欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 委员风采

全力守护妇女儿童健康 ——访市政协委员邓志辉

    ■记者袁圆

  “我市‘十四五’规划提出,要提升优生优育服务水平,落实国家生育政策,持续降低生育、养育、教育成本。加快市、县妇幼保健机构建设,强化危重孕产妇、新生儿救治能力和产前诊断筛查能力。推进儿童医院建设,大力发展0至3岁婴幼儿照护服务,提供普惠托育服务,探索托育服务新模式新业态。这些规划让我感受到政府对推进妇女儿童健康事业的关心和重视。”市政协委员、安源区妇幼保健院院长邓志辉表示,近年来,市委、市政府不断加大民生投入,基层医疗体系不断完善,为健康萍乡建设打下良好基础。

  安源区妇幼保健院为辖区内近30万妇女儿童提供妇女保健、孕产妇保健、儿童保健、妇女儿童常见病防治、出生缺陷综合防治等服务,2020年全院门诊诊疗人次达14.5万。“去年,医院对部分产前检查、婚检、孕优检等项目予以全额免费,取得极好的社会效益。今年两会上,我提出了《为全市妇女儿童提供相关免费疾病筛查服务》的民生提案,呼吁政府出资为全市孕产妇提供免费产前筛查服务、为全市新生儿提供免费听力筛查和疾病筛查服务。”邓志辉告诉记者。

  “面对生育形势的改变,安源区妇幼保健院将继续秉承‘一切为了母亲和孩子’的理念,按照‘坚持公益性,差异化发展,树服务品牌,走高质量发展之路’的发展战略,重点围绕做强做大妇女儿童生命全周期的医疗保健服务,竭力提升萍城老百姓的获得感幸福感。”邓志辉表示,接下来,医院将继续做优儿童青少年近视防控中心,提供眼科预防保健服务,为近视防控提供科学有效的解决方案;启动建设妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查中心,早发现、早治疗,降低其对女性的危害;成立全市最大的托育托幼机构,招收0至3岁婴幼儿,提供早教指导、儿童保健、科学育儿等全方位的托管服务。

来源:萍乡日报

上一篇:
下一篇: