欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 工作动态 / 政协会议 / 政协会议 / 全体会议 / 第二次全体会议 / 政协会议 / 全体会议 / 委员履职 / 委员风采

委员风采丨市政协十四届二次会议举行大会发言

2月17日上午,政协萍乡市第十四届委员会第二次会议举行大会发言。15名政协委员围绕产教融合、转型升级、数字经济、生态环境、学前教育、法治建设、营商环境等主题作了大会发言,提出符合萍乡发展实际、切实可行的意见和建议。市委书记陈敏,市委副书记、市长刘烁,市委副书记鲍峰庭,市政协主席聂晓葵,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘建堂,市委常委、统战部部长罗璇,副市长颜小龙、熊小青、刘仁羿、朱艳珍、刘运成,副市长提名人选钱彦琮,市政协一级巡视员刘艳萍,市政协副主席余绍林、颜剑彬、崔传鹏、何义萍、刘新农、宋玖萍、贺雪平,秘书长卢政武出席会议在主席台就座。颜剑彬主持会议。一起来看看委员们的精彩发言吧…

市政协常委李敏代表民盟萍乡市委会:促进产教深度融合 为工业强市提供人才支撑工业强市是根本,人才支撑是关键,职业教育是保障。建议加快推进职业教育发展。加大投入,构建融合贯通职教体系;研究制定相关政策,提高毕业生留萍比例。积极发挥行业协会作用。加强电子信息等行业协会建设,搭建行业交流平台,组织技能大赛、行业比武、专业研讨等活动。深入探索产教融合模式。促进企业和学校深度合作,建立校企双育人主体的产教融合人才培养模式,探索建立节能环保、装备制造、电子信息产业、空压机产业学院,做强康养产业学院,发挥高技能领军人才作用,支持职业院校设立名师工作室,与企业共建技术技能创新平台。
市政协常委贺灿梅代表市工商联:加强产业分析研究  助推萍乡高质量发展做大、做强、做优产业是萍乡当前的首位课题,加强产业研究非常必要。建议凝聚重视产业研究的共识。深化产业研究的认识,以形成更大范围、更多人员的共识。建立专业研究力量。短期可依托现有科创平台做业务拓展,长期要挖掘我市主导产业的萍乡籍顶尖人才作为顾问,配齐日常运营队伍。也应依托本地院校建立研究机构,增强投资专业性,选派干部赴产业发达地区和企业挂职锻炼,储备产业研究力量。推进产业研究成果落地。制定产业规划,对全市企业摸底分类,开展产业链精准招商,出台激励与鞭策举措,为企业提供政策、市场、技术等资讯,帮助对接人才、技术、供应链等资源,努力打造萍乡区域产业品牌。
市政协常委朱思琳代表民建萍乡市委会:正视不足  补齐短板  持续优化营商环境营商环境“优”无止境。建议强力推动数字惠企。聚焦“流程再造”,汇总各类惠企政策,探索惠企政策全程网办,探索建立“政务小助手”、“线上服务样板间”等服务预约及提醒机制,为企业提供个性化服务。持续改善人文环境。发挥政企恳谈制度作用,完善领导干部挂点和企业“白名单”机制,定期开展“企业评议职能部门”工作,并将评价结果纳入绩效考核。为有突出贡献的企业家发行“企业家绿卡”,提供子女入学、就医就诊、政务办理、旅游观光等优质服务。聚焦招投标领域,保障结果的公平;聚焦行政执法规范化,严格约束涉企检查、处罚和自由裁量权的运用;聚焦司法便民,提高司法效率和知晓率;聚焦权益救济,完善服务机构,扩宽维权渠道。紧扣营商环境评价18个方面指标体系,定期对标,及时自查,切实整改,动态把握。
市政协常委肖洁代表民革萍乡市委会:加快智慧城市建设  推进数字经济新动能加快智慧城市建设,推动我市数字经济新动能,已成必行之势。建议提高“大数据思维”能力。打破数据“壁垒”,加快数据标准化建设,实现“一屏一图观全域”。建好“城市大脑”。开展数字新基建,打造海量数据的统一云平台,开展对政务、群众、企业等数据标准化建设,实现互联互通。创新开发优化营商环境的“惠企政策、园区落户、企业开办等一键申办”等应用场景。以赣湘联片智慧城市项目吸引数字企业落户。联合湘赣边地市发布智慧城市项目清单,扶持鼓励我市优势产业优先“上云用数赋智”。培育我市数字经济全产业链生态体系。加快数字经济产业分析、产业链培育和产学研平台建设,抢占数字先机。
市政协委员廖志群代表农工党萍乡市委会:加快推进“专精特新”中小企业高质量发展2021年以来,国家集中出台了系列政策措施,“专精特新”中小企业发展迎来了春天。建议加快“专精特新”企业梯次培育。围绕我市“1+2+N”重点产业链,实施企业培育“1251”工程,打造佳禾电声、金桥焊材、甘源食品等领航龙头企业和链主型企业,实施“领头羊行动”和“映山红行动”,推动中小企业创新发展,鼓励企业建立技术创新中心等平台。加快“专精特新”产业链协同创新。围绕创新链和产业链,推进政产学研用金六位一体协同创新。加快推进“专精特新”企业成果转化。加强与院校合作,推动中科院上硅所等院校技术成果在萍落地转化,鼓励企业加大科技创新投入和技术成果产业化应用。优化“专精特新”企业财税金融扶持。支持企业争取上级专项资金,加大金融信贷、上市融资等精准扶持力度。优化“专精特新”发展要素供给能力。重点打造萍乡安源科创城、萍乡(长沙)飞地科创中心。
市政协委员姚茜代表台胞台属界:保护一库清水  造福萍乡人民山口岩水库是萍乡市民的“大水缸”。保护好这一库清水,功在当代,利在千秋,加强山口岩水库水源地保护迫在眉睫、任重道远。建议清除废弃垃圾场。采取科学环保的手段,对新泉和张家坊两个填埋场进行无害化处理。处理好生活污染。针对零散排污,建设污水处理环保设施,从源头上解决污染源问题。控制农业面源污染。对库区上游农业,倡导科学施肥,大力发展绿色农业和生态观光农业。整顿库区周边环境。清理整顿周边餐馆、农家乐,取缔水库周边未达标排放的餐饮、宾馆,杜绝餐饮废水和餐厨垃圾对水源水质的污染。实行禁钓、禁泳,环水库道路车辆限行、限停等措施,严格控制库区的旅游、休闲等人为活动。加强旅游排污管理。分类整治水库上游的旅游项目,违规建设的一律拆除,暂时难以搬迁的严格按照环保标准进行治理。
市政协常委钟玲代表民革萍乡市委会、市政协提案委:做优做强节能环保产业 再造产业转型升级核心引擎节能环保产业是我市纳税主力军,也是我市传统产业转型升级的重要突破口。建议完善产业配套,形成集群效益。组建萍乡环保产业集团。引进有技术、有大基金支持、有行业引领性项目落地。全力开展产业链条招商,引进和培育一批节能环保型“5020”项目,打造有竞争力的特色产业集群。加大科技创新,促进成果转化。打造综合性环保技术创新平台,重点建设萍乡(长沙)飞地科创中心等平台,提升环保产业的研发、检验检测、成果转化等能力。加大政策与资金支持,引进培育风险投资基金。配齐市场要素,优化营商环境。引进或利用好大型供气企业,降低气价。实现税费、金融等政策的“一键直达”、“一窗办理”,加强创新人才队伍建设,强化职校和再就业培训,助力产业工人增量提质。
市政协委员陈红球代表莲花县政协:做强压缩机产业集群  助推萍乡产业转型升级压缩机产业作为莲花县工业主导产业,已成为我市工业体系中的一项重点产业。建议加快园区建设。支持莲花建设压缩机产业特色园区,优先安排园区用地指标。积极承接粤港澳大湾区、长三角等区域压缩机产业转移。优化产业布局。出台我市压缩机全产业链发展意见,以园区为平台,推动特色压缩机产业链式发展,积极融入长株潭萍合作圈。推进平台搭建。搭建产学研平台,鼓励压缩机企业与科研院校加强交流合作,发挥好江西压缩机行业协会、江西压缩机标准技术化委员会平台作用,支持莲花县成立压缩机检测中心。配套相关政策。加大高层次人才引进力度,将有关人才政策向压缩机产业倾斜,支持其申报各级人才工程项目。
市政协委员杨璐代表民建萍乡市委会:破解“信息不对称”难题 打通惠企纾困“最后一公里”为破解“信息不对称”难题,打通惠企纾困“最后一公里”,助力营商环境优化升级“一号改革工程”。建议推动实现“一键直达”——建立“惠企政策计算器”。大力推进“数字政府+营商环境”,依托市大数据中心和“赣服通”平台,开发相关微信小程序。运用人工智能技术,把海量惠企政策、工商大数据和企业需求信息进行精准匹配。完善自动测算政策匹配度等措施,加强对企业申报的辅导,提高企业享受惠企政策的成功率。预先发布“两张清单”——惠企政策指导清单、项目申报指导清单。年初由各部门梳理对口惠企政策,提供参考的项目申报方向、时间、条件及所需资料,再由大数据中心汇总后,在“赣服通”推送,在各县区发布,为企业提供服务。不断完善三项制度——惠企政策兑现制度、干部驻企特派员制度、惠企政策落实考核制度。依托全省的服务平台,设立市、县两级惠企政策兑现“直通车”,开展惠企政策落实情况考核。
市政协委员付红玲代表教育界别:补齐学前教育短板  奋力实现“百姓生活美”人生百年,立于幼学。学前教育作为终身学习的开端,是基础教育发展的基石,是关系国民素质提升和民族未来兴盛的大事。建议优化资源配置。在新城区新建2所符合省级示范园标准的新园,由市直2所优质省级示范园办学,保留市直其他3所幼儿园进行改造提升。加大资金投入。争取项专项资金,优先考虑中心城区新建幼儿园需求,推进新城区园高标准建设和老城区园改造升级。增强师资力量。重新核编,逐步补足幼儿园教职工编制,以更有吸引力的政策和待遇留住人才,助推市直5所省级示范幼儿园引领带动中心城区幼儿园教师素质提升。
市政协常委张惠代表市工商联:重振机械制造  重塑工业辉煌萍乡因煤立市,因工兴市,但全市机械装备制造业现状不容乐观。建议明确产业定位。明确定位打造矿山机械产业基地,打造长株潭装备龙头的配套基地。打造产业集群。明确两个基地的主导县区,规划专业园区,出台专项政策,提供专门服务。建立产业发展促进机构。引入或组建专门机构提供市场分析、科研转换、人才培养、商展与国际交流等服务,提供条件邀请中国工程机械工业、长沙工程机械行业协会等机构在萍乡设立分会。优化基础性服务。完善产业链全景图和现状图、客商库和招商项目库、人才池和资金池,产业链分析报告和招商报告;设立专项资金,鼓励和引导企业科技创新、技术升级、管理升级;安排干部脱岗驻企,培养一支懂企业、懂产业、懂经济的干部队伍。
市政协委员姚舜代表湘东区政协:加快制种产业发展   全力建设种业大市2021年12月中国水稻研究所萍乡早稻研究中心成立,萍乡制种产业发展迎来了重大机遇。建议强化建设久久为功。加强湘东制种核心区域建设,辐射带动莲花、芦溪、上栗等制种基地规划建设。设立县级建制的“南繁办”,湘东区及有关县区成立种业发展中心。紧扣政策完善落实。用好用足扶持政策,吸引更多社会资本投向种业,支持天涯种业上市。依托中国水稻研究所萍乡早稻研究中心,加大投入,加强与科研单位合作,加紧与市场需求对接,引进营销人才。重视人才及基础设施建设。加大高层次农业、种业人才引进力度,以5000亩为单元在全市建设、改造、完善一批制种基地。
市政协委员胡璐婷代表九三学社萍乡市工委会:精准施策  久久为功  促工业强基倍增萍乡工业发展起步早且历程辉煌,但近年来发展放缓,不容乐观。建议精确定位,强化产业布局的合理引导。聚焦省委、省政府双“一号工程”,大力推进数字经济发展;建立健全工业产业提级审批制度,促进各县区错位发展、配套发展;培育工业陶瓷、电瓷电气、装备制造等产业集群,形成规模效应;瞄准电子信息产业细分领域重点发力,深化工业园区体制机制改革。精准招商,强化产业发展的长远效果。深入开展产学研合作;用好乡贤招商、商会招商、以商招商等方式,重视人才的培育和引入,建立工业专家咨询委员会。精诚服务,强化扶持实效的稳步提升。完善优化营商环境制度建设,推行“园区吹哨,部门报到”工作机制,制定《萍乡市工业强基倍增专项资金管理办法》,制定“涉企服务事项清单”,对强基倍增重点扶持企业挂点帮扶。精细考核,强化发展成果的科学评价。量化和细化考评指标,加大重点工业项目尤其是“5020”项目达产达规的考评权重。
市政协委员黄国晖代表安源区政协:把丹江打造成科创城先行区将丹江打造成科创城先行区,是重塑工业辉煌的蝶变之举,也是落实市委“南控北扩”战略的主动布局。建议加大对科创城发展空间的支持。纳入全市规划范围,根据产业发展需求给予更多用地空间。市级层面出台相关扶持政策措施。制定科技创新、人才引进、资金支持等政策,加大支持力度。支持构建协同创新新体系。加大在安源科创城规划、开发、配套、招商等支持力度,建成全市科技创新高地。坚持共享原则,支持兄弟县区将研发职能赋予科创城,实现产业研发及成果转化平台,形成安源区和兄弟县区科技创新的“大合唱”。
市政协常委敖桂明代表民进萍乡市工委:善用仲裁手段 助力法治萍乡仲裁是解决民商事纠纷的通行方式之一,已成为多元化解决纠纷的重要有效途径。建议执行政府文件,确保仲裁优先。落实市政府相关文件精神,督办查处违规行为。清理修订合同,规范格式文本。明确部门、行业组织对普遍、反复适用的格式合同及合同示范文本清理修订;清理规范现行使用的各种合同文本。加强对备案的民商事合同格式条款的监督管理。加大宣传力度,注重仲裁法律制度的学习宣传,纳入市委党校干部培训学习内容。将仲裁工作纳入全市依法行政考核体系,严肃处理阻扰选择仲裁方式解决纠纷的法律顾问。
上一篇:
下一篇: