欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 提案办理

关于促进我市县域经济协调发展的建议

我市近期提出了为县域经济强建发展创造最为有利的体制机制环境,促进经济和财政稳定增长和各项事业协调发展的改革创新目标。总体来看,以县城和中心镇为依托、以非农经济为主导、三大产业协调发展向新型发展转变、县域发展已经成为全市经济社会发展的战略方向。县域发展虽然在产业布局、依托载体等方面已经具备一定基础,但仍然存在一些制约因素,主要体现在:一是由于县域基础设施薄弱、发展战略的局限性、经济社会和政策环境优化不够,吸引力有限,导致资源要素流通不畅,产业结构调整转型缓慢。二是县域行政管理转型、事业单位改革、考核机制滞后,导至基层政府职能不适应现实需求。三是文化发展观念缺失,公共文化设施重城轻乡。经济优先的发展思路一直占据着主导地位,缺乏县域文化发展的积极性。四是民意表达渠道单一,城乡一体化的社会管理亟待创新。民意表达不畅通导致县域社会长期积累的矛盾有随时可能爆发,县域群体性突发事件呈多发态势,县域社会稳定问题日益凸显。五是人口空间布局有待优化,农村资源浪费严重。六是责任追究机制不全,食品质量安全与资源环境保护堪忧。


建议:加快县域经济科学发展,就要突出县域机构改革,创新县域发展的体制机制;完善资源要素流通机制,提升县域经济发展活力;建立“两型”农业生产体系,促进食品质量安全与生态环境安全;开发乡土人力资源,培育县域发展的创新主体;优化空间结构,构建土地资源集约使用的县域产业体系;培养地方特色品牌文化,提升县域发展软实力;构建基层社会组织发育体系,提高社会自我管理能力;转变县域发展方式,把城乡一体化作为县域发展的根本方向。

上一篇:
下一篇: