策解读方面的内容,更有操作性强的基层实践经验交流,让人如沐春风、耳目一新、受益匪浅。作为基层政协主席,我将切实增强做好新时代政协工作的责任感和使命感,准确把握新时代人民政协作为专门协商机构的新方位新使命,突出‘专’与‘特’,着力‘实’与‘效’,为湘东区经济社会发展汇聚智慧和力量,在新时代赶考路上交出合格的履职‘答卷’。”湘东区政协主席黄彩国由衷感叹。
市政协文化文史和学习委副主任提名人选杨丽君说:“3天6场的高层次直播培训,既有理论的宣讲、政策的解读,又有专业的辅导、经验的分享,培训内容的理论性、思想性、实践性、针对性都很强,对于政协‘新兵’的我来说,是一场增强信心决心、开阔视野格局、提高能力素质的‘补钙’之旅、‘充电’之旅。我将坚持学以致用、知行合一,抓好学习成果转化,写好履职作业。”

▲各县(区)政协分会场现场

通过学习培训,我市政协干部对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的核心要义和实践要求有了更加深入的认识,对《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》精神有了更加准确的理解,进一步明确了新时代人民政协的使命任务,明晰了今后工作努力的目标和方向。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,进一步增强做好新时代人民政协工作的责任感和使命感,不断加强理论学习,积极参与“书香政协”建设,以学习能力的提升涵养政治定力、练就政治慧眼、凝聚社会共识,切实提高综合素质和履职能力,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,展现人民政协新作为新担当,助推我市“五区”建设、打造“最美转型城市”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:
下一篇: