欢迎访问萍乡政协网站!
本网特稿

市政协创建督导巡查第八组开展活动

2013828日上午,万里无云、阳光灿烂,市政协创建督导巡查第八组来到北桥外社区开展创建督导巡查活动。这里花草葱郁、整洁有序,一片生机勃勃的景象。社区居委会刘琴主任热情地接待了督导组。她首先带我们来到社区居委会档案室,这里的几个柜子整齐码放着社区一万余居民的详细情况,还设有空槽老人、留守儿童、残疾居民等特殊群体的特殊档案。我们抽出一页“凤凰街北桥外社区民情显微信息采集卡”进行仔细查看,里面对每家每户居民基本情况作了详细记录,甚至对户籍性质、参加保障类型、劳动力状况、就业方式、求职培训意向、是否签订劳动合同等都作了详细登记;社区经常组织文化体育活动、志愿服务活动,特别是成立了“八小时之外在职党员党支部”,对辖区内中共党员实行双重管理,充分调动他们的积极性,使他们在社区建设中起带头作用。


在检查督导中,我们也发现社区管理存在一些实际问题和困难:一是租住人员管理难。租住人员大多数频繁变换,户主与租户不愿到社区登记,而且有的人长期昼伏夜出,社区工作人员上门了解情况也不愿搭理,所以租住人员管理存在很多漏洞,这一块也是最容易出问题的人群;二是户籍管理比较乱,人户分离情况严重。现居住地的居民往往户籍并不在此,很多人变更户籍登记是为了给小孩读书择校提供方便,这就造成一房牌号登记几户人家、甚至很多户人家登记在事实上并不存在的房牌上的现象非常多,非常不利于社区管理工作;三是社区工作人员待遇很低,工作经费没有保障,甚至是工作人员的工资都是自己去拉赞助,街道每年给的经费仅仅900元,今年创建办给拨1000元创建工作经费,但创建工作费用和压力巨大,社区吃不消。


建议:


1、公安部门加大对流动人口、暂住人口、租住人员的综合管理力度,加强与社区联系,联合做好清查摸排工作,做到心中有数、登记在册,消除一些社会安全隐患。


2、加大社区经费投入,有的经费国家拨发了但实际上街道没有给付到社区,人为地造成了社区经费的困难,工作经费至少应该与社区所管辖人员数的比率挂钩,社区工作人员的基本工资也不应该靠他们自行解决,而应该纳入财政预算。


3、创建工作实际上很大的压力在街道和社区,社区工作者大多是基层民众,工作热情比较高、任劳任怨,创建专项经费应该最大限度地惠及缺乏经费来源的社区,以充分调动和保护社区工作者的积极性,从而保障我市创建工作制度性、长效性地开展。

上一篇:
下一篇: