欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 提案办理

关于推进我市“一轴两核多组团”战略发展的建议

民革市委会围绕“一轴两核多组团”、“建设赣湘开放合作试验区”这个发展蓝图提出如下建议:围绕一个定位,四个引擎驱动,六大重点专项措施,突破省际行政区域分割,建设赣湘开放合作试验区,先行先试推进南线丝绸之路经济带腾飞。


一、关于新区域的战略定位


建议将“一轴两核”战略所划定的区域,定位为:“赣湘开放合作试验区(以下简称试验区)——南线丝绸之路战略先行区”。按照以下步骤逐步推进:启动建设试验区,成为突破省际行政区域分割、跨省协调区域经济发展的典范;推动省府将“从上饶到萍乡的500公里经济带建设”作为省级重大区域经济发展战略,推动试验区成为赣湘两省合作的龙头、省级战略区域的龙头;推动试验区沿线省份经济带协作,把试验区打造成为跨省际区域协作带的重点新区;推动国家级层面建设“南线丝绸之路”,使试验区成为南线丝绸之路上的重大桥接区域,萍乡成为南线丝绸之路上的新兴崛起重点城市。


二、推进试验区发展的四个驱动引擎建设


(一)产业集群引擎驱动


推进试验区建设,首先要解决产业发展基础问题。建议市政府以购买服务的方式,邀请专业机构和高端专业人员,进行慎重研究,再决定。


(二)多层次资本市场体系引擎驱动


一要引进更多商业银行机构,培育银行竞争性市场,为企业特别是中小微企业提供更多的创业金融服务;二要引进天使投资、风险投资(VC)和私募基金(PE)等各类资本主体;三要引进和培育消费型金融主体机构,培育民间消费市场;四要成立试验区政府产业引导基金,发挥原有政府产业基金的引导作用;五要引进创业辅导机构和其他中介机构。六要推动萍乡企业在天津、北京、深圳、上海交易所的场外交易系统、新三板、创业板、中小板、主板上市。


(三)创业自由岛引擎驱动


一是通过负面政策清单的方式,为创业自由岛提供良好的创业环境。只要负面清单中没有的,都可以自由创业;二是高起点建设创业孵化器,为创业者提供一个良好的孵化环境;三是成立一支高起点的创业辅导队伍,引进专业创业辅导机构;四是出台具有非常优厚的创业政策待遇;五是建立一个本地的产权交易市场,让各类要素都能自由流通;六是引进各级各类资本机构,为新创企业提供多渠道的融资通道。


(四)百万人口消费引擎驱动


建议萍乡城区至少要吸纳100万人口,才有人气,才能支撑起试验区大战略的发展和实现。为此,可以适当发展劳动密集型产业,如国际外包服务产业和服装加工业,来吸引人口到萍乡创业就业。


三、推进试验区发展的六大重点专项措施


(一)高标准建设试验区公共服务体系


第一,成立试验区管理委员会,授予市级行政经济管理权限,保证高效执行战略新区的发展决策。


第二,高标准建设服务型、创业型公共服务体系。


第三,实行公共服务市场化。


第四,建立市委市政府重大决策专家委员会,作为政府智库,为政府重大决策出谋划策。


(二)成立试验区投资开发主体


建议成立“江西赣湘合作试验区投资控股有限公司”,作为综合性、多功能的大型城市资源综合运营商和投融资平台。


(三)高起点做好全区整体规划


建议引进外来智库,高起点做好试验区整体规划。根据各个区域不同优势特点,规划产业功能区,商务聚集区,公共政务区,旅游休闲区。


(四)高起点、高标准建设试验区交通大动脉


第一,规划建设从宣风到老关的城市轻轨,对接连通长株潭轻轨,实现新区百里经济带全程15分钟通勤公交化,并全面融入长株潭经济圈


第二,修建从芦溪宣风到湘东老关的城市快速干道。


第三,高标准改造320国道和319国道,成为公路物流大动脉。


(五)实施“‘五个一’重大人才工程”为核心的人才引进计划


“五个一”重大人才工程,重点引进三类创业人才:一是技术型创业人才;二是市场型创业人才;三是项目型创业人才。


(六)高起点建设现代公共传播体系


定期新闻发布,向全国乃至国际财经媒介表达我们的思想、我们的声音、我们的梦想和我们的努力进程。通过我们的现代公共传播体系,鼓舞本土企业和人才的创新创业,也吸引外来投资企业和人才来萍乡创新创业。

上一篇:
下一篇: