欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 工作动态

加速推进市级工业平台建设 发挥湘赣边区域合作主引擎作用——市政协开展“经开区调区扩容”民主监督调研活动

7月11日,市政协主席聂晓葵带队就“经开区调区扩容”开展专题民主监督调研活动。市政协副主席余绍林、贺雪平,秘书长卢政武等参加调研。市委常委、经开区党工委书记杨博,经开区党工委副书记、管委会主任刘建中陪同调研或参加座谈会。

烈日炎炎,骄阳似火。冒着酷暑高温,聂晓葵一行先后来到了经开区湘赣合作市级工业平台建设现场,创普斯新能源建设项目、江西森萍一体压铸车身制造项目、江西潮实新能源锂电池正极材料项目等地实地踏看,详细了解经开区市级工业平台建设和有关项目落地情况,并现场提出指导意见。

聂晓葵对经开区调区扩容后各项工作的有力推动给予了充分肯定。她指出,经开区新任班子以“挑最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋”的勇气和魄力,凝聚人心,硬化举措,爬坡过坎,攻坚克难,坚持市级工业平台建设和“腾笼换鸟”盘活低效用地统筹推进,对培育首位产业进行探索实践,着力抓好招大引强工作,新引进了一批有较高含金量的工业项目,呈现出倍感欣慰、充满希望、催人奋进的良好发展态势。

图片
座谈会上,聂晓葵就经开区下一步发展提出五点建议:

要持续抓好有关危机彻底化解这一症结。扎实推动以案促改工作,持续推进有关遗留问题的妥善解决,有效防范化解金融风险,举一反三,建立健全完善有关监管制度,提升治理效能,营造安全稳定、和谐有序的发展环境,助推经开区高质量发展。

要紧紧扭住市级工业平台建设这一关键。发挥好全市工业发展的主战场、主平台、主引擎的作用,切实担起推动湘赣边区域合作的核心骨干作用。紧紧扭住市级工业平台建设这个“牛鼻子”,贯彻新发展理念,解放思想、提高站位、拓展眼界,借梯上楼,强化顶层设计,完善和提升市级工业平台规划水平,加快推进基础设施配套建设,完善水电气、道路、污水处理等要素保障。坚持统筹存量土地的盘活,在拓展发展空间的同时,推进原有低效、低端、低质园区的提质增效。将“生态+”理念融入工业平台建设,以绿色材料与设备优化园区环境,抓好风貌管控,创新驱动绿色运营,实现园区产业与生态融合升级,变“工业围城”为产城融合,促进园区提档升级。

要着力瞄准首位产业培育壮大这一重点。以湘赣边区域合作示范区建设为契机,主动对接长株潭产业发展。坚持领导决策与专家决策相结合,突出比较优势,科学确定主导产业和首位产业。坚持强龙头、建平台、聚要素,加快培育引进龙头企业及相关配套企业,推动优势产业集群发展,形成产业竞争力。要围绕首位产业,聚焦平台建设、项目支持、专家服务,推进国家级创新平台建设,发展具有特色的双创基地,发挥重点区域创新创业要素集聚优势,打造具有本地特色的众创空间,要加强校企合作对接,主动对接萍乡籍院士专家,发挥其“热爱家乡、兴我家乡”情怀,推动科技成果在经开区转化。

要高度重视产城融合发展这一统筹。着力提升新城区城市功能与品质,不断完善教育、医疗、养老、交通、金融、商务等配套设施,持续优化人居环境,进一步吸引人才,集聚人气,优化投资创业环境;要加速高铁新区建设步伐,聘请一流团队,融入先进规划设计理念,处理好新区业态与城市业态的关系,重点培育发展总部经济和创客空间等具有高铁特色的产业业态,将其打造成城市新客厅、产业新平台、文化新地标;要统筹城乡融合发展,高品质做好彭高镇、福田镇规划提升,加强乡镇风貌管控,做到与主城区功能与品质融为一体。围绕环境秩序、临街立面整治、基本公共服务提升、产业配套完善、现代社区和文旅功能叠加等工作,打造环境优美、功能完善、特色鲜明、管理有效的美丽宜居乡镇、村落,使之成为主城区的休闲后花园。要抓紧推进萍水湖楚昭王台、香水渡等项目,对商周古城遗址进行保护性开发,讲好“萍实之乡”故事,赋予萍水湖人文底蕴,增强萍乡厚重历史感。

要切实推进体制机制创新这一保障。坚持“瘦身”与“健体”并重,进一步深化体制机制创新。以“瘦身”达到精简,解决“隐形臃肿”的冗员问题,以“健体”保证精简后聚焦主业的运行效能,实现经开区的“强身健体”;要进一步优化营商环境,全流程、全方位做好项目跟踪服务,为企业提供更优服务,搭建更好平台,确保项目招得来、建得好、发展快、能盈利;要通过体制机制创新,激发经开区内生动力,提升干部群众干事创业的热情激情,打造一支政治过硬、作风优良、业务精湛、情怀深厚、能打硬仗的高素质人才队伍,助推经开区健康良性发展,为打造“最美转型城市”贡献经开力量。

上一篇:
下一篇: