欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 工作动态

全市政协系统反映社情民意信息工作会议召开

为深入贯彻落实全国政协和省政协对反映社情民意信息工作的部署要求,7月15日,市政协召开全市政协系统反映社情民意信息工作会议。市政协副主席贺雪平出席会议并讲话,秘书长卢政武主持会议,市政协分管副秘书长,各专委会副主任,各民主党派市委会(工委会)、市工商联、各县(区)政协分管负责同志,部分市政协委员代表,市政协办公室调研信息科全体同志参会。

会议全面总结了2022年上半年全市政协系统反映社情民意工作情况,并对下半年反映社情民意工作进行具体安排。会议指出,今年上半年以来,特别是全省政协系统反映社情民意信息工作经验交流视频座谈会召开以来,全市政协组织和各参加单位做了大量工作,反映社情民意信息工作取得了一定成效,但从总体情况看,与新形势新任务新要求相比,与省内其他设区市相比,还存在差距和不足。下一步,全市政协系统反映社情民意信息工作必须继续紧扣中心、服务大局,关注民生、突出特色,发挥好社情民意信息“直通车”“连心桥”的独特优势和重要作用。

贺雪平强调,政协反映社情民意信息工作是党和国家社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是政协履行职能的基础性、经常性工作。要发挥政协组织的阵地、平台和渠道作用,积极撰写、上报高质量的社情民意信息,着力提升社情民意信息的价值和采用率,使社情民意信息工作真正成为“下情上达”的“民意直通车”。要提高认识,增强做好反映社情民意信息工作的责任感和使命感。提高政治站位,发挥自身优势,坚持民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为,想党政之所想、急党政之所急,以小信息来推动大民生。要注重质量,树立反映社情民意信息精品战略的思想。收集反映社情民意时要站稳高度、把握深度、讲求速度,做到言之有据、言之有物、言之有益、言之有时。要整合资源,形成反映社情民意信息工作的整体合力。加强与省政协、省内各设区市政协的沟通交流,广泛动员各方积极性,发挥党派团体的优势,强化委员担当意识,完善特邀信息员制度,拓宽信息来源渠道。要健全机制,提高反映社情民意信息工作的制度化、规范化水平。进一步健全领导机制、培训机制、激励机制、跟踪反馈机制,确保反映社情民意信息工作统一协调、规范有序、高效灵活,推动反映社情民意信息工作提质增效、创新发展,为全面建设“六个江西”、打造“最美转型城市”贡献力量。
会上,与会人员就如何做好反映社情民意信息工作作了交流发言。

上一篇:
下一篇: