欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 工作动态

绵绵用力 久久为功 为铸造人民幸福城持续发力 聂晓葵在经开区督导创建工作

7月25日,市政协主席聂晓葵来到经开区督导全国文明典范城市创建、国家卫生城市创建工作。市委常委、经开区党工委书记杨博陪同督导。

聂晓葵一行顶着炎炎烈日,冒着酷暑高温,先后来到了金陵大市场、福田镇连陂村、洪山社区、登丰市场等地实地踏看。在金陵、登丰农贸市场,聂晓葵仔细查看现场与周边卫生环境状况,对市场内外的经营秩序、基础设施、功能分区等现场提出指导意见。在洪山社区、连陂村,聂晓葵详细了解平台建设、资源整合、志愿服务队伍建立、文明实践活动开展等方面的具体情况,并现场提出指导意见。

聂晓葵强调,要始终坚持以人为本抓创建。始终坚持“以人民为中心”的创建理念,将创建全国文明典范城市、国家卫生城市作为久久为功的“民生工程”,立足便民、利民、惠民这个出发点和落脚点,从百姓最关心、最直接、最现实的利益着手,对标对表创建要求,补短板、强弱项,全力推动创建各项工作走深走实,为铸造人民幸福城绵绵发力,让萍城百姓有更多的获得感、幸福感。

要着力突出精准发力抓创建。要着力抓好硬件基础设施的改善提升,持续推进老旧小区改造,标准化农贸市场建设,断头路打通,交通基础设施完善等工作。坚持立足实际,科学选址,尊重民意,服务群众的原则,提高社区综合服务水平。要有效整合基层阵地资源,完善设施条件,优化功能布局,组织丰富多彩活动,持续深化新时代文明实践中心(所、站)建设,建立健全志愿服务激励机制,发挥其凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的重要作用,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。要着眼常态长效、分类施策、规范管理,以督导检查发现的问题为导向,立行立改,进一步提升市场规范化建设、精细化管理水平,按照宰杀售卖分离、生熟分离、干湿分离的明确要求,科学规范活禽、水产等销售区域设置,开展文明商户评选,切实抓好环境整治,划行规市。要持续发力抓好专项整治,加大环境卫生、文明交通、道路绿化、管网线、店招、围挡的整治力度,切实解决好市场及背街小巷、小区环境卫生、车辆乱停乱放、流动摊贩占道经营等问题。要以提升城市功能与品质为目的,围绕环境秩序、临街立面整治、基本公共服务提升、产业配套完善、现代社区和文旅功能叠加等工作,高品质做好福田、彭高等城乡结合部的风貌管控,打造环境优美、功能完善、特色鲜明、管理有效的美丽宜居乡镇、村落,使之成为主城区的休闲后花园。

要注意做好结合文章抓创建。将全国文明典范城市创建、国家卫生城市创建同经开区的整体发展战略有机结合,同提升经开区城市功能与品质结合,统筹布局教育、医疗、文化、养老、体育等公共服务设施建设,提升宜居宜业水平,增强对各类人才的吸引力,实现产城融合一体化布局联动发展;要坚决克服全国文明典范城市创建与国家卫生城市创建“两张皮”现象,加强会商研判,做到联动配合,提升创建标准,形成强大合力,确保“两项创建”目标的如期实现,更好造福萍乡人民。(王婕)

上一篇:
下一篇: