欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 县区政协

坚持“三个强化”,让委员在谋事、干事、成事中体现价值

政协委员是政协工作的主体。湘东区政协高度重视加强政协委员履职能力建设,通过组织专题调研、协商座谈、走访谈心、学习考察等举措,努力打造“懂政协、会协商、善议政”的政协委员队伍,让政协委员在谋事、干事、成事中体现价值。

强化素质提升,牢履职基础,不断增强委员归属感。一是严把入口选好人。完善委员推荐、遴选、协商、产生机制,把好政治关、素质关、能力关和结构关,既注重委员的代表性又注重委员的履职能力,既强调委员的荣誉更强调委员的责任,真正把代表性强、议政水平高、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。二是思想引导聚共识。引导政协委员坚定政治站位,把凝聚发展共识作为忠诚履职的根本方向,始终与党委、政府思想上同心、目标上同向、行动上同行。三是学习培训强素质。立足世情、国情、省情、市情、区情,围绕国际国内形势、政治、经济、文化等方面,组织专题讲座、集中学习、专题研讨、知识竞赛等多种形式开展学习,拓宽委员格局视野,丰富委员知识储备,使委员明确政协组织“是什么”、政协工作“干什么”、政协委员“怎么干”。

强化规范管理,增强履职动力,不断增强委员责任感。一是建立履职考核机制。完善《政协委员履职管理办法》,建立政协委员履职档案,将每位政协委员任期内参加政协会议、调研协商等履职活动情况记入档案。建立考核通报制度,对委员参加政协会议、议政活动,以及提交提案、反映社情民意等情况进行考核评定,并在一定范围内通报,加强委员履职监督。完善激励引导机制。开展优秀提案、提案办理先进单位等评优评先活动,增强委员的成就感,树立起赶、学、比的标杆。利用报刊、电视、新媒体等宣传履职成效突出的委员先进事迹。举贤荐能,对德才兼备、表现突出、履职优秀的委员向区委和相关部门推荐。三是建立动态管理机制。通过实行动态管理,对无故缺席全体会议、缺席学习、调研、视察等活动和违反政协章程规定、例会决议决定,以及存在其他违纪违法情况的委员,区别不同情况予以相应处理。

强化载体建设,拓宽履职平台,不断增强委员获得感。一要善于架桥。主动充当架桥的铺路石,畅通政协委员联系党委、政府以及人民群众的渠道和路径。通过举办专题报告会,通报党委政府重大决策、重要部署等,使委员知“上情”、 明“政情”;邀请有关部门通报经济社会发展情况,使委员知“内情”、明“区情”。二要善于搭台。根据委员专业和特长,统筹安排委员履职活动,扩大委员活动参与面,使每位委员都有发挥作用的领域、参加活动的机会、施展才华的舞台。充分发挥专委会纽带作用,开展界别协商、联络联谊等活动;充分发挥政协工作联络组作用,开展委员下基层活动。设立委员工作室,拓宽委员履职平台,让委员在履职过程中不断创造价值。三要善于交心。完善主席联系常委、常委联系委员、专委会联系界别制度,加强联系走访。要把服务做到位,政协会议、活动举行之前,通知发到位;委员在政协履职的成绩、贡献,及时向委员单位通报反馈,争取单位对委员履职的支持。经常组织委员参加政协活动,在工作上、生活上关心关爱委员,把人文关怀体现在细微之处,努力让委员在政协有更多获得感。(湘东区政协  房艺明  彭艳玲)

上一篇:
下一篇: