欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 委员风采

静水深流

把助推城市转型、经济发展的任务摆在最重要位置中一一践行;把群众最关心、最直接、最现实的民生问题放在心上一一解决……今年以来,我市政协委员在市政协常委会的团结带领下,牢牢把握团结和民主两大主题,呼应“奋力把经济搞上去,切实把作风正过来”,于城市发展大潮中静水深流,汇聚力量、认真履职、热心公益,充分展现了政协委员担起社会职责的时代风采。


“奋力把经济搞上去”重要推动者


民营经济在我市经济发展中占有重要地位,民营经济尤其是实体经济发展好坏,直接关系到地方经济是否健康、持续发展。一年来,政协委员们在切实履职的同时,也在想方设法共克时艰,共同携手,群策群力共谋发展。


在萍乡陶瓷产业基地,几家由政协委员领办的企业,勇攀科技创新高峰,主动挑起了推进萍乡经济转型、产业转型的重担。普天高科实业有限公司是科技部“科技型中小企业技术创新基金项目”承担单位、科技部“863计划”课题承担单位,自主研发的产品微孔陶瓷除尘器是“国家重点新产品”,陶瓷膜过滤器为“全国用户满意产品”,畅销全国各地。江西省中京科林环保塑料有限公司利用表面修饰技术和低碳化技术,开发多种低碳塑料产品,是国内唯一一家生产低碳塑料的环保材料公司,市场前景广阔。弘源煤化工既是园区众多企业的能源提供者,更是基地的大型企业之一。在引领企业、发展经济当好主角的同时,他们关注民生、回馈社会,几年来,在联络组的统一安排下,开展形式多样的帮扶活动,帮扶村组搞新农村建设,修桥铺路、绿化亮化,做了大量的工作,为人称道。


江西中南绝缘子集团总经理刘小兴也是市政协委员,从1999年创办企业开始,他就建立了健全的经营管理制度,全方位、高标准地规范全体员工的思想、道德和工作行为。同时他还创新管理理念,以德治企,实行人性化、个性化管理,构建和谐氛围,并不断完善与创新各种管理制度,打造现代化电瓷企业,建立江西中南绝缘子集团,将单一企业转向集体企业,把电瓷产业不断做强做大。


发展公益事业担纲“主角”


在慈善捐助多项公益活动中,许多委员成为了“领头羊”,涌现了许多动人事迹,展示了政协委员风采,树立了良好社会形象。


市政协委员、“全国拥军模范”张婉玲多年坚守在拥军道路上,成为战士们心中最可爱的“兵妈妈”。为帮助战士学文化、学科技、掌握实用本领,成为军地两用人才,她常常为战士们送上电脑,并经常逛书店,专淘实用科技书,亲自开车送到军营,每年花费逾万元。在拥军的同时,他也不忘回馈社会,致力于社会公益事业,为家乡修桥修路,捐助困难学生80多名,还在湘东区荷尧镇捐建了一所小学,被评为“十佳爱心使者”,荣登“中国好人榜”。


为了让贫困学子实现自己的大学梦,江西省萍乡市昌盛大药房连锁有限公司独家承办了“为了孩子的明天”大型助学活动。作为药品销售行业全国百强企业,市政协委员、昌盛大药房董事长刘芦萍带领着员工们多年来一直奉行着“健康快乐更多人”的文化理念,主动承担社会责任,做出了“十年爱心助学之旅”这个承诺,而今年是这个爱心之旅的第八个年头。8年来,昌盛大药房已累计捐资300多万元,帮助800多名学子圆了大学梦。今年,昌盛大药房共计捐资51万元,资助162名大学新生。


一丝不苟履职甘当发展贡献者


在萍乡经济社会发展关键时期,政协委员们牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为萍乡经济社会发展作出了不小的贡献。


市政协常委、江西鑫海集团董事长易少夫,涉猎房地产、金融、旅游、餐饮等10余个行业,处处把责任为先作为体现自己和企业价值的根本。作为政协常委,他不但每次会议都积极参加,年年都深入调查研究,倾注自己的心血认真提出各种有价值的提案。他的提案从全局的角度出发,既具有科学超前性又具有可操作性。他的《关于保护和改善武功山生态环境的建议》等3个提案荣获市优秀提案奖,《关于农村金融体制改革的意见》等提案也得到了有关部门的好评。


1994年就在上栗烟花企业历练的秦斌武始终牢记履职的责任和使命,为推动花炮产业转型升级,利用自身优势和专业特长,向有关部门提出意见和建议。2014年,省“两会”期间,与他人联名提出《关于在桐木境内增设昌栗高速出口的建议》提案,得到省政府有关部门的高度重视,同意昌栗高速公路在桐木镇新增一处互通出口,目前该项目已开始相关前期工作。今年,他撰写的《关于进一步提升规范发展花炮产业的意见》,得到了省有关部门的高度重视,专程赴上栗调研,为促进烟花爆竹产业转型升级提供了参考意见。针对花炮产业转型升级中,整顿退出企业妥善安置及适当补偿问题,秦斌武及时向省有关部门提出建议,在当地政府的推动下,最终促成退出企业得到相应的补偿。而他的金坪烟花制造有限公司,也已发展成为了一家拥有严格的进出制度和安全生产制度的标准化烟花制造企业,占地1000余亩,拥有600多名员工,年产值7000多万元,纳税1200多万元,2000多种产品出口,并获省级百强民营企业荣誉。

上一篇:
下一篇: