欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 委员履职 / 委员风采

委员风采丨谢谢你!贾君婷仙!

一位因患有先天性眼疾而失明的普通家庭女孩,在奔跑中一次次冲破“眼前”的障碍,登上世界冠军的领奖台,让世界看见了她;退役后,她的心思放在了和她有着同样视障遭遇的孩子身上,帮助他们融入社会大家庭。

图片

让我们一起走进特教老师、第26届中国青年五四奖章获得者贾君婷仙的青春梦想。
她看不见这个世界 却让世界看见了她
“非常荣幸能获得这份荣誉,我将继续自我勉励,把爱和温暖传递下去,才不负自己的青春。”5日,获得第26届中国青年五四奖章的贾君婷仙在接受记者采访时如是说道。
1986年,贾君婷仙出生于萍乡市安源区一个普通工人家庭,因患有先天性眼疾导致失明,她从出生就没看过这个多彩的世界。
2002年,自幼便展现出运动天赋的贾君婷仙被江西省残联选拔为田径运动员。
图片
虽然看不见这个世界,但贾君婷仙却在奔跑中一次次冲破“眼前”的障碍,在国家级、世界级赛事中获得43枚金牌、银牌,其中2016年以打破世界纪录的成绩,登上了里约残奥会女子T11-T13级4×100米接力项目的冠军领奖台。她还先后获得全国自强模范、全国先进工作者、全国三八红旗手、全国最美家庭等荣誉称号。
全力帮助视障孩子融入社会大家庭
2017年9月,退役后的贾君婷仙进入萍乡市特殊教育学校,成了一名特教老师。
这是贾君婷仙走下赛场后的第一份工作。她说:“我想当好一名特教老师,让那些和我一样有视障的孩子融入社会大家庭。我希望每个孩子通过努力学习,最后都能勇敢地实现自己的人生价值。”
针对每个学生的不同情况,贾君婷仙给他们分别做了一份教案,因材施教。除常规课程外,她还有针对性地教学生朗诵、弹琴、定向行走、形体矫正、使用盲人计算机等。

图片

贾君婷仙带着对视障群体的深厚感情,在教学上倾注了全部心血。让她引以为豪的是,她的学生有在全省朗诵比赛中获得季军的,还有在全国性残疾人运动会上获得亚军的。慕名来特殊教育学校学习的盲童越来越多。
拥有多重身份 传递暖心正能量
除了运动员和特教老师这两个身份,贾君婷仙还有其他多重身份。
2018年初,她和同为残疾人运动员的丈夫拿出全部积蓄,开了一家盲人按摩推拿养生馆,帮助30余位盲人朋友及残障人士实现家门口就业。
她积极参加各种宣讲,到各地宣讲理想信念、宣讲励志故事。她还被聘为小学少先队校外辅导员,参与学校主题队课,用自己的切身经历勉励孩子们从小树立远大理想,并朝着自己的理想奋勇前进。
这些年来,她和丈夫频频参加志愿服务,捐款捐物,帮助了上千人
一个又一个的新身份,让贾君婷仙深感自己肩负着更多的使命,有责任有义务去传递更多的爱和能量。未来,她想尽可能地再多为盲人群体发声,给他们带去更便利美好的生活。
珍惜荣誉的同时更加自我勉励
贾君婷仙说,今年是建团100周年,在这样一个特殊时刻获得五四青年奖章,她感到非常荣幸,珍惜荣誉的同时,也更加自我勉励,自我加压。
“作为新时代的中国青年,我们生逢其时当奋斗其时,我们要拒绝‘躺平’人生,不做‘佛系’青年,激起奋斗精神,发扬斗争精神,不怕吃苦,不惧风浪,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们这代人的最好成绩!”贾君婷仙说。
来源:江西共青团综合整理自江西晨报。
上一篇: