欢迎访问萍乡政协网站!
政协新闻 / 政协新闻 / 工作动态

聂晓葵在安源区、经开区调研时强调 聚焦重点项目 加大攻坚力度 以旅发大会为契机推进全域旅游发展

6月30日,市政协主席、市全域旅游发展特色区建设工作推进指挥部指挥长聂晓葵深入安源区、经开区开展专题调研。调研组一行先后来到安源路矿旅游景区、南正街、萍水湖湿地公园等地实地踏看,详细了解全域旅游工作推进情况,就安源路矿旅游景区提升规划、盛公祠布展、南正街品质提升、昭王台选址等现场提出指导意见。市全域旅游发展特色区建设工作推进指挥部副指挥长、副市长朱艳珍,市政协副主席宋玖萍随同调研。

在安源路矿旅游景区,聂晓葵指出,安源区要以更加强烈的责任感使命感紧迫感,以“跳起来摘桃子”的姿态,加大攻坚力度,落实工作责任,把握好时间节点,强化施工组织,抓好考核督导,推进景区重点项目建设加速落实。
聂晓葵强调,要进一步完善景区公共基础设施,加快推进景区停车场建设,抓好安源广场规划优化、绿化品质提升,丰富“毛主席去安源”元素,加速推进红色核心景区有关重点项目建设,全面完成安源老街风貌管控、业态丰富等工作,抓紧推进皮克风情一条街规划设计以及安源电厂等工业遗存景点打造等工作。
聂晓葵要求,要以更高站位更宽视野更大格局抓好盛公祠的布展工作,精彩讲述好汉冶萍公司发展的历史,尤其是“安源煤矿”在汉冶萍公司中不可替代的关键作用,使安源景区“以红色资源为血脉”和“以工业遗存为骨架”的定位得到更好的结合、更完美的诠释,更好奠定萍乡是中国近代工业文明重要发祥地之一的重要位置。

在安源区南正街,聂晓葵实地查看了亮化美化、业态布局、基础设施、管理运营等情况,在充分肯定市投发集团对南正街打造成效的同时,就做好下一步工作强调,要更好明确定位,赋予灵魂。南正街凝聚了萍乡1400多年的历史传承,承载了数百年的萍乡商业文化,是萍乡人民留住文脉记住乡愁的地方。要围绕“历史文化街区”的定位,将活化街区同夜间消费集聚区统筹推进,打造卖点、提升品质,增强吸引力,让南正街更加“有故事” 说头、“有表演”看头、“有互动”玩头。要更好突出重点,抓好提升。重点对街区东西门进出口景观设计和周边店招进行优化提升改造,使之成为特色鲜明的网红打卡地。坚持“修旧如旧”的原则抓好孔庙布展的提升,设计策划举办经常性有仪式感的祭祀活动,开展经典诵读活动;制订优惠政策进行文化招商,以文旅融合、文创融合的方式,打造海怀艺术空间。在南正街建设萍乡诗墙,书法刻写古今咏萍乡诗词,运用春锣、莲花落、渔鼓、傩舞表演等展示萍乡的非物质文化遗产,营造文化氛围。要更好丰富业态,抓好运营。进一步抓好南正街商业业态丰富工作,既对萍乡历史老字号进行整理挖掘重塑再现,又注意引进各地涌现的新业态搞连锁式开发,展示萍乡特色小吃,呈现一条留住萍乡乡愁、商业兴旺的特色文化街区。

在萍水湖湿地公园调研时,聂晓葵指出,“楚昭王渡江”获“萍实”的故事就发生在现在的萍水湖区域。要高度重视萍水湖湿地公园的提升,通过多元投资完善公共配套设施,抓紧推进萍水湖昭王台、香水渡等项目,讲好“楚地童谣已兆祥,果然所得属昭王。若非精鉴逢尼父,安得佳名冠此乡”的萍实之乡故事。同时,要统筹考虑在与相关考古专家进行会商论证的基础上,对商周古城遗址进行保护性开发,赋予萍水湖人文底蕴,增强萍乡厚重历史感。

上一篇:
下一篇: