欢迎访问萍乡政协网站!
重要文件

政协萍乡市第十二届委员会常务委员会2012年工作要点

2012年,市政协常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,在中共萍乡市委的领导下,进一步贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,围绕市委、市政府以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以城市转型为主战略的工作大局,坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,坚持把实现和维护最广大人民的根本利益作为人民政协工作的出发点和落脚点,更加自觉地发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用,维护核心,围绕中心,凝聚人心,为我市顺利实施十二五规划,坚持科学发展、推进城市转型、实现萍乡在江西率先崛起作出应有的贡献。


一、积极组织学习,完善工作机制


1.进一步推进学习型政协建设。组织和引导委员认真学习中国特色社会主义理论体系,认真学习贯彻中共十八大和中央经济工作会议精神,认真学习各类专业知识和古今中外的优秀传统文化知识,认真学习和践行社会主义核心价值体系,认真学习人民政协理论、政协业务等知识,认真学习和借鉴外地政协的成功经验和做法,准确把握新时期人民政协工作的新思想、新观点、新要求,坚持以理论创新、思路创新和方法创新推动工作创新。


2.进一步健全工作机制。充分发挥党派、工商联和无党派人士的作用,积极为他们参政议政创造条件、搭建平台,努力形成调研活动统筹、资源信息共享、咨询论证合力的良好工作机制;深入开展调研视察、征集界别提案、交友联谊等活动,不断完善界别活动机制,丰富活动形式,提高活动实效;创造条件帮助委员知情明政,强化委员管理,继续开展委员四个一活动(即每位委员每年至少提出一件提案、反映一条社情民意、参与一次委员活动、为社会办一件好事实事),提高委员履职的积极性和水平。


3积极推进制度创新。建立和健全一批推进履职制度化、规范化、程序化的工作制度;完善政协履行职能成果的跟踪问效机制,促进委员履职成果的转化。


4.继续加强政协宣传信息工作。加强与党委宣传部门和新闻媒体的协调配合,努力探索政协新闻社会化的方式,采用人民群众喜闻乐见的形式,将政协新闻宣传做得可读性更强、社会关注度更高。继续办好政协会刊和专栏专版,继续强化社情民意反映工作,抓好重点社情民意的办理情况跟踪。要特别突出党委、政府加强和支持政协工作的宣传,突出市政协履行职能工作成效和优秀市政协委员履职风采的宣传,努力扩大政协的社会影响。


二、认真履行职能,推进科学发展


5.围绕转型大局认真组织政治协商。进一步贯彻落实好中共江西省委《关于推进人民政协政治协商制度建设的意见》,完善协商程序、提高协商质量,认真做好协商成果的转化和落实反馈工作。围绕我市创新文化体制促进文化大发展大繁荣的主题精心组织好各个层面的政治协商活动,在这一大主题之下,选择一批具体的分课题进行多种形式的协商活动,并作为第三季度常委会议的主要内容进行专题协商。


6.围绕民生改善深入推进民主监督。充分运用委员调研、视察、提案、社情民意反映、委员举报、民主评议、专题民主监督等形式,坚持把监督工作融于履行职能的全过程。围绕食品药品安全管理情况开展专题民主监督并作为第二季度常委会议的内容。同时,以多种形式就经济社会发展的热点和关系民生的有关课题开展广泛的民主监督。


7.围绕经济社会建设积极开展参政议政。重点选择文化事业发展、教育事业发展、生态环境保护和社会管理中的一些课题,开展多层次的专题调研活动,积极建言献策。


8.进一步做好提案工作。加强提案工作的领导,提高提案的质量,促进提案的办理落实,发挥提案在履行政协职能中的重要作用。继续推行全会期间集中征集提案和平时收集提案的做法,逐步将网上接收提案作为提案征集的主要方式,坚持领导督办重点提案、落实《市领导领衔督办重点提案工作办法》,探索面对面办理提案、提案办理视察、集中办案等方式,努力提高提案的解决率和落实率。第四季度组织对领导领衔督办的部分重点提案具体落实情况进行一次专题视察。


9.认真组织视察活动。将视察与专题协商、民主监督结合起来,围绕市委、市政府的中心工作认真组织委员视察、主席视察、常委视察,并形成视察报告,提出建议和意见。


10.积极反映社情民意。充分发挥政协委员联系广泛的优势,进一步拓宽信息渠道,建立社情民意联系点,重点围绕社会公平正义、教育、医疗、就业、住房、社会治安、文化、物价、发展环境、社会稳定等关系民生问题,如实反映群众的实际问题和面临的困难,千方百计为群众排忧解难,协助党委、政府理顺情绪、化解矛盾,维护公民尊严,提升人民群众的幸福感和社会和谐度。


11.认真做好文史工作。坚持文史资料工作为大局服务、为现实服务,按照存史、资政、团结、育人的要求,抓好全市政协文史资料工作。完成《萍乡文史》第1—17辑的电子化工作,收集整理《二十世纪萍乡口述历史》,抓好在离退休老干部中征集三亲史料的工作。启动《萍乡政协志》的续编工作。


三、坚持团结民主,凝聚发展合力


12.充分发挥多党合作制度的政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定的价值和功能,多做民主协商、建言献策的工作。支持各民主党派、工商联和无党派人士通过政协这一舞台认真履行职责;充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,努力营造广开言路、广集民智、广谋善举的良好氛围。 


13.充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,多做协调关系、化解矛盾的工作。鼓励和动员广大政协委员加强同本界别群众的联系,围绕群众思想认识上的困惑点和矛盾的易发点,主动协助市委、市政府多做说服教育、理顺情绪的工作,努力把市委的决策、主张转化为各界人士的共识,转化为全体委员及所联系群众的共同意志。


14.积极团结联合好非公有制经济人士、民族宗教界人士以及社会各界人士,多做团结联谊、凝聚力量的工作。努力把各方面的力量和智慧引导到建设繁荣和谐萍乡上来。切实加强与萍乡籍在外人士的联络与交流,大力宣传萍乡改革开放和经济社会发展的新成就,为萍乡的跨越发展凝聚力量。


15.进一步加强与各级政协的联系。主动争取省政协的指导,积极配合省政协安排在我市的各项调研、视察和会议活动,全面完成省政协交办的各项工作任务;热情接待外省、市政协来萍参观考察活动的人员,并适当组织有关人员到外地学习考察;坚持市政协领导同志联系各县区政协的制度,加强对县区政协的联系与指导,并就共同关心的问题进行探讨,力促全市政协工作整体水平的提高。通过联系和沟通,实现政协工作上下联动的局面。


16.认真做好市委统一分配的各项中心工作任务。高质量完成由市政协领导和市政协机关挂点帮扶创建“五好”村党组织活动示范点、贫困村、新农村,以及挂点联系重点企业、重点项目建设等中心工作任务。


四、加强自身建设,提升履职水平


17.继续加强委员队伍建设。落实好关于加强委员管理的各项规定,广泛开展以明职责、强素质、促履职为内容的主题教育。引导大家进一步增强认真履行职能的主体意识,坚持以做真才实学、真抓实干型政协委员和政协工作者作为自己的不懈追求,把政治荣誉感和社会责任感统一起来,把立足岗位做好本职工作与履行政协职责结合起来,认真行使权利,积极履行义务。


18.继续发挥专门委员会的作用。优化专委会组成人员,强化专委会办事机构,更好地依托专门委员会开展调研、视察,举办专题协商,筹备专题常委会议,组织委员活动。支持专委会创新工作思路和方法,切实增强工作活力和成效。继续实行专委会年终向常委会述职的做法,提升专委会工作的实效。进一步加强各专委会同市直相关单位和部门的对口联系。


19.继续发挥界别活动优势。切实落实好《政协萍乡市委员会关于发挥政协界别作用的意见》,依托专门委员会,年内25个界别分别组织开展不少于2次的界别活动。进一步探索界别视察、界别提案等履职形式,突出界别特色,增强界别凝聚力,争取将界别活动打造成我市政协工作的一个亮点。


20.进一步抓好机关建设。结合全市组织的主题活动,在政协机关内组织开展政协机关效能提升和作风建设活动,进一步提高机关服务水平、改进机关工作作风,切实做到为政协委员、为社会各界服务。进一步提高机关干部的开拓创新精神,营造创新实干的机关氛围。争取市委的重视,进一步做好政协机关干部的培养和选任工作。


 

上一篇:
下一篇: