欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 县区政协

守护一片夕阳红

“养老问题解决得好不好,直接关系到社会和谐稳定。要大力发展老龄事业,让老人们充分感受到夕阳无限好。”近日,在湘东区政协组织召开的城乡养老服务建设专题协商座谈会上刘毓琳委员说道。

随着人口老龄化的加快发展,养老已演变成为社会高度关注的热点问题,同时也牵动着湘东区政协委员的心,关于养老服务建设方面的提案、大会发言、社情民意信息等频频出现,湘东区政协将助推城乡养老服务建设作为年度重点协商内容,组织部分委员与相关职能部门工作人员、专家学者、镇村代表实地走访、座谈交流,为全区养老事业发展提供“政协方案”。

“目前我区有养老机构14所,建成居家养老服务中心135个,但服务项目仅有餐厨服务、洗衣理发、生活护理服务,较为单一,难以满足实际需求。”张志祥委员建议,完善政府牵头、民政主管、部门协助、社会参与的养老服务机制,加大资金投入力度,开展老年人健康管理、服务预约、生活照护、医疗护理等多种服务,让幸福晚年未来可期。

“推进医养结合,有助于为老年人提供安全、规范、优质的医疗卫生服务。”刘恋委员认为,要根据县(区)人口居住情况、医疗资源布局、养老机构布局、区域发展规划等,制定医养结合发展规划,为老年人提供安全、规范、优质的医疗卫生服务。

“要解决人才不足、业务能力不足的问题,我认为要加强在职服务人员专业技能培训和职业管理,同时建立养老服务职业教育体系,充分利用湘东中专等职业学校,组织开展人才培养,为养老事业发展提供源源不断的高素质人力资源保障。”周理国委员建议。

李香连委员认为,要搭建智慧化服务平台,着力提高养老信息化服务水平。充分利用现代信息技术和现有网络资源,建成上下贯通、左右连接、覆盖全区的养老服务信息网络和管理系统,实现信息共享、业务协同、精准服务。

上一篇:
下一篇: